Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Пробуждается не только природа, а и мошенники, и сектанты

Пробуждается не только природа, а и мошенники, и сектанты

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 10 АПРЕЛЯ

«За год до 9 мая 1945-го, общей Великой Победы над фашизмом, радость пришла и на наш полуостров. С 8 апреля по 12 мая 1944-го Красная Армия совместно с местными партизанами и подпольщиками вела сражения за Крым». Как в городах Крыма, в том числе и в Симферополе, отметят 75-летие освобождения, рассказывает корреспонденция Натальи Пупковой в «Крымской правде».

«Завтра в столице республики возложат цветы к памятным знакам 51-й армии (в 10 часов на одноимённой улице) и на территории бывшего фашистского концлагеря для военнопленных «Картофельный городок» по улице Жигалиной, 17, в 10.45. С 10 часов в парке имени Гагарина — легкоатлетический кросс памяти подпольщика Бориса Хохлова. 12 апреля — в 9 часов возложение цветов к памятнику Партизанам и подпольщикам Крыма на улице Киевской.

В день освобождения, 13 апреля, в 9 часов на вокзал Симферополя прибудет «Поезд Победы» (затем к 11.00 он отправится на станцию Остряково). В 10.30 — возложение цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в парке имени Гагарина. В 11.30 — к мемориалу Танк «Т-34» в сквере Победы, а в 12.30 — к могилам освободителей на Воинском кладбище (улица Старозенитная).

Кстати, 11, 12 и 13 апреля в Симферополе с 15 до 22 часов на перекрёстке улиц Пушкина и Горького — народная акция «Живи, Герой». Как пояснила организатор Галина Низова, нужно просто принести фотокарточку своего героя войны, оператор положит её под увеличивающее устройство, проектор спроецирует крупное изображение на экран. А потомки смогут рассказать о нём, о жизни в военное лихолетье, о вкладе своей семьи в Победу.

Какое значение для Крыма имел Северо-Крымский канал и каковы последствия его перекрытия? Как обстоят дела с орошением земель и водоснабжением полуострова качественной водой? Почему прекратилась деятельность Института минеральных ресурсов и правда ли, что в Евпатории есть озеро, где водятся караси? На все эти и другие вопросы корреспондента «Крымской правды» Оксаны Павленко в сегодняшнем номере газеты отвечает Главный гидрогеолог Крымской Гидрогеолого-мелиоративной экспедиции Ирина Панченко. 

«Полиция Симферополя сообщает об участившихся случаях мошенничества в отношении пожилых граждан. Как рассказал «Крымской правде» заместитель начальника управления МВД по городу Сергей Никитин, мошенники представляются сотрудниками социальных служб, отделений Пенсионного фонда, различных медицинских центров и общественных фондов и организаций, предлагая переоформить льготные удостоверения.

По словам офицера, мошенники очень изобретательны и каждый раз придумывают новые предлоги и заманчивые предложения, чтобы попасть в квартиру. Главная их цель — выманить деньги и ценные вещи. Для этого они делают и предварительные звонки, и обращаются по имени-отчеству.

В результате доверчивые граждане сами впускают сомнительных личностей в своё жильё и лишаются денег, ценностей, а самое главное — покоя и здоровья. Кроме этого, Никитин уверен, что симферопольцам также стоит осторожно относиться к звонкам и SMS с незнакомых номеров. 

«Если вам сообщили о том, что близкие люди нуждаются в вашей помощи — не стоит впадать в панику. Не торопитесь собирать денежные средства, скажите, что на данный момент денег нет, прервите текущий разговор и свяжитесь с родственником, который якобы попал в беду. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами или друзьями для уточнения информации. Если вам сообщили о выигрыше в лотерее и необходимости внести некоторые суммы в качестве залога — не спешите платить. Ни одна фирма с хорошей репутацией не будет требовать оплаты за выигрыш», — добавил Никитин.

Об участившихся случаях мошенничества говорят и севастопольские правоохранители. Злоумышленники, орудующие в городе-герое, представляясь торговыми представителями известных фирм, предлагают севастопольцам приобрести бытовую технику, продукты или навязывают услуги по установке окон, ремонту в квартире. Получив предоплату, мошенники скрываются, не выполнив обещания. Чтобы оградить себя от подобных мошеннических действий, полиция просит придерживаться соответствующих мер предосторожности. В первую очередь необходимо проинформировать родных и близких преклонного возраста о необходимости их соблюдения.

Также в ведомстве рекомендуют не разговаривать на улицах с незнакомыми людьми, «кем бы они ни представлялись и под каким бы предлогом к вам ни обращались». 

«Не верьте гражданам, которые называют себя «целителями», «экстрасенсами», «ясновидящими», утверждают о якобы наведённой на вас «порче», навязывая свои магические услуги, или просят вас «поменять деньги», рассказывают о предстоящей «денежной реформе», «мгновенном выигрыше в лотерею», — советуют в УМВД России по Севастополю.

«Сейчас строительство жилья в Крыму приближается к высшим показателям советского периода нашей истории, то есть к 900 тысячам квадратных метров в год. Сейчас это в основном коммерческая недвижимость, когда дома возводятся на средства пайщиков, инвесторов или самих застройщиков. Нынешние квартиры выигрывают при сравнении с «хрущёвками» и «брежневками» более удобной планировкой, увеличенными размерами и некоторыми другими показателями.

Но уступают в том, что в большинстве случаев передаются хозяевам без отделки, в черновом варианте. Они лишь формально могут считаться новосёлами, потому что получают ключи не от готового для вселения жилья, а от некоего полуфабриката. И зачастую попадают в тупик, становятся рабами. Причём всё здесь совершается без обмана, в полном соответствии с заключённым договором, предусматривающим строительство в неизвестном ранее стандарте «эконом», то есть без отделки.

Покупатели идут на его условия в надежде на то, что сами доведут свои комнаты до ума. То есть оштукатурят и ошпаклюют стены и потолки, наклеят обои, облицуют полы. Кроме того, смонтируют сантехнику. И работают, не покладая рук, или нанимают сторонних шабашников». Во что выливается такая эконом-квартира и по времени, и по затратам, и по безопасности проживания в таких домах, подробно рассказал Иван Дьяков в свежем номере «Крымской правды».

«Международная панисламистская политическая партия «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в России террористической ещё 15 лет назад. Религиозное движение исследователей Библии (свидетели Иеговы) отнесено к этой же категории в апреле 2017-го (то есть признана запрещенной как эстремистская организация — ред.). Между этими двумя организациями, которые и религиоведы, и представители традиционных конфессий называют сектами, неоисламистской и неохристианской соответственно, на первый взгляд нет ничего общего. Кроме одного — разрушительного для человека и общества в целом воздействия.

Теме «Осторожно — секта!» посвятили пресс-конференцию в Симферополе, на которой о вреде этих псевдорелигиозных течений говорили заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, руководитель миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии прото-иерей Максим Кондаков и зав. кафедрой религиоведения философского факультета Таврической академии КФУ Ольга Грива».

Что услышали журналисты от участников пресс-конференции, в «Крымских известиях» рассказывает Валентина Краснопольская.

«В последнее время в соцсетях активно обсуждают декабрьский приказ Министерства природных ресурсов и экологии России об исключении из списка растений, занесённых в Красную книгу, крымской сосны, имеющей ещё одно название — сосна Палласа. В основном это отзывы негативные, люди в эмоциональном запале озвучивают версии одна другой страшнее — мол, «строительное лобби добилось своего», «сейчас начнутся массовые вырубки леса». Но, думается, прежде чем высказывать подобные мысли и нагнетать обстановку среди населения, стоило бы узнать предысторию принятия такого решения», что и сделала журналист Ольга Сафронова. Ее публикация «А сосна-то не краснокнижная!» — в свежем номере «Крымских известий».

Хорошего вам настроения в этот теплый апрельский день!

ФотоСтаниславаМаньковского

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Со Старым Новым годом, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

В нашем художественном – и Дали, и Малевич, и Васнецов!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Килограмм амфетамина нашли в Ялте

.