Крымское Эхо
Крымография

Настоящий Аромат

Настоящий Аромат

Кто знает, где находится село Аромат? Не нужно путать его с селом Ароматное — это разные села, хотя и находятся они в одном районе. Есть ещё село Ароматное в Белогорском районе, и все они связаны с производством эфиромасличных культур. А Аромат — село в Бахчисарайском районе.

Аромат, расположенный в месте слияния рек Бельбек и Коккозка, раньше назывался Витим в честь одноименного института. Потом его переименовали в Аромат по названию совхоза-завода Ароматный, расположенного в селе. Село окружали поля розы, лаванды, шалфея и других эфиромасличных культур. Сейчас ни завода, ни полей нет…

Уже много лет село знаменито целебным источником минеральной воды, который находится выше в горах, возле него, в пяти километрах от Аромата, построили водолечебницу. Вода источника Черные воды помогает при болезнях суставов и позвоночника, последствиях травм и других заболеваниях.

На довольно большой территории больницы, расположенной на берегах Бельбека, сохранилось несколько старых маленьких одно- и двухэтажных корпусов. А еще к одному старому корпусу пристроили более современный трехэтажный. Так, весь день пациенты снуют туда-сюда через мостик, из спальных корпусов в физиотерапию, столовую и обратно, ездят на ванны, которые находятся за селом Черные воды в горах. Наматывают по много тысяч шагов и километров. Ну а те, кто с палочками или на костылях передвигаются медленно. Но все считают, что целебная вода и комплекс других процедур приносит им пользу.

Возле столовой местный зверинец. Вместе валяются, чуть не прижавшись друг к другу, собаки и кошки, изнывая от безделья. Котенок играется виляющим собачьим хвостом. Но такой идиллии верить нельзя. В другой раз эти самые собаки, озверев, спокойно могут порвать кошек, с которыми только что вместе лежали и ещё всей бандой загнать и сожрать зайца.

Как всегда много котяток и не так много, как всегда, щеночков, матери прячут их в зарослях возле Бельбека и только потом выводят к людям. Хотя у некоторых собак в ушах голубые бирки, то ли привиты, то ли стерилизованы.

И конечно вездесущий коротколапый Мишка, вероятный отец всех больничных щенков. Мишка — многолетний житель больницы, как и его меняющиеся дамы, вожак местной стаи, он успевает все — первым получить еду от пациентов или выхватить ее у других собак и кошек, прогуляться с пациентами в лес или на луг, поохотится, съездить в автобусе на ванны и многое другое. Остальные псы пришлые, сельские, есть у них дом, кто знает, они вечно голодные. Но все вместе собаки помогают охранникам, звонким лаем сообщая о неполадках на территории больницы.

По дороге в Солнечноселье напротив пожарной охраны возле тропинки, ведущей на гору и в лес, заложен фундамент огромного дома. Похоже, что и много лет недостроенный дом на повороте с трассы на Солнечносельскую дорогу сдвинулся с мертвой точки, появились строители, лежат горы стройматериалов.

Временами идут дожди, появились грибы. По краю леса можно увидеть сыроежки и грузди, а далеко собирают белые с обабками и лисичками.

Все больше появляется одноместных платных палат и, соответственно, меньше бюджетных. Говорят, что бюджетные путевки в больницу распространяют даже на материке.

По дороге на Солнечноселье, там, где есть поворот к озёрам вправо и влево, свернули влево, но пошли не по тропе к дальнему озеру, а по лугу вперёд. Пройдя мимо заброшенного фруктового сада с плодоносящими айвой, яблонями и грушами, мимо старых ив, растущих по берегам засохшей речки, поднялись вверх и обнаружили ещё одно живописное озеро, покрытое у берегов ряской и заросшее кое-где рогосом.

Рядом зеленые поля с цветущими травами, мятой, чабрецом, ромашкой и другими. А на горке над селом желтое бескрайнее поле зверобоя. Поэтому и запах здесь бесподобный, настоящий аромат! А там уже близко и до села Солнечноселье, видны дома, лают собаки, на горке стоит большое белое здание с черной крышей, говорят, будущая гостиница.

Местные жители говорят, что приезжие с материка строят гостиницы в Соколином, Солнечноселье и других сёлах, места красивые, зеленые луга, леса, горы, озера, чистый воздух.

Идём гулять по дороге на Солнечноселье, с нами традиционно два пса — смешной лохматый короконогий Мишка с хвостом, похожим на цветок, и его охотничий в каком-то поколении серый друг. Но чуть позже к ним присоединилась рыжая Жулька, кормящая мать шести щенков. Четверых уже забрали добрые люди. Но оставшиеся щенки сейчас тихо сидят в зарослях на берегу реки, а матери иногда надо проветриться и отдохнуть от детей.

Собаки бегут то сзади, то спереди и часто сворачивают с дороги влево или вправо и мотаются по лугам и лесам, тогда их не видно, но временами слышны собачьи звуки, лай, визг, рычание. Наверняка ловят какую-то дичь уже сформированной охотничьей бандой. Так, вместе, они могут загнать и растерзать взрослого зайца или лису, поймать мелких зверьков. Но, когда на луг через дорогу перебирается большой табун лошадей, именно Жулька кидается на коней и те, удивленные, отступают назад, хотя рыжая собачка совсем небольшая.

Псы в это время наслаждаются жизнью, валяются вверх лапами на мягкой зелёной травке и никакие кони им не нужны! Потом рыженькая бросается на осла, сопровождающего табун. Но тот, в отличие на лошадей, не обращает на собаку никакого внимания. А потом он устремляется за нами, явно с добрыми намерениями, но кто его знает, что у него на уме.

На этот раз собака бросается на осла, пытаясь защитить нас. Пятясь от осла и одновременно фотографируя его, с удивлением замечаем, как собака, непрерывно лая, бесстрашно бросается на упрямую скотинку. Но только палки, выставленные перед ним, останавливают надоедливое животное. Так, что косточки и другое угощение в последующие дни Жулька заслужила по праву. Другие-то занимались своими делами и не заслужили угощение…

По дороге на Солнечноселье, справа в прошлом году собирались строить какой-то детский лагерь. И сейчас на земле уложены плиты, выше табличка о том, что проход запрещен, частная территория, охраняемая собаками. Дальше не пошли, вдруг, и правда, собак спустят. А тут из травы перед ногами выскочил рыжевато-серый заяц. Махнул длинными ушами, вильнул коротким хвостиком, пересёк дорогу и понёсся на частную территорию. Хорошо, что собак с нами не было!

Десять минут и рублей, и мы уже в Соколином, у подножия горы Бойка. Водители предлагают съездить в Большой каньон. Да и в самом селе есть, что посмотреть.

Рядом с охотничьим дворцом Юсуповых, построенные в одно время с ним мост над Коккозкой и мечеть. Сейчас на территории дворцово-паркового ансамбля детский оздоровительный центр «Сокол», проход к дворцу запрещён. Рядом с территорией дворца разрушающаяся каменная подпорная стена и здание тех времён. Но дальше с дороги видна и башенка дворца. В конце дороги еще один мост через Коккозку, даже сейчас она полноводна, шире Бельбека, куда она впадает в Аромате. А за ней под горой психоневрологический диспансер. Места здесь замечательные. Прохлада, чистый горный воздух, шумит лес, журчит река, хочется посидеть в этом райском месте и подумать о вечном.

Если подняться чуть выше в гору, можно обнаружить многоэтажную деревянную гостиницу. А за ней снова исторические места. Хорошо сохранившийся безводный Булгаковский фонтан с надписью. Рядом большое разрушающееся здание караван-сарая, последнего пункта Великого шелкового пути к порту Ялты, с завалами мусора. Усадьба князя Али Бея Булгакова, деревянный дом с широкой верандой на подпорных колоннах расположен в глубине двора. А Булгаковская мечеть по-прежнему в лесах. А ведь в селе живёт много соплеменников Юсуповых и Булгакова, говорят, и потомки здесь есть, могли бы скинуться и отреставрировать все эти исторические места.

Из села открывается дивный вид на горы. Снова мост через Коккозку. Можно посидеть на берегу речки, полюбоваться ее чистой прозрачной водой, в которой снуют небольшие рыбки, как говорят, плотва и усачи, похожие на маленьких сомиков…

По улице Аромата бродят, блея две овечки и две козочки. Рядом с шоссе на лугах, в заброшенном яблоневом саду пасутся стада коров и табуны лошадей. Кони лихо слетают от нас с горки, нам бы так. То мы бежим от коней, то они от нас. Плещется рыба в озерах, по воде носятся водомерки, плавают маленькие нырки. Люди рыбачат, купаются в озере, рядом стоят палатки и машины.

Как-то к водолечебнице подъехал большой автобус. Пациенты гадали, как такая махина проехала по узкой горной дороге, кто приехал, зачем, наверно на процедуры. Вышло много молодых людей, оказалось, студенты горного университета, проходящие практику на полуострове. Приехали изучать наш целебный источник.

Щенки собаки Жульки, коричневый крепкий мальчик и тоненькая черная девочка, играют друг с другом, носятся вниз к Бельбеку, мочат лапы, бегают по воде, пьют водичку, носятся в зарослях высокой травы. Но, больше всего они любят свою рыжую маму, которая кормит и воспитывает их. В хорошем настроении собачка играет с детьми, таскает их за лапы, уши и тоненькие хвосты, да и щенки не отстают от нее. А по окончании игры, кормит их. Люди стоят, улыбаются и фотографируют эту собачью возню. Щенки большее время спят, обнявшись, положив друг на друга симпатичные мордашки. Научились скулить и гавкать, и это им очень нравится, все время слышно смешной щенячий лай.

Машины носятся по Солнечносельской трассе на огромной скорости, порой забиваешься в кусты, чтобы не обрызгали водой из лужи или не зацепили. А ведь по дороге гуляют пациенты больницы, играют и ездят на велосипедах дети, ходят животные и птицы. Каждый день на дороге можно увидеть новых раздавленных птиц. Это на какой скорости надо лететь, чтобы птица не успела взлететь, унести крылья и попала под колеса. Бедные трясогузки, гуляющие по дороге, потрясывая длинными хвостиками, становятся жертвами автомобилистов.

На ваннах тоже щенки и котята. Котята прячутся на крыше, а собака, черный сеттер, пристроила своих щенят возле котельной. Этим животным достается меньше еды, бедная черная собака хватает хлеб и булки, а уж косточки или шкурка от сардельки для нее праздник. Народ уже очумел, выбрасывают на улицу даже породистых собак!

Пациенты порой забирают домой щенков и котят. Может быть, заберут и коричневого щеночка Жульки, и некоторых трехцветных ласковых игривых котят, спящих на мостике над Бельбеком….

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарите своим любимым прогулку по Саду

Туристический сезон еще не закончен

Ворота Крыма

Анна КАПУСТИНА