Крымское Эхо
Крым

В Крыму новые глава и спикер

В Крыму новые глава и спикер

КАДРОВЫЙ ДЕНЬ

Сегодня в Госсовете Республики Крым был кадровый день: выбор крымчан, сделанный 8 сентября в Единый день голосования, формализовался в виде парламента, у которого появился глава — председатель Владимир Константинов и три фракции, по которым разбились три партии, получившие мандат доверия избирателей: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Возглавили их соответственно Владимир Бобков, Сергей Дрёмов и Сергей Богатыренко.

Никаких отклонений от процедуры во время тайного голосования: салатовые бюллетени формата А6 счетная комиссия выдала всем 74 депутатам из 75 избранных, которые сегодня прибыли на второе заседание открывшейся еще во вторник сессии. При вскрытии урны оказалось тоже 74 — ну и за Владимира Константинова, чье имя было в бюллетене единственным, свои голоса отдали тоже 74 депутата.

Даже скучно, никакой интриги…))

Редкий кадр: Владимир Константинов в кресле рядового депутата

Бурные аплодисменты — и вот уже Ефим Фикс как старейший депутат Госсовета, который вел сессию до момента избрания председателя, уступает место ведущего за столом президиума Владимиру Константинову, начавшему свой пятый срок в качестве депутата крымского парламента.

Тут же, без остановки, начинается процедура избрания Главы республики. Начинает ее высокий гость — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, он зачитал представление Владимира Путина Госсовету Крыма.

Сергей Аксенов явно волнуется. Рядом с ним — гости: Владимир Устинов, Олег Белавенцев и Михаил Развожаев

Оно совсем короткое: «В соответствии с пунктом 3(2) статьи 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» представляю следующих кандидатов для избрания на должность Главы Республики Крым:

1. Аксёнов Сергей Валерьевич – Глава Республики Крым;

2. Богатыренко Сергей Васильевич – помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

3. Шперов Павел Валентинович – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Тайное голосование за спикера. Голосует Владимир Бобков, который и внес кандидатуру Константинова в бюллетень

Опускаем подробности его напутствия претендентам — понятно, что в них шла речь о заботе о «процветании Республики Крым в интересах всех её жителей» и переходим сразу к выступлениям кандидатов. Богатыренко и Шперов обошлись краткими заявлениями о намерении работать на благо конечно, а Сергей Аксенов доложил депутатам достаточно обширную программу.

А так голосовали за Сергея Аксенова. Тоже единогласно

Впрочем, хотела бы я посмотреть на того, кто сомневался в том, что она есть и что в ней содержится. Последние годы Сергей Аксёнов набрал скорость, а накануне выборов она, скорость, возросла до немыслимых оборотов по количеству встреч с крымчанами, обещаний чиновникам и просто жителям (понятно, что были они разновекторные). Собственно, никто не сомневался, что Сергей Валерьевич идет на второй свой срок уверенно и без колебаний. Скажу по секрету: у многих журналистов в ноутбуках уже были заготовлены тексты с условным заголовком «Аксенов избран на второй срок». Делается это для скорости передачи информации в редакции и свидетельствует только о том, что никто не ждал никаких неожиданностей.

Голосовали открыто, руками, что совсем непривычно. Результат все тот же: 74 из 74. Правда, было несколько непонятно, зачем понадобилось голосование за двух других кандидатов, которые собрали лишь голоса членов своих фракций, но так прописали процедуру, а процедура — вещь, сами знаете, какая жесткая…

Тут же, без перерыва и излишних фанфар, по-военному четко (что подчеркивалось взводом солдат почетного караула) и деловито провели процедуру принятия присяги, ее текст утвержден в Конституции. Сергей Аксенов едва заметно волновался, но было бы странно не увидеть тени волнения на его лице.

Сергей Аксенов приносит присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Главы республики…»  Фото пресс-службы 

Ну вот, собственно, и все. Повестка дня на сегодняшнее заседание исчерпана. Следующее пройдет 24 сентября; тогда будет решаться вопрос о заместителях председателя Госсовета, об образовании комитетов и комиссий, формировании Президиума и избрании сенатора.

А пока мы слушаем, что сказали журналистам только что подтвердившие право возглавлять республику первые лица. Сергей Аксенов:

— На ближайшие пять лет в Крыму задач много. Не хочется заниматься шапкозакидательством: проблемы есть, главная — это кадры. Тем не менее, и здесь спасибо Владимиру Андреевичу (Константинову — ред.) за системную работу и обновление депутатского корпуса. Частично произойдет обновление и исполнительной власти — уверен, что мы скорректируем те ошибки, проблемы, недостатки в работе, которые были, и соответственно и те надежды, которые возлагают на нас крымчане и наш президент, и вся Россия. По сути мы за пять лет уже наступали на одни и те же грабли, наверное, повторное избрание позволит нам все-таки более гладко пройти этот этап. И будет все нормально.

Но сделать это мы сможем только вместе. Хочу поблагодарить за поддержку крымчан и Владимира Андреевича — спасибо всем огромное: без командной работы многие вопросы решить бы не удалось. Ну и то, что сам президент держал программу развития Крыма на контроле, обеспечивало результативную работу. Мы считаем, что команда у нас сформировалась, будем и дальше работать в том же темпе, обещаю его не снижать.

Владимир Константинов подписывает постановление об избрании нового Главы Республики Крым

Журналисты задали еще один вопрос, подробный ответ на который будет здесь вполне уместен: как быстро будет сформирован новый состав правительства и насколько серьезно он будет отличаться от предыдущего? И будет ли разделение должностей главы республики и премьера?

Сергей Аксенов: — По разделению еще вообще не изучал ситуацию, с понедельника с коллегами еще пообщаемся. Все изменения чисто декоративные, даже если такое решение будет принято — без перестройки структуры, без увеличения штатной численности и увеличения финансирования. То есть идет речь о том, чтобы разделить возможность представительских функций. Посмотрим, какая будет ситуация. Но при этом обновление, конечно, будет, но при этом большинство министров и должностных лиц подписывались под выполнением до конца года ряда программ, поэтому вполне возможно, что большая часть останется работать. И итоги будем подводить по концу года.

Мы с Владимиром Андреевичем говорили — не хотим забегать вперед, ждали результатов голосования. А в общем по разделению — если оно и будет, то будет чисто номинальным. Никакого паразитирования быть не должно, никто никому никаких кандидатур навязывать не будет: если решение будет принято, то это будет мое решение, согласованное с Владимиром Андреевичем.

И Владимир Константинов здесь же подтвердил: «Договариваться мы умеем, будем искать компромисс. Работа будет консолидированной, каждый будет высказывать свое мнение. У нас есть хороший опыт»…

Политический день закончился сложением полномочий правительства на заседании Совмина — обязательная процедура при начале новой каденции. Конечно, все остаются на своих местах до назначения новых руководителей ведомств либо продления нынешних своих полномочий. По Конституции РК, Сергею Аксенову нужно будет получить согласие Госсовета на утверждение своих заместителей и двух министров — по курортам и экологии. Все остальные должности он имеет право заполнить единолично, в том числе и назвать имя второго сенатора от Крыма. Обратим внимание на слова главы республики о том, что большинство членов правительства продолжат свою работу и в новом его составе.

P.S. Уже во второй половине дня пришло сообщение, что Ольга Ковитиди назначена Сергеем Аксеновым сенатором от испольнительной власти республики.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Биооружие США подбирается всё ближе к Крыму

Фашизм все-таки прошёл: правовой беспредел на Украине в разгаре

Вот такие кадры…