Крымское Эхо
Крымография

Тихая обитель

Тихая обитель

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

На выезде из крымской столицы на феодосийскую трассу временами попадаешь на удивительную дорогу: гладкий асфальт, четкая разметка, между встречными потоками машин иногда пара полос, а иногда просто барьерное ограждение, многоуровневые развязки, примыкающие дороги.

А потом снова старая дорога. Большие черные птицы собирают урожай на нескошенном поле подсолнечника. Местами вдоль дорожного полотна — лунный пейзаж: сколько видит глаз ни одного дерева, только земля, покрытая бурой травой. Интересно, будут высаживать деревья вдоль трассы после окончания строительства?

Свято-Троицкий собор

***

А в монастыре течет спокойная умиротворенная жизнь, несмотря на большое количество паломников, верующих и неверующих людей, которые приезжают сюда на день или останавливаются на несколько дней в гостинице.

Монастырь расположен в красивой живописной местности на склоне горы, откуда открывается чарующий, ни с чем несравнимый вид. Он утопает в изумрудной зелени густого леса, высоких деревьев, которых так не хватает в городе и на трассе.

Обитель была заложена в середине 19 века у источника Святой Параскевы и купели усилиями болгарки Константины и ее сподвижниц. Была построена часовня, затем другие здания. Монастырь освящен в честь римской святой великомученицы Параскевы. Благодаря трудам игумений и послушниц Топловского Свято-Троице-Параскевиевского монастыря он превратился в жемчужину православия Крыма.

После революции монастырь потерял многие свои земли и реликвии, здания были разрушены, главный собор взорван, священники и монахини арестованы…

Храм Святой Параскевы

В конце 20 века монастырь стал восстанавливаться, ему были возвращены ковчег с мощами, иконы, некоторые земли, началось восстановление храмов. В течение последних лет восстанавливается большой Свято-Троицкий собор.

Известен также монастырь своими купелями и чудодейственными источниками, что в основном и привлекает многих посетителей.

На входе можно взять напрокат юбки — как написано, женщины должны носить только женскую одежду. Но юбки здесь надевают и на мужчин — тех, кто приехал в шортах или коротких брюках.

Слева — практически восстановленное здание Свято-Троицкого собора, нижний храм которого уже открыт для посещений. Работает и маленький храм Святой Параскевы розового цвета. Рядом с ним источник Святой Параскевы, часовня, самое старое здание в монастыре и купель. К источнику и в купель очередь. Чуть дальше — монастырское кладбище, где похоронена Параскева, одна из старейших игумений обители, при которой монастырь достиг своего рассвета.

Источник Святой Параскевы

В другой стороне — пещерка болгарки Константины, где она молилась дни и ночи напролет. Между зданиями ухоженные сад, огород и цветник. В трапезной все приезжие могут откушать нехитрые монастырские блюда.

В конце небольшой территории монастыря — питомник для животных. В больших решетчатых клетках сидит много собак. Кто-то из них бросается к людям и ластится через сетку, кто-то рычит и громко лает, видно, что двуногие сделали много плохого этим животным.

 А уж котов тут не счесть. Трутся, стараются выпросить еду у посетителей, едят даже хлеб. Монахини призывают не подбрасывать животных в монастырь, не обрекать их и себя на страдания, ведь вольеры и клетки уже забиты, и помещать новых животных некуда. Здесь же номер телефона для тех, кто хочет взять себе домашних питомцев. Жаль кошек и собак, их подбрасывают и в другие учреждения, а впереди зима…

***

В нескольких километрах от основной территории монастыря еще два источника. Дорога идет по лесу и постепенно поднимается в гору. Вокруг высокие зеленые деревья, но осень уже чувствуется, листья начинают желтеть и рыжеть, а кожевеннолистная скумпия отцвела и сменила цвет листвы на темно-красный, земля между деревьями усыпана бурыми листьями.

Руины Свято-Троицкого собора. 2010 год

К деревьям привязаны большие пакеты для мусора, и надпись — с милостивой просьбой к посетителям складывать мусор в пакеты. Кто-то так и делает, но изредка мешок висит отдельно, а мусор лежит отдельно.

Через полтора километра пути по широкой извилистой дороге, где местами могут разъехаться два автомобиля, на плакате помещена молитва Георгию Победоносцу. Его имя носит второй источник. Тремя тонкими струйками течет холодная чистая водичка источника, рядом купель с желающими совершить омовение, маленький храм, палатка с рубашками и иконками. Можно ударить в колокола и услышать их мелодию от тоненького звука до громкого баса. Народ набирает водичку большими бутылками и баклажками в надежде поправить здоровье. Вода разных источников помогает при разных болезнях.

Купель

А если пройти еще около четырех километров по более узкой дороге, где уже не ездят машины, где воздух прохладнее и свежее, а осенних листьев меньше, можно прийти к третьему источнику, который носит имя Трех Святителей. В конце дороги — крутой спуск по тропе, а потом по металлической лестнице. А внизу вода источника бежит по скале и падает в озерцо, рядом купель, которая тоже не пустует.

Вода из третьего источника подведена на основную территорию монастыря.

***

Спал летний зной, температура стала более комфортной, только сильный ветер гудит в верхушках деревьев, срывая листья и обламывая ветви. А вдоль тропы лежит много засохших — то ли поваленных, то ли спиленных — деревьев. Бабье лето продолжается…

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Село перед ущельем

Анна КАПУСТИНА

Эрмитажу — «Эрмитаж»

Ущелье Балы

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий