Крымское Эхо
Крым

Наперекор начальству

Наперекор начальству

На втором заседании открывшейся 17 сентября первой сессии Госсовета Республики Крым, когда были избраны глава республик и председатель парламента, побывал и специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин (на фото).

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками так оценил происходящее сегодня в Крыму: «Я не мог не приехать в Крым и не поздравить своих друзей Сергея Аксенова и Владимира Константинова, с которыми мы вместе боролись за возвращение Крыма в Россию. В отличие от нашего любимого Севастополя, где законодательная и исполнительная власти до последнего времени грызлись между собой, в Крыму сложилась команда, которая сумела организовать совместную работу по переводу Крыма на российские рельсы. Конечно, есть недостатки, конечно, еще многое предстоит сделать. Но мне, сочинцу, 20 лет выступавшему за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, важно отметить, что коренные крымчане добиваются успехов в Крыму на благо всего нашего народа».

Пользуясь случаем, Константин Затулин передал Сергею Аксенову и Владимиру Константинову просьбу об установлении в Симферополе памятной доски в честь бывшего первого секретаря Крымского обкома Компартии Павла Ивановича Титова, мужественно выступившего в 1954 году против передачи Крыма Украине. С этой просьбой к Константину Затулину обратилась внучка П.И. Титова, попавшего из-за своей принципиальности в опалу при Хрущеве.

В письме, направленном в администрацию Сергея Аксенова, сказано:

«Уважаемый Сергей Валерьевич!

Ко мне обратилась Глаголева (Титова) Мария Сергеевна — внучка Титова Павла Ивановича, Первого секретаря обкома ВКП(б) Крыма (1949-1954 г.г.) с просьбой увековечить в Крыму память об этом мужественном политическом деятеле, поплатившемся своей должностью за попытку препятствовать передаче Крымской области из состава РСФСР и состав УССР в 1954 году.

Правота этого смелого, честного человека восторжествовала спустя семь десятилетий в назидание трусам и молчунам всех времен, для которых интересы Отечества всегда будут на втором плане после личного благополучия. Это был поистине поступок высочайшей доблести и чести на фоне всеобщего рукоплескания зарвавшемуся в своих волюнтаристских щедротах Н.Хрущеву, сделавшего из Крыма и его народа предмет дарения.

Теперь, когда Республика Крым опять в составе России, было бы несправедливо не напомнить о Титове Павле Ивановиче. Его судьба дополняет историю с передачей Крыма особым драматизмом смелости одиночки, а последствия передают дух того времени. Полностью поддерживаю идею установления памятной доски, возможно, даже бюста, а также размещения материалов об этом замечательном человеке, которые готова предоставить семья для Центрального музея Крыма.

Прошу рассмотреть данное предложение и принять решение о его реализации. Полагаю, что расходы, несмотря на предложение семьи Титова взять их на себя, все же будут изысканы Советом министров Республики Крым на это благое дело».

Надо ли говорить, что поступок Титова в чем-то сродни поступку самого Аксенова — пойти наперекор сложившейся иерархии, выступить с идеей, которую высшее начальство априори не поддерживает, зато является отражением мнения большинства населения…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

МЧС по Республике Крым получило нового руководителя

.

Крым начинает готовиться к первым выборам в Госдуму РФ

Игорь РЯБОВ

Медиарейтинги. Крым по-прежнему интересен

Степан ВОЛОШКО