Крымское Эхо
Крым

Вредничать не планируем

Вредничать не планируем

ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВ ПРИОТКРЫЛ ЖУРНАЛИСТАМ БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

Все, кто интересуется «политикой», уже давно увидели результаты выборов в цифровом варианте: крымчане в большинстве своем поддержали партию «Единая Россия» — 54,75%. Второе место у ЛДПР – 16,84%, третье заняла КПРФ – 8,19%. Эти три партии отныне могут называться парламентскими. Впрочем, первые две этот статус имели с 2014 года, а на второй созыв к ним добавились коммунисты.

Михаил Малышев, глава Избиркома Республики Крым, уточнил: единороссы в Госсовете получили 60 мандатов из 75, соратники Жириновского — 10, и пять взяли коммунисты.

Остальные партии, сумевшие зарегистрироваться на выборы, в депутатский корпус не попали: «Коммунистическая партия «Коммунисты России» (в Крыму это сторонники Леонида Грача) получила 4,03%; «Справедливая Россия» не дотянула до четырех процентов — 3,95%, «Партия Пенсионеров» – 3,63%, «Родина» – 2,71% и «Патриоты России» – 0,39%.

Казалось бы, если сравнивать с первым созывом, крымское отделение «Единой России» подрастеряла свой авторитет (раньше было 70 мандатов в крымском парламенте). Но Владимир Константинов… доволен: говорит, что в целом по Крыму в советах разных уровней партия смогла взять больше на 110 мандатов. И, отвечая на вопрос корреспондента «Крымского Эха», уверенно заявил, что его нисколько не пугает то, что единороссов стало в Госсовете меньше.

Уверенность его базируется на жизненном опыте: в прошлом созыве они легко нашли общий язык с лдпровцами, поскольку цели и задачи у разных партий общие: благосостояние крымчан. Поэтому он не видит никаких сложностей и на новую каденцию. Главное, считает он, поставить правильные задачи, а под их выполнение выстраивать уже всю работу. «Вредничать не планируем, наша задача, чтобы все решения принимались консолидированно», — доходчиво.

Какие задачи будут сформулированы, на это ответит в самое ближайшее время партийная конференция, подготовкой к которой сейчас заняты все партийные структуры. Параллельно идет подготовка к первой сессии, которая начнется уже на следующей неделе и будет проходить в несколько этапов. Прежде всего ее задача — решить все кадровые вопросы.

На главу республики президент уже подал три фамилии, как того требует закон: Аксенов, Богатыренко и Шперов (это выдвиженцы победивших в выборах партий). За кого проголосуют депутаты, гадать не будем: и без того понятно.

Но будет ли разделение должности главы республики и премьер-министра? Владимир Константинов от прямого ответа уклонился: это пока обсуждается.

А останется ли сам Константинов в должности председателя Госсовета? Ответ такой: он — человек команды. Поскольку команду мы знаем, сомнений, кто станет спикером, у нас тоже нет, имя это прозвучит на конференции, которая пройдет в ближайшую пятницу. «Меня и Сергея Аксенова Крымская весна спаяла в одно целое. Если что, уходить будем вместе».

Конференция проголосует и за сенатора от Госсовета — им явно станет Сергей Цеков, ныне имеющий этот мандат и к работе которого у республики «нет претензий». Сенатора от Совмина должен будет назвать глава республики, и фамилия Ольги Ковитиди в списке из трех претендентов есть.

Будут ли изменения в составе вице-премьеров? Конечно, будут: «Никого консервировать не будем», — так несколько образно выразился глава крымских единороссов. Ну, поработал человек главой той или иной комиссии, хорошо поработал — но ведь ничего гениального он не сделал, поэтому нужны свежие люди с новыми идеями.

Кстати, о новых идеях. В общении с журналистами Владимир Константинов несколько раз начинал говорить, что крымчан ждут некие новшества — прежде всего они будут касаться формы работы.

Если руководящий состав Госсовета, по словам Константинова, будет сформирован через пару недель, то на формирование нового правительства потребуется по крайней мере месяц. Но перерыва в исполнении властных полномочий, конечно, не будет: нынешний состав Совмина работает до появления своего «сменщика».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наше слово гордое ‘товарищ’ нам дороже…»

Ольга ФОМИНА

Крымские депутаты искали причины керченской трагедии

Депутатский произвол

Ольга ФОМИНА