Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Нет места фотоживодёрам на крымской земле!

Нет места фотоживодёрам на крымской земле!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 25 ИЮЛЯ

 «В Судаке произошёл скандал. Фотоживодёры, предлагающие сделать снимки со зверями и птицами, подрались между собой. По словам очевидцев, они делили территорию. Этот туристический позор Крыма попал в соцсети и вызвал бурю негативных отзывов».

Комментируя ситуацию в «Крымской правде», Валентина Васильева сообщает, что «в день выхода этого номера, 25 июля, в Совмине Республики Крым состоится заседание Межведомственной комиссии по темам нарушений в сфере туризма. На нём будет подниматься вопрос о противодействии услугам фото- и видеосъёмки с использованием животных. Хочется верить, что меры будут приняты. Невозможно каждый год смотреть на, по сути, легализованное живодёрство на набережных и центральных улицах крымских городов. Как правоохранительные органы допускают такое варварство».

 «В СМИ появились сообщения о том, что на полуострове агрессивные пестициды убивают пчел. На прошлой неделе крымский пчеловод Сергей Земляков потерял около 2,5 миллиона насекомых. Это грозит снижением урожайности сельхозкультур. Однако в Минсельхозе РФ утверждают, что катастрофы нет. На середину июля погибло только 1,3% пчёлосемей от их общего количества в стране.

«Крымская правда» попросила прокомментировать ситуацию Петра Данилюка, кандидата сельскохозяйственных наук, президента Ассоциации пчеловодов и апифитотерапевтов Крыма:

— Пестициды на полях нельзя назвать основной причиной гибели пчёл, это целый комплекс причин. На самом деле пестициды тоже виноваты, но есть и другие болезни, такие, как вирусные. К этой проблеме нужно подходить системно, изу­чать её, анализировать, делать выводы и принимать меры. Но у нас на полуострове с этим есть некоторые сложности. Кроме того, нужно учитывать, что возбудители болезней и вирусов могут мутировать.

… Нет такого, что именно сейчас ситуация резко ухудшилась. Мы регулярно проводим конференции, обмениваемся опытом, приглашаем передовых пчеловодов к нам. Те, кто не участвует в таких мероприятиях, конечно, не владеют всей информацией. Отчасти поэтому некоторые пчеловоды просто не знают, какие меры нужно предпринять, чтобы избежать смерти пчёл. Но всё же я бы рассматривал оптимистичный прогноз. Уверен, что будут найдены новые способы лечения пчёл.

«Среди специалистов винных дел в наши дни незаслуженно редко упоминается Митина Александра Васильевна, а между тем с её именем связана целая эпоха промышленного виноделия советского периода. В какой-то мере Митину можно считать преемницей и продолжательницей дела купца Христофорова, торговавшего вином в канун Октябрьской революции и в годы Гражданской войны. Их роднит не только место производственной деятельности (винные подвалы около Куйбышевского рынка, когда-то выкупленные предприимчивым греком у военного ведомства), но и любовное, трепетное отношение к крымским винам, особенно к хересу. Георгий Христофоров впервые создал этот напиток за пределами Испании, а Александра Митина довела в 60-е годы прошлого века «Крымский херес» до уровня мировых стандартов.

…Мы вспоминаем не только об А. В. Митиной, а о чете Митиных — Александре Васильевне и Павле Семёновиче. Нынче их звёздный юбилейный год — 100-летие со дня рождения. Год, кстати, совпавший с вековым юбилеем кафедры виноделия Крымского сельскохозяйственного института, сейчас Академии биоресурсов и природопользования. Оба они — выпускники его агрономического факультета и воспитанники кафедры, подготовивших из них настоящих лидеров, организаторов производства. Почти сорок лет жизни отдала Александра Васильевна Симферопольском винзаводу №1, была его главным технологом, главным инженером и два десятка лет — бессменным директором. Павел Семёнович долгие годы возглавлял Симферопольский ликёро-водочный завод. Их студенческие годы прошли в учебно-опытном хозяйстве «Салгирка», которое сегодня симферопольцы знают как Ботанический сад КФУ. Они помогали обихаживать один из самых ярких парков Крыма с богатейшим розарием. Может, те розы и кружили головы молодым студентам…». Вот такими теплыми словами вспоминает знаменитых виноделов Заслуженный журналист Украины Галина Михайленко. Ее публикация «Сила столетней лозы» — в свежем номере «Крымской правды».

 Сегодня 70 лет отмечает генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор Иванович Тимофеев. Именно он был в 1986 году первым заместителем командира крымского сводного отряда ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

 «Велики его заслуги перед чернобыльским движением, благодаря настойчивости Виктора Тимофеева появился мемориал в парке имени Гагарина, созданы экспозиция в городском историческом музее и тематический музей в Симферопольской гимназии №11. В память об участниках ликвидации последствий катастрофы воздвигнут храм-часовня иконы Божьей матери «Неопалимая Купина».

 Он долгое время возглавлял крымскую общественную организацию «Союз Чернобыль». Катастрофа на ЧАЭС изменила тысячи людских судеб. Сказалась она и на судьбе Виктора Ивановича. В свой 70-летний юбилей он борется за жизнь после перенесённого инсульта. Два года больниц и госпиталей не сломили его несгибаемые волю и мужество. В этой борьбе ему помогают жена Ольга Владимировна, поддержка друзей и крымского руководства.

Друзья — это, прежде всего, они, Иван Ильенко, Юрий Меньшиков, а ещё — Геннадий Бабенко, Николай Иошин, Борис Бабюк. Верные, «по жизни», не бросившие в трудную минуту. Это у них, ребят военного и послевоенного поколений, наследников отцов-победителей, в сердце — преданность дружбе, делу, желание спасти, облегчить боль.

За тяжёлой и опасной работой Виктора Тимофеева — жизни спасённых им людей. Кого вывел из огня, на чьи дома не допустил распространения пламени. Однажды спасал и в больнице имени Семашко: загорелся чердак над операционным блоком, где в то время шли три сложнейших операции. Пожарные сработали чётко.

Чтобы вода, капающая с потолка, не нарушала стерильность в операционной, держали над столами брезент. Многих лежачих больных из палат выносили вместе с кроватями. Никто не пострадал, операции прошли успешно. Спасённые люди — заслуга и команды Виктора Ивановича, всегда державшего дома наготове боевой комплект — каска, противогаз, костюм, сапоги. «Ведь вызвать могли в любое время, надо было торопиться, сражаться с огнём, спасать».

Сегодня Виктор Иванович снова сражается за жизнь. Пусть у него всё сложится, ведь настоящие мужчины, офицеры никогда не отступают перед трудностями. Друзья, коллеги, родные, крымчане, коллектив «Крымской правды» поздравляют Виктора Тимофеева с юбилеем. Многие вам лета!», — пишет в «Крымской правде» Наталья Пупкова.

И в этом же номере «Крымской правды» опубликована программа празднования Дня ВМФ России в Севастополе, который будет отмечаться в предстоящее воскресенье.

А вот эта публикация, что в «Крымской правде», для многих крымчан весьма актуальна: «Россияне могут воспользоваться новой госуслугой — узнать о наступлении предпенсионного возраста. Это нужно, чтобы начать пользоваться положенными по закону льготами и преференциями. Напомним: понятие «предпенсионер» появилось после вступления в силу закона о поэтапном увеличении пенсионного возраста.

Как пояснили «Российской газете — Неделя» в ПФР, предпенсионный возраст наступает за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. В этом году с учётом переходного периода женщины считаются предпенсионерами с 51 года жизни, а мужчины — с 56-го года. То есть женщины 1968 года рождения и старше и мужчины с 1963 года. В этом и следующем году на пенсию выходят женщины, рождённые в 1964 году и мужчины 1959 года рождения, им пенсионный возраст увеличен на полгода.

Для предпенсионеров, напомнили в ПФР, сохраняются меры соцподдержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста: бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта и других жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.

Среди новых льгот — право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости. Также введена ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приёме их на работу по причине возраста.

В ПФР также обращают внимание, что предпенсионный возраст наступает и для работников, занятых на опасных и вредных производствах и досрочно выходящих на пенсию по 1 и 2 спискам. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникают за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа либо продолжение работы по соответствующей специальности.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определённых лет, а при выработке спецстажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в определённый месяц 2019 года выработает необходимый педагогический стаж, сразу будет считаться предпенсионером.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет. При определении статуса предпенсионера в таких случаях учитывается, например, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии, — им может быть необходимое число детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и прочее.

Убедиться в присвоении статуса предпенсионера можно несколькими способами. Это можно сделать через личный кабинет на сайте фонда, заказав необходимую справку в разделе «Пенсии». Но для этого нужна подтверждённая учётная запись на портале госуслуг, а если её нет, придётся обратиться лично в территориальное отделение ПФР по месту жительства или в МФЦ «Мои документы».

Глава Госсовета РК Владимир Константинов продолжает совершать рабочие поездки по Крыму. В сегодняшнем номере «Крымских известий» рассказывается о его пребывании в Черноморском районе.

 На минувшей неделе стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский предложил российскому президенту Владимиру Путину обменять удерживаемых с обеих сторон пленных по схеме «всех на всех». И начать с моряков, которых задержали в Керченском проливе в ноябре прошлого года. В крымском парламенте отнеслись к этому предложение с большой долей скептицизма и сомнения, как и ко всему тому, что в последнее время исходит от команды новоизбранного президента Украины. Ситуацию комментирует депутат Петр Запорожец. Свое мнение изложил журналистам также и глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев. Читайте в «Крымских известиях» публикацию Натальи Дорн.

Газета публикует также списки кандидатов в депутаты от нескольких политических партий, которые зарегистрированы Избирательной комиссией РК.

{vembed Y=zQugDX2t4uw}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 марта

.

Крым. 12 января

.

При таком руководстве процессом ждать перемен в Симферополе наивно

Борис ВАСИЛЬЕВ