Крымское Эхо
Россия

Так кто и чьи права нарушает, уважаемые господа?

Так кто и чьи права нарушает, уважаемые господа?

Крымские журналисты — Мария Волконская, Ольга Леонова только что вернулись из Варшавы, где побывали на ежегодном Совещании ОБСЕ по правам человека и где попытались донести до высокого собрания правду о свободе слова на полуострове. РИА Новости отметило, что «отношение к крымчанам на международных площадках в последнее время изменилось, теперь их выступления представители других стран слушают особенно внимательно».

Об этом заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов: «Как показало очередное совещание ОБСЕ в Варшаве, Крым действительно переходит в наступление на международной арене. Все чаще крымским делегатам предоставляют слово на самых авторитетных площадках, при этом жалкие протесты украинской стороны остаются гласом вопиющего в пустыне. Если ранее к крымчанам только прислушивались, то теперь внимательно слушают»,— сказал Молохов.

Сегодня Александр Молохов выступил 42-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве — и на этот раз он не защищал крымчан, а наступал на тех, кто действительно нарушает права человека. Приводим текст его выступления:

Уважаемые господа!

Прежде всего, повторно обращаюсь к украинским властям с призывом немедленно освободить жителя Севастополя Степана Резуника, который до сих пор по вине украинской стороны не включён в списки  удерживаемых лиц для обмена с Россией.

Несмотря на то, что в июле этого года его посетил в тюрьме города Херсона представитель мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций в Украине, условия его содержания под стражей не изменились. 

Он и ещё 25 человек находятся в тюремной камере площадью 30 кв.м., на него по-прежнему оказывается сильнейшее психологическое давление, его принуждают отказаться от российского гражданства и преследуют за убеждения, связанные с одобрением им событий так называемой Крымской весны.

Во-вторых, прошу Специального докладчика ООН о праве на развитие обратить внимание на продолжающееся со стороны Украины нарушение права на развитие жителей Крымского полуострова, которое прежде всего выражается в водной блокаде Крыма.

Ещё в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, что привело к значительному ущербу для крымских предприятий, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур, прежде всего риса.

До сих пор Европейским Судом  по правам человека не принята к рассмотрению жалоба Красноперекопского рыбного комбината на действия Украины, связанные с водной блокадой Крыма.   Наконец, именно водная блокада Крыма со стороны Украины привела к заболачиванию земель в Херсонской области и  возникновению угрозы  экологической катастрофы на химическом предприятии «Крымский титан» в районе города Армянска.

В настоящее время руководство предприятия уже обратилось к российским властям с просьбой возбудить против украинских чиновников уголовное дело по статье 358 Уголовного Кодекса России «Экоцид» — преступление против мира и безопасности человечества, покушение на  массовое уничтожение растительного  мира, отравление атмосферы, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу.

Просим господина Саада Альфарарги срочно вмешаться в данную ситуацию.

Женева, 24 сентября 2019 г.

***

Александру Молохову вторил его коллега по Международному совету российских соотечественников Михаил Соломенцев. Читая текст его выступления, представьте хоть на минуту, что все его слова, не будь Крымской весны, касались бы каждого из нас с вами. Каждого!..

Языковая сегрегация русскоговорящего населения Украины

Российское гражданское общество и организации российских соотечественников за рубежом требуют остановить сегрегацию по языковому принципу по отношению к русскоязычному населению Украины, где в связи со вступлением 16 июля 2019 г. в силу закона 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» коренные жители этой страны лишились возможности на получение образования на родном для себя русском языке.

Имеющиеся у нас факты свидетельствуют о том, что работа по тотальной и принудительной украинизации коренного и, в основном, русскокультурного населения Украины негласно началась гораздо раньше вступления в силу этого попирающего основные права человека закона. При этом легитимизация этой сегрегационной нормы запустила опасные процедуры насильственного изменения образования, включая начальную школу, в ускоренном режиме.

Так, в настоящий момент из 58 школ города Херсон лишь в 12 сохранилось несколько факультативных предметов, преподаваемых на русском языке. При этом к 2022 г., по задумке современных властей Украины, обучение на русском языке будет остановлено полностью, что ставит всех русскоговорящих де факто отделенными от остального населения страны как в вопросах образования, так и в повседневной жизни.

Идущее по прибалтийскому сценарию продолжение языковой дискриминации и сегрегации русскоязычного населения на Украине негативно влияет на соблюдение всего комплекса прав человека в регионе, во всей Европе и фактически подает пример расизма для всего мира.

Мы требуем от Совета по правам человека ООН организовать специальную миссию на Украину с целью расследования фактов языковой сегрегации и нарушения образовательных прав русскоязычного населения этой страны на получение полноценного образования на родном языке и подготовить доклад Верховному комиссару ООН в этой связи.

Русскоязычному населению Украины должны быть предоставлены такие же языковые права, какие с 2014 г. предоставлены украинцам, живущим в Крыму.

Женева, 24 сентября 2019 г.

Фото — ANF

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы публикуемся, мы существуем

Сергей КЛЁНОВ

Владимир Путин в Нью-Йорке: взгляд с той стороны границы

Сергей КЛЁНОВ

Саморасчеловечивание

Алексей НЕЖИВОЙ