Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Мы больше никому и ничего не должны

Мы больше никому и ничего не должны

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 11 СЕНТЯБРЯ

Начну обзор, пожалуй, с самого главного, что волнует сегодня не только симферопольцев, а и всех, неравнодушным к птичьему миру крымчан. В «Крымской правде» на первой полосе читаю: «Куда исчезла цапля из реки Салгир? Изящная птица с жемчужно-серым оперением стала очень популярна в Симферополе. Цаплю многие полюбили, любовались ею. Однако после начала реконструкции набережной реки Салгир начались сложности.

Вокруг цапли развернулись масштабные работы. Жители Симферополя заволновались: что же будет со всеобщей любимицей?

…Однако в итоге цапля осталась на месте. И пережила ещё немало стрессовых ситуаций. На днях выяснилось, что цапля пропала. Её больше нет на прежнем месте. Корреспонденты обратились к специалистам, чтобы попытаться понять, куда могла исчезнуть Сима.

— Цапля могла улететь в тёплые края, например, в сторону реки Нил, это совершенно обыденное явление, — пояснил крымский орнитолог Александр Гринченко. — Возможно, потом птица вернётся на Кубань или полетит на Сиваш. Там до сих пор сохраняются места, где гнездятся цапли. Не думаю, что птица вернётся в Салгир, скорее всего, она создаст пару и обоснуется в другом месте. Хотя бывают и одинокие цапли, у них всё, как у людей. Не все находят себе пару.

Было мнение, что у птицы травмировано крыло, поэтому она не улетала, жила в Салгире. Однако, скорее всего, Симе просто было комфортно. Если птица действительно улетела в тёплые края перезимовать, а потом создаст пару, то мы будем за неё только рады. Главное, чтобы Сима жила».

А теперь о том, что не волнует, ибо выборы закончились благополучно для тех, кто проник через сито избирательной кампании в Госсовет и другие представительные органы власти, а те, у кого это не получилось, стресс проигрыша переживут быстро. «Крымская правда» подводит итоги избирательной кампании:

 «Всего же в Госсовет на 75 мест прошли три партии, сумевшие преодолеть 5% барьер. Как сообщил нам глава Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев, к парламентским «старожилам» — «Единой России» (54,74% голосов избирателей) и ЛДПР (16,83%) — прибавилась КПРФ (8,21%). Полсотни представителей (по партийным спискам) этой тройки вскоре получат депутатские мандаты. Ещё 25 новоявленных депутатов парламента республики избраны по одномандатным округам. Здесь — без сенсаций: все представляют «Единую Россию».

…Как мы уже сообщали, явка избирателей в этот раз ниже, чем пять лет назад. Тогда было 52,69% от общего числа, теперь, по данным главы Избиркома РК Михаила Малышева, «в выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым приняли участие 33,29% избирателей».

«Что ни говори, а работа занимает в нашей жизни столько места, что относиться к ней пренебрежительно невозможно. Поэтому к выбору рабочего места надо подойти со всем тщанием. В противном случае можно нарваться на начальника-самодура: хама, плюющего на Трудовой кодекс. Пообщавшись с экспертами, «Крымская правда» выяснила, как можно избежать подобной неприятности.

…По словам Юлии Тимофеевой, имеющей десятилетний стаж работы инспектором по кадрам, Трудовой кодекс так или иначе нарушают почти все работодатели. Вопрос в том, насколько далеко они в этом заходят и как выявить злостных нарушителей». Об этом подробно пишет Дмитрий Мезенцев. Не пропустите, это многим пригодится!

«Министерство финансов Крыма направило в федеральный Минфин документы на создание игорной зоны «Золотой берег» на 15 га вблизи поселка Кацивели в Ялте.

…В июле 2014 года Госдума приняла закон о создании игорных зон в Крыму и Сочи. В нём отмечается, что определять их границы и расположение будут власти региона. Пять специальных территорий уже появились вблизи Владивостока, на Алтае, под Калининградом, на азовско-черноморском побережье Кавказа и в Сочи.

О том, что подобная зона в Крыму будет построена в посёлке Кацивели, стало известно весной прошлого года. Глава республики Сергей Аксёнов заявил о готовности рабочего проекта и рассказал, что оператором станет крупный инвестор, имя которого из-за санкций не раскрывается. Вместе с тем он уточнил, что инвестор готов вложить в её развитие около восьми миллиардов рублей.

…В декабре 2018 года горсовет Ялты передал земельный участок в Кацивели для строительства игорной зоны из муниципальной в государственную собственность», пишет «Крымская правда»

 Приятная информация сегодня в «Крымских известиях»: «Впервые после введения санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть 2014 года чистый государственный долг России стал отрицательным, пишет РБК со ссылкой на данные Минфина и ЦБ. На 1 августа объём госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.

В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей. Таким образом, госдолг в широком понимании с середины 2019 года стал меньше, чем ликвидные активы «расширенного правительства», указывает издание. Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014-го по 2019 год, точно попадёт в учебники».

«Один из самых читаемых словацких писателей Йозеф Банаш решил узнать всю правду об «оккупированном» Крыме и увидеть его собственными глазами. Он объехал полуостров вдоль и поперёк, разговаривал с десятками случайных людей. Вернувшись, предложил свой репортаж четырём крупным словацким СМИ. Но они даже не ответили.

Йозеф Банаш был дипломатом, политиком, менеджером в иностранных корпорациях, занимал высокий пост в Парламентской ассамблее НАТО, но бросил всё, когда услышал голос своего таланта, стал успешным писателем, создателем нескольких бестселлеров и самым переводимым современным словацким автором.

Теперь Й. Банаш решил отправиться туда, куда за пять лет не отважился поехать ни один словацкий журналист от мейнстрима, потому что там можно столкнуться с правдой, несовместимой с официальной версией. Речь о Крыме. Что он увидел и какую правду об «оккупации» Крыма узнал? «Крымские известия» предлагают вниманию читателей его путевые заметки. Материал получился очень большой, а газетная площадь ограничена, поэтому печатается он его в сокращённом варианте, опуская лишь описания достопримечательностей, которые иностранному гостю в диковинку, а нам хорошо известны».Читайте под заголовком «Йозеф Банаш: «Как я искал в Крыму партизан, или как русофобия развязала Первую мировую войну».

А вот публикация Елены Володиной в тех же «Крымских известиях» поможет вам защитить себя от гриппа. «До 2023 года Минздрав России планирует полностью перейти на четырёхвалентную (против четырёх штаммов) вакцину от гриппа. Она полностью соответствует критериям иммунногенности, принятым в Евросоюзе и Российской Федерации, уверяют в министерстве. В текущем году ею планируют прививать тех, кто состоит в группе риска, включая медиков, работников образования, транспорта, силовых структур. 

Первую прививку получила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время работы пятого Восточного экономического форума во Владивостоке. Это стало символическим стартом прививочной кампании против опасного недуга.

— Хорошая вакцина. Она создаёт высокий иммунитет и не имеет значимых побочных действий, — отметила министр, выйдя из медицинского кабинета.

Участникам форума предложили последовать её примеру. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в состав вакцины входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в нынешнем эпидемическом сезоне. Также она напомнила, что грипп по-прежнему в числе самых тяжёлых недугов. Он передаётся воздушно-капельным путём и может одновременно поражать большое количество людей. В период сезонных эпидемий болеет от 5 до 10% всего населения планеты, или около 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от опасного недуга погибают до 650 тысяч человек.

— С 1996 года заболеваемость гриппом в России снизилась в 195 раз, — отметила на площадке Восточного экономического форума Анна Попова. — Вакцинация — основной и самый эффективный способ профилактики заболевания. В этом году планируется привить не менее 45% населения страны. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. В этой категории мы планируем охватить не менее 75% населения. В прошлом году благодаря мониторинговым обследованиям и усилению контроля в местах массового пребывания людей, а также активной информационной кампании удалось привить от гриппа более 70 млн россиян, в том числе 17 млн детей. Это позволило избежать высокой заболеваемости.

Период с сентября по ноябрь — самый благоприятный для вакцинации: её необходимо проводить за 2—3 недели до начала роста заболеваемости, чтобы успел сформироваться иммунитет.

В Крыму планируется привить 733 тысячи взрослых и более 189 тысяч детей».

 Сегодня два занимательных праздника: во-первых – всемирный день трезвости, а во вторых — день рождения граненого стакана, с которым принято в обиходе говорить не только о традиционном для советского гражданина чае с подстаканником, но и вспоминать, как использовалось это оригинальное создание скульптора Елены Мухиной для возлияния более крепких напитков.

Кстати, как утверждают всезнающие эксперты, число граней стакана должно быть не больше и не меньше, как 16, что соответствовало на то время количеству Союзных республик, составляющих великий Советский Союз. Того Союза уже нет, а стакан и его 16 граней как память о светлом прошлом можно увидеть в каждом доме и сегодня….

 А еще сегодня день рождения Иосифа Кобзона, с которым связаны у меня приятные семейные воспоминания о встрече с ним…

Фото Зои Михальянц

{vembed Y=9zxObcxVZvo}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 марта

.

Как нижнегорские селяне китайцев испугались

Борис ВАСИЛЬЕВ

За брак в центре Симферополя кого-то ждет тюрьма

Борис ВАСИЛЬЕВ