Крымское Эхо
Крым

Выборы и крымский консенсус

Выборы и крымский консенсус

МОСКОВСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОТМЕТИЛИ ВЛИЯНИЕ «КРЫМСКОГО КОНСЕНСУСА» НА ПОВЕДЕНИЕ СИТУАТИВНОГО ЭЛЕКТОРАТА

В Москве эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и приглашенные специалисты на круглом столе «Итоги Единого дня голосования – 2019» проанализировали результаты прошедших выборов.

Руководитель ФоРГО Константин Костин, выступая на мероприятии, отметил, что в подавляющем большинстве парламентов партия власти сохранила большинство депутатских мандатов. При этом Костин подчеркнул, что «итог выборов определяется партийной работой в межвыборный период». Изменение партийных рейтингов политолог пояснил поведением ситуативного электората – избирателей, которые принимают решение на фоне социально-экономической и информационной повестки дня.

Так, например, в 2014-м году и в последующие несколько лет после «Крымского консенсуса» ситуативный электорат отдавал свои голоса за партию власти, а в последние два года (после пенсионной реформы, «мусорной» реформы и т.п.) – отдает голоса «левым» партиям.

Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселева, анализируя динамику электоральных показателей в Крыму и Севастополе на выборах региональных парламентов в 2014 и 2019 годах, также подчеркивает влияние фактора ситуативного поведения, в результате которого и в Республике Крым, и в Севастополе существенно снизилась явка избирателей – более чем полтора раза.

При этом падение рейтинга партии власти в Севастополе более значительное, чем в Крыму – в 1,99 раза и в 1,28 раз соответственно. Но в обоих случаях «Единая Россия» сохранила большинство мандатов в парламентах.

ЛДПР на выборах в Крыму улучшила свой партийных рейтинг по сравнению с 2014 годом почти вдвое, а в Севастополе – в 2,5 раза.

У КПРФ партийный рейтинг в Крыму вырос также почти в два раза, а в Севастополе – в пять раз, как и у партии «Справедливая Россия».

При этом на выборах крымского парламента «Справедливой России» не удалось преодолеть 5-процентный барьер, как и «Партии пенсионеров», в отличие от города федерального значение, где обе партии смогли провести по спискам по одному кандидату в Законодательное Собрание Севастополя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Спящие» в Ялте

Николай ОРЛОВ

Олег Зубков грань переступил

Максим ГОЛОВАНЬ

Сессия Госсовета оказалась очень «социальной»