Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Натуральные молочные продукты в Крыму есть, но продать их – проблема

Натуральные молочные продукты в Крыму есть, но продать их – проблема

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 СЕНТЯБРЯ

«Отдыхал на полуострове — доволен». Именно так ответило большинство опрошенных соотечественников, которые поделились положительными эмоциями от проведённого отпуска (71%). На втором месте оказались те, кто выезжал в этом году за границу и за пределы своего города, третье место в рейтинге заняли туристы, отдохнувшие в Краснодарском крае.

Результатами исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения, поделился директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. В телефонном режиме 15-16 сентября были опрошены 1600 россиян из около 80 регионов нашей страны: граждане из примерно 500 городов, жители посёлков и сёл в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования составляет 2,5%. По его данным, в этом году увеличилось количество отдохнувших в Крыму туристов — оно составило 4%, в то время как в прошлом году этот показатель был на уровне 3%. При этом на курортах Краснодарского края побывали 6% респондентов.

Чем запомнился россиянам отдых в Крыму? Чистым морем и хорошими песчаными пляжами — 20% опрошенных. Около 17% признались, что они остались в восторге от природы полуострова. Ещё 14% предпочли Крым из-за благоприятного климата. Исторические места, достопримечательности, парки и памятники архитектуры оценили 8% респондентов. И 4% отметили, что хотели бы ещё приехать в Крым.

Высокие цены и наличие курортного налога считают 24% опрошенных негативными факторами. И если с первым мы можем согласиться, то второй — заблуждение: рассмотрение вопроса о введении на полуострове курортного сбора отложено до 2021 года. Плохой сервис, некачественное обслуживание и проблемы со спектром оказания банковских услуг также не добавляют туристам желания приехать в Крым (7%). А 5% респондентов объяснили отсутствие желания провести отпуск в республике удалённостью от материка. И 9% опрошенных признались, что у них нет материальной возможности сделать это.

…В целом же среди россиян, участвующих в опросе ВЦИОМ об итогах туристического лета 2019 года, лидирующую позицию по привлекательности занимают курорты Краснодарского края (31% опрошенных), на втором месте — Крым (11%), опережая обе российские столицы — Москву и Санкт-Петербург». Данные ВЦИОМ — на первой полосе «Крымской правды».

Здесь же — о результатах вчерашней сессии Госсовета, на котором распределяли портфели, а также информация о ходе работ по реконструкции набережной Салгира в Симферополе. Но если в «Крымской правде» последняя информация идет короткой строкой, то «Крымские известия» предлагают читателям репортаж с набережной, который подготовила Ольга Сафронова. То, что я прочитал – скорее песня во славу того, что происходит и как меняется все на берегах Салгира.

 «Из года в год в детских садах и школах полуострова специалисты Роспотребнадзора находят фальсификат. «Крымская правда» публикует материалы, которые объясняют на пальцах, почему опасно пальмовое масло, некачественная молочная продукция. Но и этого, как оказалось, мало. В ближайшее время может исчезнуть с прилавков молочная продукция под маркой «Университетская». Причины те же, что и у компании «Дубровские дары». Журналист Валентина Васильева встретилась с руководителями этой небольшой частной фирмы, Евгением и Викторией Щекотиловыми, чтобы узнать, почему крымские производители натуральной молочной продукции получают только убытки».

Признаюсь, то о чем рассказали молодые фермеры, выпускающие исключительно натуральную продукцию, которую реализовать практически невозможно, меня шокировали. Вот только один отрывок из состоявшегося откровенного разговора:

«Наш завод рассчитан максимум на три тонны молочной продукции в сутки, может, конечно, и пять тонн сделать, но это редкость. На этот объём мы всегда находили молоко, потому что у нас есть ферма. Но на крупных заводах нужно не 3 тонны молока, а 103. Конечно, такого количества в Крыму просто нет. Когда мы открывали завод, к нам пришли одни ребята и сказали примерно следующее: «Чего вы мучаетесь с этим натуральным молоком, вот смотрите, у нас журнал, тут расписано, как делать молоко без молока». Условно говоря, насыпал в бочку порошок и получил как бы молоко. Мы отказались, но так ведь делают не все.

На материке абсолютно такая же история. Своего сырья там только 30%. И, как бы это грустно ни было, если мы уберём с полок магазинов весь фальсификат, то будет как при СССР — дефицит молочной продукции. У нас нет нормальных колбас, молочки, мяса. С сырьём тоже бывают сложности, и это нужно учитывать. У нас была история, когда привезли молоко с маститом. Но мы проверяем всё в лаборатории. Звоним поставщикам, они говорят, что быть такого не может. Привозим их, чуть ли не за руку берём и ведём в лабораторию. И только там они говорят, ну да, действительно, есть проблема.

И помните о том, что у крупных заводов есть переработка, а у нас её нет. Мы отправляем скисший и другой продукт, который нельзя продавать, на хоздвор. Животные очень рады. А вот многие крупные заводы делают из этого плавленные сырки. А мы вынуждены были всё утилизировать. И постепенно понимали, что убытки становятся всё больше и больше».

 

 …Жизнь в многоэтажке – череда нескончаемых проблем. То вода ржавая из крана пойдёт, то канализация забьётся, то в щитовой проводка сгорит, то дворники решат, что можно не убирать двор и подъезды, то подвал затопит, то кровля протечёт. Самое досадное, что решение большинства этих проблем не зависит от нас напрямую. Всё, что могут жители спальных районов, — предъявлять претензии управляющим компаниям (УК).

Решать проблемы и разбираться с ресурсоснабжающими организациями — это их забота. Только работать они не очень-то и хотят. Пообщавшись с работниками прокуратуры, корреспонденты «Крымской правды» выяснили, что надо делать, чтобы заставить коммунальщиков решать ваши проблемы». Пошаговую схему решения житейских проблем с привлечением работников ЖКХ найдете под заголовком « Как заставить коммунальщиков работать».

«Директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачёва Алексей Масчан заявил в интервью газете «Известия» о том, что смертность от онкологии в России может увеличиться на 20-30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. По его словам, законы и подзаконные акты, регулирующие лекарственное обеспечение, разработали таким образом, что после их принятия с российского рынка «начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов». Речь идёт о зарубежных препаратах, аналогов которых у нас не производят».

На самом деле, как убедилась в этом корреспондент «Крымской правды» Оксана Павленко, это не так. А убедили ее в этом заместитель министра здравоохранения Республики Крым Николай Деркач и заместитель главного врача по медицинской части Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова Сергей Морозов.

 …«В субъектах РФ проходит яркое и необычное мероприятие — массовый забег, напоминающий жителям страны о переходе 14 октября на новый уровень изображения и картинки в HD-качестве.

Во всероссийском дне бега «Кросс нации» на дистанции 5040 метров (цифра выбрана по количеству башен РТРС, обеспечивающих работу цифрового телевидения) участвовали около 200 крымчан, в том числе работники Министерства внутренней политики, информации и связи РК.

После забега состоялся фестиваль красок, главная идея которого — подчеркнуть значимость качественно нового уровня вещания ТВ. Крымчане выстроились в виде силуэта бабочки и подбросили вверх краски разных цветов, создав в небе яркое облако.

Как рассказал «КИ» профильный министр Сергей Зырянов, бабочка — символ цифрового телевидения. По поручению Главы Республики Сергея Аксёнова напечатаны листовки с подробной инструкцией, как перейти на «цифру», которые уже с 23 сентября крымчане смогут найти в почтовых ящиках» — об этом читайте в «Крымских известиях».

 И о том, почему у нас в Крыму с академической музыкой не все хорошо, почему до настоящего времени крымская филармония не имеет своего концертного зала, а симфонический оркестр — репетиционной базы и скитается по санаториям и времянкам, во всем этом разбирался вместе с руководством филармонии корреспондент «Крымской газеты» Борис Седенко. Читайте под заголовком «Скрытые слезы филармонии».

А о том, как завести дома декоративного кролика, чтобы не пожалеть об этом» — все в той же «Крымской газете».

Фото Андрея Бороздина

{vembed Y=KKUgOdW_7SE}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принуждать жить по закону всех тех, кто привык на него плевать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нас снова проверяют на прочность

Борис ВАСИЛЬЕВ

Здравоохранение: на словах всё замечательно, на деле — за все надо платить

Борис ВАСИЛЬЕВ