Крымское Эхо
Культура

Наш мир — театр

Наш мир — театр

В заголовке — строка из некрасовского стихотворения, которая стала темой 52-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии, состоявшегося в  Ярославской области. В жизни и творчестве великого русского поэта тема театра занимала особое место («…На сцене света играть нам роли суждено» — Н. А. Некрасов). 2019 год в России объявлен Годом театра, а если вспомнить основателя русского театра Ф.Г. Волкова, детство которого прошло в Ярославле, то ярославская земля по праву считается родиной русского театра.

В этом году в празднике впервые участвовали семь представителей Союза писателей Крыма, причем двум из них – крымчанкам Леноре Сеит-Османовой  и Людмиле Кулик-Кураковой – трехдневное питание и проживание в гостинице было оплачено организаторами фестиваля. Кроме ярославцев Дмитрия Кшукина и Елены Морозовой в составе делегации были приехавшие из других городов члены Союза писателей Крыма Наталья Иванова (г. Сергиев  Посад), Вера Грибникова (г. Тверь) и Татьяна Чебыкина (г. Вологда).

  Праздник начался в 9 часов утра с торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Н. А. Некрасована на Волжской набережной города Ярославля и выступлений участников фестиваля. С приветственным словом от Союза писателей Крыма выступил руководитель делегации СПК Дмитрий Кшукин. Затем представители СПК вместе с представителями других региональных отделений писательских союзов проследовали в Нижний парк на поэтическую поляну, где приветственные слова и стихи прочла редактор журнала «Белая скала» Ленора Сеит-Османова. Праздничное настроение присутствующих подогрели песни и вкусные пирожки, которыми нас угощали.

Ленора и Людмила на сцене

В 11 часов на сцене «Эстрада» состоялось торжественное открытие 52-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии. Слова благодарности ярославцам высказала председатель ялтинского отделения Союза писателей Крыма Людмила Кулик-Куракова. В декабре 2018 года она впервые побывала в Ярославле на организованном СПК зимнем фестивале «Джалита». Людмила прочитала своё стихотворение о Крыме и стихотворение С. Сергеева-Ценского, которое было написано в 1948 году: «Мост через Керченский пролив».

Музей-заповедник «Карабиха» встретил участников фестиваля проливным дождём (см.фото вверху), но ни одно мероприятие не было отменено. Жители Ярославля сидели на скамейках под зонтиками, а писатели смело шагали, переступая через зелёную вымокшую траву и радуясь празднику.

Ленора Сеит-Османова рассказала о крымском фестивале «Седьмое небо» — он будет проходить в п. Николаевка Симферопольского района с 8 по 11 августа – и пригласила всех желающих в солнечный Крым. Она отметила: «У нас похолодало: плюс 25 градусов» – на что ярославцы рассмеялись.

После торжественного открытия праздника писатели проследовали через «Верхний парк», посетив музеи и выставки, а также гастрономический фестиваль «Пир на весь мир».

В 12 часов 30 минут состоялся поэтический турнир писательских союзов, победителем которого стала член СПК Вера Грибникова. Пока жюри подсчитывало голоса, Дмитрий Кшукин и Ленора Сеит-Османова вручили членские билеты вновь вступившим в СПК.

На церемонии закрытия праздника Вере Грибниковой вручили памятный подарок и диплом лауреата. Все выступающие получили дипломы участника поэтического турнира, проводимого в рамках 52-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии в Карабихе «Наш мир – театр».

Вечерняя трёхчасовая прогулка по Волге на теплоходе с неповторимыми пейзажами и необычайным закатом (без дождя!) усилила апофеоз праздника и обрадовала всех затмевавшим звезды фейерверком. За ужином велись беседы, звучали тосты, завязывались знакомства, шел обмен адресами.

7 июля 2019 года для представителей делегаций была организована экскурсия по некрасовскому Заволжью (Абакумцево, Грешнево, Вятское). В историко-культурном комплексе «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой проходили «Дни Некрасова в Вятском»: праздничные гуляния, посещение музеев, концерт на открытой местности, открытие выставки художника Валерия Теплова в художественной галерее им. Н. А. Некрасова.

Ирина Алексеевна Грицук-Галицкая – педагог, историк, писатель, член Союза российских писателей и СПК – пригласила в родовое имение представителей Союза писателей Крыма, где угостила всех великолепным ужином. Её книга – исторический роман под названием «Мерянский роман о князе Ярославле и мудрёных жёнах» – обсуждалась с интересом и была подарена присутствующим.

8 июля по приглашению поэта Дмитрия Поповича представители СПК посетили парк-отель «Ярославль», искупались в реке (кстати, 7 июля –праздник Ивана Купала) и с удовольствием отдохнули в гостях у Дмитрия и Галины Попович в их усадьбе в селе Красные ткачи. Берёзовый сок, собранный Дмитрием, вечерний костёр и чтение стихов…

9 июля наш путь был опять в Ярославль. В 17 часов в Центральной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова по согласованию с директором библиотеки Светланой Юрьевной Ахметдиновой состоялась встреча представителей Союза писателей Крыма с поэтами, писателями и читателями Ярославля.

Выступает Дмитрий Кшукин

Дмитрий Кшукин выступил с рассказом о региональной общественной организации «Союз писателей Крыма». Наталья Иванова, член правления Академии российской литературы и организатор международного конкурса-фестиваля «Образ Крыма», который успешно проходит в Крыму третий раз, рассказала о значении этого фестиваля и прочитала стихи, посвящённые мужу; затем прозвучали стихи о ее родном городе Сергиеве Посаде.

Людмила Кулик-Куракова сопоставила знаменательные факты, соединяющие Ялту и Ярославль:

— четвёртую часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» – «Пир на весь мир» – Николай Алексеевич Некрасов написал в гостинице «Россия» (сейчас «Таврида»), в номере 68;

— дважды герой Советского Союза Амет-хан Султан родился и жил в Алупке. В 20 лет он сел за штурвал самолёта и во время войны его первый воздушный бой произошёл на Ярославской земле, где был сбит немецкий самолёт;

— белорусский поэт Максим Богданович учился и жил в Ярославле, а похоронен в Ялте, где он прожил недолгое время. Можно сказать, что все мы крепко сплетены в один творческий венок, который приносит радость не только нам, но и присутствующим вокруг нас.

Фото на память

Со словами благодарности в адрес поэтов и писателей выступила жительница Ярославля, сказав, что, услышав стихи, она смогла побывать сразу в нескольких городах России. Татьяна Чебыкина из Вологды поведала всем о том, что она родилась в селе Изобильное Кировского района Крымской области, и с душевным теплом продекламировала замечательные стихи о Крыме.

Прозвучали стихи Оксаны Сабуровой, Вероники Щелкачёвой, Александра Богачука, Левона Осепяна. В фонд библиотеки были подарены книги Вячеслава Килесы, Дмитрия Кшукина, Леноры Сеит-Османовой, Людмилы Кулик-Кураковой. В ответ Союзу писателей Крыма подарен первый иллюстрированный сборник стихов молодой талантливой ярославской поэтессы Вероники Щелкачёвой, кандидата в члены СПК.

От старейшего фотолюбителя города Ярославля Сергея Борисовича Ракобольского была принята в дар фотография с символом России.

Уезжая, мы благодарили всех за внимание к нам и низко кланялись Ярославской земле и ярославцам. До новых встреч!

Людмила Кулик-Куракова,
руководитель Ялтинского отделения СПК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гусары, виват!

Степан ВОЛОШКО

Крым всегда был непредсказуем

Марина МАТВЕЕВА

«И прекрасна эта жизнь, что ни говори!» – юбилей Ларисы Рубальской

Вера КОВАЛЕНКО