Крымское Эхо
Новороссия

Присутствие войны

Присутствие войны

Бенефис в пользу «Оппозиционной платформы» продолжается. В последнюю неделю, оставшуюся до проведения досрочных выборов Верховной Рады, он дошел до своего апогея.

В программу входит и телевизионная премьера нового документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна «В борьбе за Украину». Демонстрация ленты поставлена в программу российского государственного канала «Россия 1» на вечер пятницы, 19 июля. Потом должен быть специальный выпуск «Вечера» с Владимиром Соловьевым. Недаром же один из тех, у кого Стоун по ходу фильма берет интервью — Виктор Медведчук.

Между тем, показ фильма Стоуна уже состоялся на кинофестивале в сицилийском городке Таормина, где «в борьбе за Украину» получил большой приз. Но главное, даже не в гран-при, а в том, что на фестивальной премьере присутствовал тот же Медведчук со своей женой.

Если судить об истории со стадиальной точки зрения, то надо понимать, что вся российская политика пропитана термидорианской отравой. А для термидорианского мировосприятия самый смертный из всех смертных грехов — революционные преобразования, со всеми их неожиданными ходами и импровизациями. Но тут наоборот, все должно быть благопристойно, умеренно и аккуратно. Только опасность в том, что именно такое состояние — о чем надо помнить всегда — и привело старую Европу, еще сохранявшую до того свою политическую и стратегическую независимость, к капитуляции перед фашизмом. Политика «страной войны», продолжавшейся с сентября 1939 года до мая 1940 года, была попыткой перевернуть ситуацию, полагаясь на ход времени, не прибегая ни к чему решительному в действиях. Россия также рискует повторить этот путь.

А поддержка Россией на бывшей Украине «Оппозиционной платформы» и персонально ее лидеров, также проба переиграть войну парламентским путем.

Виктор Медведчук и Юрий Бойко также, безусловно, против больших и потрясений. Им нужна стабильность, как способ извлечения доходов и делания политической карьеры.

В этом смысле политика Москвы и линия известных деятелей в Киеве одинакова, одно и другое — следствие переворота 1991 года. Виктор Медведчук в фильме Оливера Стоуна также не преминул подтвердить, что и теперь считает выбор, сделанный бывшей Украиной в упомянутом году, правильным. Видимо, не просто так.

Вместе с тем, в России хотят перестраховаться еще кое в чем. Для этого в ДНР и ЛНР проведен флешмоб «Выбор Донбасса». Киевской власти как бы предоставляют еще один и , может быть, последний шанс вернуть утраченные территории на правах их особого статуса и широкой автономи, и , выполнив все другие условия Минских соглашений. А если голос людей, подержавших эту акции, чья численность дошла до миллиона человек, Киевом не будет услышан, то у России появится дополнительное основание интегрировать Донбасс не только по факту происходящих событий, но и законным, юридическим способом. «Донбасс никогда не вернется в состав Украины! «Автономия» и «особый статус» — это политический шантаж Киева. Сейчас есть все шансы повторить судьбу Крыма». Так во всяком случае объясняют цели флешмоба его организаторы.

Скептики на этот счет возражают, что выход из Украины, произошедший вынужденно и только благодаря отвергнутым киевской властью требованиям вернуть Донбасс в состав Незалежной одновременно создаст повод сомневаться в искренности желания жителей ДНР и ЛНР выйти из-под юрисдикции бывшей Украины, и потому может быть пересмотрен в будущем.

Так это, или не так рано или поздно прояснится. Проблема, однако, в том, чтобы не оказалось слишком поздно, если попытки переиграть историю затягиванием времени затянут в капкан тех, кто эту игру затеял, поскольку игроки будут тянуть свою партию до последнего, так как не признают ничего другого.

Термидор, коль уж он случился, имеет свойство приникать во все последующие фазы исторического процесса, открытого социальными революциями. Из-за этого те против кого сейчас ведется общий стратегический натиск не способны сформулировать адекватный идеологический и политический ответ на происходящее сегодня и на вероятное в перспективе.

Но и война, не признавая никаких хитрых планов и ходов, присутствует на Донбассе как ни в чем не бывало. За одни лишь сутки, 14 июля, в Докучаевске обстрелами были повреждены пять жилых домов. А по статистике потерь только с 5 по 11 июля, в ДНР погибли четверо и ранены трое бойцов Народной милиции из минных жителей республики — погибла одна женщина, жительница Горловки, еще два человека почили ранение, при этом один житель Докучаевска — тяжелое.

Только может ли быть иначе, если, как признал 14 июля председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания России Константин Косачев, Европейский союз способен прекратить военный конфликт на Донбассе одним звонком в Киев. Но вместо этого Европа предпочитает вводить все новые санкции, против Российской Федерации, потому что так ей «удобнее». И вообще, в Европе продолжают придерживаться линии перекладывать неудобные вопросы, «с больной головы на здоровую».

Само по себе сказано правильно, но методологически это также не что иное, как термидорианская умеренность и аккуратность. У европейской, и вообще западной политики в отношении России, есть свои глубокие причины. Но вскрывать их Москве со своей стороны также не всегда «удобно»

Вещи, вроде Минских переговоров, флешмоба в ДНР и ЛНР, встреча представителей стран «Нормандской четверки» на уровне экспертов, состоявшаяся в Париже 12 июля, — также элементы современной странной войны. Реализовываться преследуемый сценарий должен тихо и спокойно, чтобы не распугать большие деньги, богатых туристов и высокооплачиваемых спортсменов. Но в любом случае для исполнения задуманного нужно время. Только время не всегда играет на стороне тех, кто делает на него, по крайней мере, в основном, единственную ставку.

Чему и кому продолжает служить внешняя политика Российской Федерации?

Как поведала статистика, сейчас в частном владении жителей России находятся 1,3 триллиона американских долларов.

Причем 40 процентов этой суммы, что начитывает 520 миллиардов «зеленых» принадлежат тем, у кого личное состояние от 100 миллионов долларов и выше. Нетрудно подсчитать, что, количество таких толстосумов в России, примерно, 5,2 тысячи человек.

Еще в 19-м веке были обоснованы закон всеобщего капиталистического накопления и закон снижения нормы прибыли.

Согласно закону всеобщего накопления капитала, как не только экономического, но и исторического процесса, разворачивающегося во времени и в пространстве, по мере развития экономики и финансового оборота, происходит материальная и денежная поляризация общества: богатые становятся богаче, бедные — беднее. Из этого также следует, что номинальное количество богатых и сверхбогатых людей может увеличиваться, но их доля в общей массе населения неуклонно падает. Места проживания людей с крупными деньгами в любой стране, охваченной закономерностями всеобщего капиталистического накопления, распределены также, неравномерно: они составляют высшее общество больших городов и мегаполисов, или прохлаждаются на природе, в дачных и курортных зонах.

Закон снижения нормы прибыли также действует как тенденция всеобщая, но проявляющая себя неодинаково в одно и то же время для разных сфер, отраслей, территорий и отдельных представителей бизнеса. Пока одни подсчитывают сверхприбыли от чистого дохода, остающегося после всех необходимых затрат и выплат, у других приток денег при таких же условиях так себе, а большинство, и вовсе, прогорают.

Эти два ведущих явления, слитые в один «флакон», и представляют собой способ существования и движения, того, что принято называть рыночной экономикой, которая может функционировать с точки зрения политического функционирования, не только в условиях либеральной демократии, но, как показывает исторический опыт, и при других, совсем недемократических режимах. Правда, с некоторых пор, считается, что для рынка товаров и услуг, ничего лучшего, чем демократия, построенная по западным образцам, человеческий род не придумал.

Измерением успеха или, хотя бы, участия в рыночном обороте, служили и служат деньги. В принципе, цель предпринимательства — не производство товаров и оказание услуг, они — лишь средство для производства денег для получения прибыли, которая в целях выживания должна превосходить или хотя бы не отставать от прибыли конкурентов.

Чего из перечисленного в современной Росси нет? Статистика наличия и распределения доходов, аккумулированных в мировой валюте, показывает, что есть все. Значит, повторное строительство капитализма или второе его пришествие проходит успешно, в полном соответствии с законами экономики и истории. А история и есть процесс, где производство из которого самое главное — производство денег и экономические отношения, в принципе, остаются фундаментальными.

Поскольку дела обстоят так, значит российскому капиталу и капиталистам на жизнь и судьбу, даже если они о своих трудностях и проблемах любят распространяются при каждом походящем случае и без него, жаловаться нечего. Все идет, как надо, в соответствии с тем, что предписано теорией и подтверждено практикой.

А техническая и технологическая отсталость современной России, в определенных сферах, даже прогрессирующая такой вопрос, если задавать его бизнесу, так он и вовсе не по адресу. Если оценивать текущий период истории трезво, то воссоздание капитализма никакого рывка в технике и в технологиях никому и не обещало. Но второму пришествию капитализма есть с чем себя поздравить: там, где это естественно и неизбежно — за короткий исторический срок накоплены тысячи состояний исчисляемых многими миллионами и миллиардами единиц валюты, остающейся самой престижной в мире.

Давно также известно, что большие деньги делаются на войнах, под гром пушек. Но эта истина не отменяет и другого, параллельного, примечания: завлекательно звенящие монеты и приятно шелестящие купюры любят тишину. Для российского капитала и бизнеса тишина, если под таковой понимать отсутствие опасностей неприемлемого уровня, как внутренних, так и внешних, пока что остается почти невозмутимой.

И это не в последнюю очередь потому, что внешняя политика России избегает открытых конфликтов с Западом и его отдельными странами. Для этого внешнеполитический курс постоянно сверяется с установками и восприятием мира тех, кому принадлежат многие миллионы и миллиарды долларов. Но и не только их.

Кроме миллионеров и миллиардеров, свое влияние имеет такая себе средняя прослойка, стоящая из людей, у которых миллионных состояний нет и быть не может. Но они представляют собой продолжение и современное преломление тех, кто в свое время, всю перестройку, демократию и гласность свели к термидорианской контрреволюции. Некоторые из термидорианцев конца 80-х — начала 90-х годов прошлого века до сих пор маячат на политическом и экспертном поле. Интересно, не факт, что из «денежных мешков», относящихся к тем 40 процентам самых крупных хозяев долларовых накоплений, не каждый отрицательно относится к не столь отдаленному прошлому. И не так уж он доволен настоящим, несмотря на то, что оно дает ему все.

Но в целом, капитал и те, кто остался без крупных банковских вкладов, но, как и прежде, считают, что как рынок и демократия хоть и очень плохи но прочие экономические порядки и формы правления еще хуже, являются в отношении Запада убежденными умиротворителями и миротворцами.

Для них Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Крым и Донбасс — досадные проблемы одного ряда, от которых они хотели бы, отделаться, или, еще лучше, избавиться совсем.

От того Россия остается особенно щепетильной в таких вопросах, как торговля энергоносителями. А так как бывшая Украина как транзитная территория при экспорте газа стала еще и проблемной, Россия идет на любые упреждающие и перестраховочные затраты, только бы не навредить своему престижу надежного и безотказного поставщика газового топлива доля Европы. За такие всегда находящиеся под рукой деньги строятся газопроводы «Северный поток-2» и «Южный поток».

Также скрупулезно Российская Федерация относится к выполнению международного права. С этим при положении, устраивающем большие деньги и записных пацифистов, также стоит только отступить на сантиметр или хотя бы в мелких вопросах пойти на собственное токование международных норм, так последуют санкции, способные серьезно навредить установившемуся порядку экспорта и импорта и вообще внешних экономических связей.

Исходя из этого, и за неимением чего-то другого, в Москве пытаются воздействовать на киевскую власть еще и в сторону юридических изменений. Пока в политике ставят на создание точки опоры и пусть самой скромной, но все же зоны контакта с Киевом, в виде будущей фракции «Оппозиционной платформы». В области же права надеются на смягчение внутренних порядков и одновременно на судебное наказание наиболее одиозных персонажей, опустивших отношения России с бывшей Украины, ниже всякого плинтуса.

Все это, однако, по форме и по содержанию, преподносится как пожелания и ожидания с подчеркиванием отсутствия какого-либо вмешательства во внутренние дела бывшей Украины.

Но до осуществления желаний надо еще дожить, а это получается только если жизнь не опровергает надежды.

Есть такой человек по фамилии Саакашвили. В Грузии теперь экс-президенту предъявлены уголовные обвинения, и он объявлен во внутренний и международный розыск. Но от этого существующее грузинское государство своей политики в отношении России ничуть не изменило. Власть, сменившая Саакашвили, также всецело на стороне Запада, вовсю стремится в НАТО и разместила, по указанию американцев и всего Североатлантического альянса на подконтрольной ей территории лабораторию по разработке средств ведения бактериологической войны понятно против кого.

Более мутная ситуация с Молдавией. Там после отправки в отставку правительства, послушного местному олигарху Плахотнюку, напросились даже стать наблюдателем в Евразийском экономическом союзе, но в принципиальном смысле не изменилось ничего.

Про бывшую советскую Прибалтику и говорить не стоит. О внутренних скандалах в Латвии, Литве и Эстонии уже успели позабыть, потому что политическое поле стран, находящихся на содержании у своих западных покровителей, зачищено до стерильности, правовой механизм работает так же плавно и скучно, но враждебность внешней политики трех Прибалтийских государств по отношению к России в дополнительных пояснениях не нуждается.

Но в Москве и с учетом этого пока ничего не могут составить для себя, кроме вялого хотения, перевести внутреннюю и внешнюю политику киевской власти в нудное, тягучее русло, прикидывая, что в таком волочащемся состоянии бывшая Украина станет досаждать меньше, чем это происходит сейчас.

Теоретически, можно предположить, что по законам жанра политического шоу и в целях набирания очков при Зеленском могут начать следствие в отношении каких-нибудь двух-трех человек из тех, кого принято называть олигархами и даже посадить их за решетку. Туда же могут отправить и кого-то из наиболее опротивевших политиков. А журналиста, Кирилла Вышинского, например, выпустят из следственно изолятора. Но политическое представление для того и затевается, чтобы меняя кое в чем внешнюю картину, оставлять в неприкосновенности суть происходящего, а следом за ним и будущего.

 Сегодняшние события уже показывают, что киевская власть если и эволюционирует, то в направлении прямо противоположном московским прикидкам.

С 16 июля вступил в действие пресловутый закон о языке, низводящий русский язык до положения уличной и бытовой речи

В этот же день Конституционный суд признал полностью соответствующим Конституции бывшей Украины, Закон «О декоммунизации».

Изменение языкового и культурного кода, вместе с разрушением и извращением исторической памяти, самое верное средство лишить массу людей понимания, кто они, откуда, куда и зачем идут, и кто их ведет.

А президент Зеленский, также на этой неделе, поручил рассмотреть возможность проведения на бывшей Украине Олимпийских игр.

Это — шоу с пусканием пыли в глаза в стиле возвращенного в украинское гражданство и потому вернувшегося на территорию, контролируемой киевской властью, урожденного гражданина Грузии Михо Саакашвили. Вот, мол, какой успешный и приятный во всех отношениях проект реализуется под боком неисправимого агрессора и закоренелого интервента, вопреки всем его проискам.

Ближние и дальние расчеты западных хозяев киевской власти состоят в том, что и они «симметрично» намерениям Москвы хотят погрузить бывшую Украину в «тягучку», не позволяя ей делать слишком резких и своевольных выпадов против России. Но в итоге опасность, культивируемая у самых российских границ, приобретает устойчивый и необратимый характер. Как заметил в своем фильме Оливер Стоун, «Мне жалко Украину. С американской точки зрения, это, просто, кнопка, рычаг, чтобы дразнить русских и держать их на крючке».

И боевым действиям при такой диспозиции место также, есть. Война должна не столько гореть и греметь, сколько присутствовать, относительно тихо, но постоянно.

А чем-то удивить, чтобы победить таких противников пока не получается.

Что касается перспектив выборов Верховной Рады до чего остается всего пара суток, то о них можно судить и по раскладам, создавшихся на мажоритарных округах.

Для примера можно взять округ № 47, куда входят город Славянск и Славянский район, а также, поселок и районный центр Александровка со своим районом. Это север и северо-запад бывшей Донецкой области.

«Оппозиционную платформу» на предстоящих выборах представляет Юрий Солод, известный тем, что это — муж Наталии Королевской. Он и так депутат от этого округа в Верховной Раде, распущенного досрочно созыва. Только там он был представителем от «Оппозиционного блока». Словом, на манеже — все те же. Видимо, кандидат с опытом такого выступления ходит в фаворитах предвыборной кампании.

Остальные претенденты на депутатство – люди без партийной принадлежности. Есть только один, еще и самый старый по возрасту, ему — 61 год, он выдвинулся от «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Прочие – непонятно кто, но все обещаю «вернуть власть народу», хотя как это они сделают — никто толком обещать не может. Тем более, что у большинства из них в представленных биографиях указано «тимчасово не працюе», то есть временно не работает.

Изменится ли что-то после выборов с такими персонажами, в вопросе войны и мира, каждый волен судить самостоятельно. А как оно будет в действительности, уже скоро покажет время.

Россия, на всякий случай подстраховалась еще и тем, что с 17 июля упрощенный порядок выдачи паспортов граждан Российской Федерации распространен на всех жителей бывших Донецкой и Луганских областей, а не только на тех, кто реально проживает на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По пути в ад

Алексей НЕЖИВОЙ

Король мусорной горы

Алексей НЕЖИВОЙ

«Весело» под Веселым. И не только там…

Игорь СЫЧЁВ