Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Позитивнее надо мыслить даже в такую пятницу!

Позитивнее надо мыслить даже в такую пятницу!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 13 СЕНТЯБРЯ

И только ленивый не напоминает с раннего утра, что сегодня «плохой» день, когда ведьмы фуршет устраивают со всеми приколами, ибо сегодня пятница, 13-ое, да еще и полнолуние. А те, кто погоду предсказывают, еще одну особенность сегодняшнего дня добавляют: сегодня последний день астрономического лета. И что делать и что не делать в этот день? Ответ очевиден: обзор прессы надо делать, поскольку современные ведьмы висят во всемирной сети не меньше, а то и больше, чем простые граждане, и хотят знать, чем эти граждане заняты и чего хотят.

А хотят они многого, в том числе и нормальных условий для здорового образа жизни. А эти условия обязаны создавать и сами граждане, и министерство, отвечающее в Крыму за спорт. Как оно, министерство, с этим справляется, можно узнать, развернув свежий номер «Крымской правды». На первой полосе бросается в глаза заголовок «О, спорт, — ты мир!»

И вот что под этим заголовком пишет Анастасия Рындич: «Вопрос реконструкции спортивного комплекса «Крым-спорт» на слуху уже давно. Масштабные работы продолжаются несколько лет. Детям пока заниматься негде.

— Одна из мам юных гимнасток обратилась к главе Республики Крым Сергею Аксёнову с жалобой на то, что остановлен тренировочный процесс и дети фактически остались на улице. В нашем подведомственном учреждении «Крым-спорт» на улице Декабристов в Симферополе ведётся масштабная реконструкция, — рассказала глава профильного ведомства Ольга Торубарова.

По её словам, за ходом строительных работ власти наблюдали на протяжении всего лета.

— Объект реконструируется за счёт средств республиканского бюджета. Когда мы поняли, что обязательства не будут выполнены, есть риски, мы стали прорабатывать вопрос об альтернативных местах, где могли бы заниматься гимнастки, — пояснила министр спорта РК.

Такое место нашли. Центр спортивной подготовки сборных команд Крыма освободит зал для того, чтобы спортсмены могли не прекращать тренироваться. До этого, кстати, тренировочный процесс переместили в пять образовательных учреждений.

— Говорить о том, что тренировки сегодня не проводятся и дети находятся на улице, ни в коем случае нельзя. С 1 сентября все тренеры приступили к своим обязанностям, занятия ведут, — заверила министр спорта Крыма.

…Кстати, по словам министра, уже в следующем году в республике будет установлено 25 многофункциональных площадок. Сделают это за счёт федерального бюджета. По задумке властей, крытые площадки для разных видов спорта появятся в каждом районе Крыма.

Также, по её информации, до конца текущего года по линии Министерства спорта на территории Республики Крым появятся 145 площадок ГТО.

И ещё. О велосипедных дорожках разговор ведётся давно. Только пока не дошло до дела. По словам Ольги Торубаровой, тема важная, но нуждается в тщательной проработке. Начальник управления капитального строительства, инфраструктурного развития, правовой и кадровой работы Министерства спорта Республики Крым Ирина Смирнова рассказала, что вопрос строительства велодорожек должны решать непосредственно муниципальные образования, потому что «именно они выделяют землю».

Однако, чтобы всё это вновь не было пустым разговором, министр спорта Крыма сообщила, что напишет ходатайство в адрес главы Республики Крым и администрации города, в котором изложит просьбу заложить проект строительства велодорожек при планировании градостроительства».

Каким образом рассчитывается сумма земельного налога; какой последний срок уплаты этого налога и, что ждет тех, кто налог вовремя не уплатит; какие льготы существуют при оплате налога? На эти и другие вопросы о налоге на землю и порядке его уплаты в «Крымской правде» отвечает Татьяна Трипотень, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по РК.

Итоги выборов официально признаны Избирательной комиссией РК состоявшимися и действительными, сообщил её председатель Михаил Малышев журналистам и подтвердил предварительные результаты голосования, объявленные ранее. Их до сих пор продолжают обсуждать общественность, политологи и социологи. В том числе и на пресс-конференции, состоявшейся в Республиканском пресс-центре, о которой рассказывают «Крымские известия». В числе обсуждаемых вопросов был вопрос, касающийся низкой явки избирателей на избирательные участки. Вот мнение одного из участников пресс- конференции:

«По словам заведующего кафедрой социологии и социальной философии Крымского федерального университета им. В. Вернадского, доктора социологических наук, профессора Виктора Чигрина, многие ругают Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за завышенные прогнозы по явке. По их данным, на выборы в Крыму собиралось более 70% избирателей, а пришло даже меньше половины от этого числа — 33,26%. В. Чигрин попытался заступиться за коллег из ВЦИОМ и объяснить, почему получилось такое расхождение.

По его словам, на то есть как объективные, так и субъективные причины, которые социологи должны учитывать, прогнозируя явку на выборах. К первым относятся болезнь, командировка, работа и т. п., ко вторым — не только недоверие к кандидатам или партиям, но и многие другие факторы вплоть до религиозных убеждений. К примеру, социологи располагают данными, что до 4—6% граждан, относящихся к сектам, не ходят на выборы.

По словам В. Чигрина, опросы показывали, что до 38% симферопольцев твёрдо собирались проголосовать, но что-то им явно помешало. Главное, что необходимо учитывать, оценивая симпатии и антипатии, — уровень социальной напряжённости, отметил социолог. Он сравнил нынешние времена с украинскими. Тогда Крым относился к резко протестным регионам, а сейчас у нас уровень социальной напряжённости даже не ниже среднего, а минимальный, считает В. Чигрин.

По его словам, крымчане чувствуют себя защищёнными, в отличие от конца 2013 года, когда их беспокоила ситуация в Киеве. Люди говорят, что уверены в завтрашнем дне и в руководителях, которые нас туда ведут, сказал В. Чигрин. Доверие крымчан к «Единой России» по сравнению с прошлым годом увеличилось на 4—7%, сообщил он и объяснил это тем, что во время рабочих поездок в Крым и Севастополь Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку местной власти и Главе Республики».

А вот эта публикация — аккурат о том, с чего я и начал свой обзор: «К мистической дате «пятница, 13-е» многие относятся с особым суеверным трепетом — несчастливый, мол, день, за серьёзные дела лучше не браться, а то и вовсе запереться дома и без особой нужды родные стены не покидать. Мало ли, вдруг кирпич на голову упадёт? Некоторые даже всерьёз выводят статистику, скрупулёзно подсчитывают, на сколько процентов увеличивается количество несчастных случаев, растёт ли число аварий.

Что самое интересное, ведь находят подтверждение своим теориям! Хотя, на мой взгляд, подобным статистическим вывертам есть разумное объяснение: в этот день такое количество людей подсознательно ждёт катастроф, что они непременно случаются. Иными словами, позитивнее нужно мыслить, позитивнее!» — призывает автор трактата о «черной пятнице» Анастасия Свиридова. Читайте полный вариант ее рассуждений в «Крымских известиях».

А вот то, о чем сегодня в своей авторской колонке пишет главред «Крымских известий» Ирина Иванченко, продублирую в обзоре полностью в знак солидарности с теми, кто своими ногами меряет километры «ради нескольких строчек в газете» или минутного репортажа на телевидении:

 «Журналист и командировка — понятия неразделимые. Порой сложная или деликатная тема требует нескольких поездок. Подчинённые мои предъявляют вполне справедливые претензии:

— Иринванн, едешь в район, глотаешь там целый день пыль, тратишь нервы, рвёшь сердце, вытаскивая информацию из прячущихся чиновников или выслушивая драматичные исповеди людей; к вечеру добираешься, наконец, в кафе, а суточных бухгалтерия выписала… сто рублей. Ну что за издевательство? Ужинаешь чашкой кофе.

Конечно, этого мало. Но мы работаем в государственном бюджетном учреждении, и такая сумма определена в постановлении правительства от 2 октября 2002 года № 729 «О размерах возмещения доходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов РФ, федеральных государственных учреждений». С 2002-го много воды утекло, а норма не менялась.

— Куда только профсоюзы смотрят? — огорчённо покидают редакторский кабинет золотые мои девочки.

На семнадцатом году со дня принятия постановления встрепенулась зампред Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина, подписавшая письмо в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой. В нём говорится о снижении уровня жизни госслужащих «из-за чрезмерных личных расходов в поездках по стране».

Но почему профсоюзный лидер печётся только о госслужащих? Разве учителя, врачи, воспитатели, журналисты не бывают в служебных командировках? Да, они — не госслужащие, однако это не значит, что они не люди и их не оскорбляет жалкая сотня.

Когда меня приглашают на совещания, пресс-конференции в Москву или Санкт-Петербург, я получаю 300 рублей суточных и абсолютно не принимаю во внимание эти крохи. Чашка кофе в министерском буфете стоит 150 рублей и столько же ватрушка. Проезд в метро — 55, а за день столько кругов нарежешь, что к «столичным» суточным надо прибавлять ещё столько же. Но не все могут позволить себе такую снисходительность. Какая сумма была бы в таком случае справедливой?

У чиновников ответа нет. Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков называет приемлемыми 700 рублей. В масштабах Крыма это, наверное, многовато. Но что мешает Минфину установить отдельный размер суточных для каждого региона, опираясь на среднюю стоимость питания в субъекте?

— Например, при командировке в Санкт-Петербург норматив может составить 700 рублей, а в Саратовскую область — пока 460. Такие цифры складываются, если предположить, что командированному нужно компенсировать стоимость обеда и ужина (мы умножили на два цену обеда в закусочной по оценке Росстата), а позавтракает он бесплатно в гостинице, — резонно замечает А. Щербаков.

В любом случае давно пора пересмотреть устаревшие расчёты. Я обратилась к статистике. В 2002 году средняя зарплата в России составляла 4360 рублей. Возможно, сотня тогда делала отправившегося в путь-дорогу службиста олигархом. Но за 17 лет она настолько обесценилась, что смешно брать её в расчёт.

Мы реализуем такие масштабные задумки. У нас действуют уже не программы, а национальные проекты. И это замечательно. Только почему, когда речь заходит о самом скромном улучшении жизни человека, нормы и стандарты меняются со скрипом, тяжело, с частоколом бюрократических преград? Несправедливо!».

 Нельзя не согласиться с Ириной! Мне не приходилось работать в государственных средствах массовой информации, но знаю не понаслышке условия тех, кто там трудится. Но при всех этих трудностях профессия журналиста, на мой взгляд, самая лучшая из всех!

 Удачи вам, коллеги!

Фото Сергея Киселева

{vembed Y=hffmB85seWI}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юрченко демонстрирует цельность натуры

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ялтинскому форуму пламенный привет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

А с водой ситуация критическая

Оставить комментарий