Крымское Эхо
Общество

Пенсионеров не брать!..

Пенсионеров не брать!..

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Это девиз наших маршруточников, троллейбусников и автобусников. Хотя, как уверяют власти, затраты на проезд льготников они перевозчикам компенсируют.

Автобус № 6 в последнее время немного изменил свой маршрут и после кладбища Абдал стал заходить в Живописное.

Садимся на Куйбышевском рынке. Автобус приходит довольно быстро, большой, белый, хороший, муниципальный. Народа немного — лето, отпуск, отдых.

Машина останавливается у центральных ворот старого кладбища, а потом, несмотря на будний день, идет к дальним воротам. После посещения могил родственников выходим к центральным воротам. Через некоторое время автобус приходит от дальних ворот и, несмотря на наши отчаянные жесты, проносится мимо. Решили, что нас не заметили: на остановке стоял заказной автобус и две машины.

Раньше пошли бы пешком, но теперь болят ноги, да и солнце уже палит нещадно, а тени по дороге практически нет…

Ждем следующего, нас уже больше, надеемся, остановится. Минут через пятнадцать-двадцать второй автобус высаживает пассажиров у центральных ворот и направляется к дальним. На обратном пути, снова как бы не заметив толпу людей, проносится мимо.

«Пенсионеров не берет!» — говорит пожилой мужчина. А женщина советует стать на остановке напротив.

Наконец, удается попасть в третий автобус — и то потому, что пассажиры выходили на остановке, а если бы не это, кто знает… Третий автобус уже не идет к дальним воротам, а направляется сразу в Живописное.

Возможно, кому-то этот маршрут стал удобнее, но тем, кто ездит на кладбище, — нет: теперь надо или ехать после Абдала в Живописное и ждать там пятнадцать-двадцать минут, или стоять на трассе, когда автобус поедет обратно. А это уже риск: если соберутся одни пенсионеры, водитель может и не остановить, как получилось с нами.

Так же и троллейбус № 21: много раз замечали, как он останавливается напротив больницы имени Семашко далеко за остановкой, высаживает пассажиров и захлопывает двери перед носом подбежавших людей.

И чем всем этим водителям так неприятны пенсионеры? Неужели у них нет родителей, бабушек, дедушек? Или они никогда не станут старыми? Причем водителям не только коммерческих маршруток, но и муниципальных автобусов. Бедные старики!

От редакции: проблема избитая, простите, до синяков. А решается она в наш технический век просто — в каждом автобусе и каждой маршрутке устанавливается валидатор. Это такой ящичек у входа. Пассажир прикладывает к нему проездной билет, банковскую, социальную или пенсионную карточку, система считывает данные и либо списывает положенную сумму, либо фиксирует проезд льготника, за которого владелец транспорта получит компенсацию из бюджета.

За их, валидаторов, появление в общественном транспорте власти борются давно. Вот из последнего: «По словам Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, с июля общественный транспорт, в котором не будут установлены валидаторы и система «ГЛОНАСС», на маршрут не выйдет. Об этом Глава республики сообщил в ходе брифинга после окончания заседания Совета министров РК» — пресс-служба Совмина, 14 мая текущего года.

Пожалуйста, откликнитесь, кто видел «живые» валидаторы в наших автоусах! Нет их! А автобусы ездят. Мимо людей с ярко выраженной «льготностью» во внешности — костыли в руках, седые головы и шаркающая походка.

Найдется ли в Крыму сила, способная одолеть эту армию не желающих жить по законам бизнесменов?

Фото regi82on.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ситуация с крымскими экспонатами за пределами полуострова

.

Керамическая летопись

.

Новый ректор КФУ заговорил о смыслах

Алла ГОРЕВА