Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

«Соколы» Жириновского на выборах «пролетают»?

«Соколы» Жириновского на выборах «пролетают»?

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 17 ИЮЛЯ

«С 1 июля в стране действует постановление правительства о разграничении на полках настоящего молочного и заменительного. Но в начале месяца к новшеству у нас были явно не готовы. Прошло две недели — корреспонденты «Крымской правды» отправились по торговым точкам, чтобы увидеть изменения. И увидели». То, что увидели, изложено в публикации, открывающей свежий номер газеты.

Если коротко, то изменений особых на молочных прилавках заметить не удалось. Не удалось это и мне, когда вчера покупал молочные продукты в одном из супермаркетов. На мой вопрос работникам магазина, как же выполняется постановление правительства самой Российской Федерации, в ответ звучало что-то невнятное, типа, «на этикетках же все написано».

И вот итог рейда «Крымской правды»: «Если в крупных магазинах всё же постарались разделить молочное и содержащее заменители, то в большинстве мелких даже не пытались. Мы заглянули в несколько, расположенных на микрорынках и прямо в домах, в основном, в подвалах. «Нас это не касается, мы не торговая сеть», — ответила продавец одного, хотя постановление относится ко всем торговцам молочным. В другом посетовали, что «холодильник маленький, обычные ценники не помещаются (стоимость указана на упаковке маркером — ред.), а ещё специальные надо». В третьем, правда, пообещали сказать хозяину, «может, подумает».

«Подумать» придётся, ведь за нарушение норм реализации, за то, что покупателю не даётся право сразу определить, какой товар, предусмотрена административная ответственность. Кстати, если вы заметили, что молочное и заменители не разделили в торговой точке, можно оставить жалобу в книге отзывов (должна быть обязательно). Копию или фотографию жалобы сохраните. Если реакции торговцев не будет, можете обращаться в Роспотребнадзор».

И, как пишет «Крымская правда», «очередной коррупционный скандал разразился на этот раз в Ленинском районе. В центре внимания ФСБ оказалась глава районной администрации Светлана Иванова, которую, по предварительной информации, поймали при получении крупной взятки. … «Уверен, что правоохранительные и судебные органы разберутся в этом деле и вынесут справедливое решение… Каждый чиновник должен осознавать, что борьба с коррупцией — это постоянная системная работа, которая является важной частью государственной политики. Ни у кого не должно быть иллюзий, что можно избежать наказания», — заявил глава республики Сергей Аксёнов.

… Вчера на сессии районного Совета было принято решение об отставке Светланы Ивановой. На той же сессии был избран и временно исполняющий обязанности главы администрации. На эту должность была назначена Екатерина Юровских, которая сейчас занимает пост замглавы администрации-главного архитектора Ленинского района.

…Связаться со Светланой Ивановой нам, увы, не удалось. Её телефон отключён. Официальной информации о задержании чиновницы пока нет. В правоохранительных органах ситуацию не комментируют. …Уверены, что в ближайшие дни по делу Ивановой появится официальная информация, которая расставит все точки над «i».

«Главная обязанность спасателя МЧС — прийти вовремя на помощь при стихийном бедствии, катастрофе, пожаре и при прочих экстремальных обстоятельствах. О том, хватает ли в Крыму спасателей, какие профилактические работы проводятся с населением, что грозит за поджог и какие ЧС в Крыму самые опасные, журналисты «Крымской правды» поговорили с министром чрезвычайных ситуаций Крыма Сергеем Шаховым». Содержание разговора — в сегодняшнем номере газеты.

«Крымские хлеборобы намолотили больше миллиона тонн зерна. Конечно, итоги жатвы подводить пока рано, но, несмотря на все капризы погоды, сельхозпроизводители планируют получить богатый урожай хлеба и обещают подарить стране и республике не меньше 1,8 млн. тонн зерна. Уборочная кампания-2019 преодолела свой «экватор». Елена Юманова побывала в поле и пообщалась с хлеборобами. Ее репортаж – в сегодняшней «Крымской правде».

«Имел ли Крым право выйти из состава Украины и за что наказывают крымчан» — под таким заголовком «Крымские известия» публикуют интервью с известным крымским политологом Андреем Никифоровым. «На Украине и на Западе уже пять лет говорят об «аннексии» Крыма и называют полуостров «временно оккупированной территорией». При этом распад СССР для них «позитивное событие», поскольку в его результате советские республики получили право создавать суверенные государства. О том, что процесс распада может продолжиться уже на их территориях, они тогда не думали. И напрасно.

Андрей Никифоров напомнил, что суверенизация территорий продолжается и сейчас – число государств-членов ООН не сокращается, а растет. А большинство провозгласило суверенитет уже после создания этой организации – их независимости меньше 75 лет. А события 2014 года, которые привели Крым из состава Украины в состав Российской Федерации, он предложил рассматривать как сочетание двух актов: выход Крыма из состава Украины и провозглашение его независимым государством, а также — добровольного вступления независимого государства Республики Крым в состав РФ».

Политолог обосновывает право Крыма на этот шаг, приводя весомые аргументы.

Симферопольцы внимательно следят за реконструкцией набережной Салгира и не стесняются высказывать свои замечания в социальных сетях. А сегодня с такими же замечаниями и даже тревогой за судьбу набережной к главе администрации крымской столицы Наталье Маленко обращаются жители улиц Тургенева, Шмидта, Аксакова, Гаспринского, Мокроусова, Киевской, проспекта Кирова на страницах «Крымских известий».

Жители этих улиц озабочены спешкой, с которой проводится реконструкция и напоминают, что подобная спешка привела к плаченым результатам при ремонте центра Симферополя. «Очень беспокоимся, как бы спешка не повредила делу и на этот раз. Просим главу администрации присматривать за фронтом работ, советоваться с экспертами, чтобы предотвратить откровенный брак».

 Нельзя не разделить эту тревогу, видя, что и как делается в эти летние дни на набережной. Только вот насчет спешки я бы засомневался. Буквально вчера в 14 часов я оказался в районе музыкального училища и понаблюдал за ходом работ. Возможно, попал в обеденный перерыв, когда по праву рабочие должны отдыхать, но в обозримом пространстве я увидел только одного из них, неторопливо разравнивающего грунт совковой лопатой.

«Стройка века» словно замерла в ожидании кого-то или чего-то. Возможно, в этот день выдавали зарплату, и я не исключаю, что рабочий класс выстроился в очередь к кассе. Месяц назад на этом же месте я наблюдал такую очередь к человеку с ведомостью и сумкой денег… Пока же, глядя на развалины, которые сегодня вижу вдоль реки и исходя из личных наблюдений, могу предположить, что работы по реставрации набережной ни к сентябрю, как обещано, ни даже к Новому году не закончатся.

 «С 40-х годов прошлого столетия в середине лета виноделы со всей страны собираются в «Массандре» на дегустацию коллекционных вин одного из старейших винодельческих предприятий России. Такую традицию ввел в свое время главный винодел «Массандры» Александр Егоров, ученик Льва Голицына, создатель знаменитейших вин, в том числе «Муската белого Красного камня». Валентина Краснопольская на страницах «Крымских известий» делится своими впечатлениями от атмосферы, в которой проходила дегустация.

 В то время как Валентина Краснопольская вместе с коллегами дегустировала коллекционные вина, другой корреспондент этой же газеты Светлана Кирьянова побывала в Бахчисарайском районе, где наблюдала за уборкой персиков. Ее репортаж «И где-то здесь начинается «рай» — в сегодняшнем номере «Крымских известий».

Тревожные сообщения о массовом отравлении детей в оздоровительном лагере «Лучистое» появились в лентах новостей с раннего утра, продолжают поступать и в настоящее время.

 Вот что сообщает Крыминформ: «Оказывается вся необходимая стационарная помощь, угрозы для жизни пациентов нет, самочувствие – близкое к удовлетворительному. Все дети осмотрены главным внештатным детским инфекционистом министерства здравоохранения Республики Крым, тактика лечения согласована», – подчеркнули в минздраве.

…В управлении Роспотребнадзора по Крыму и Севастополя подтвердили предварительную информацию, что возбудителем инфекции стал норовирус. «В рамках проведения эпидемиологического расследования по результатам лабораторных исследований в течение суток проведена этиологическая расшифровка группового заболевания среди детей в ДОЛ «Лучистый». По результатам обследования первых заболевших установлено, что возбудителем является норовирус. Продолжается проведение комплекса лабораторных исследований с целью установления источника инфекции и факторов передачи. Реализуется комплекс дезинфекционных мероприятий», – сообщила пресс-служба ведомства.

…Всего в лагере находится почти 700 детей, приехавших из разных регионов России. По данным управляющего филиалом госпредприятия «Солнечная Таврика» пансионата «Лучистый» Анатолия Кубовского, госпитализированные дети находились в одном корпусе. …Следователи возбудили уголовные дела по факту госпитализации более 50 человек, отравившихся в евпаторийском детском лагере «Лучистый». Об этом сообщила пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым.

 А вот еще, на мой взгляд, любопытная информация из того же «Крыминформа»: «Избирательная комиссия Республики Крым отказала местному отделению ЛДПР в регистрации списка кандидатов в депутаты Государственного совета РК. …Причиной отказа в регистрации списка кандидатов в депутаты Государственного совета Республики Крым от крымского регионального отделения политической партии ЛДПР стало нарушение сроков подачи в Избирательную комиссию РК необходимых документов. Об этом говорится в постановлении об отказе в регистрации, опубликованном на сайте Избиркома. 

В документе указано, что, в соответствии с республиканским законодательством для регистрации местного списка кандидатов уполномоченный представитель партии должен был подать до 18.00 12 июля. …«В установленный срок – до 18.00 12 июля 2019 года – избирательным объединением «Крымское региональное отделение политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России» в Избирательную комиссию Республики Крым не были представлены документы, необходимые для регистрации списка кандидатов», – говорится в постановлении».

 Похоже, в крымском парламенте и на следующую каденцию можно будет наблюдать полное единство взглядов….

Фото Александра Лавриненко

{vembed Y=ZXZjijTjvEU}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Министр экономики уходит, экономика остается

Борис ВАСИЛЬЕВ

Врачи и медсестры достойны самой высшей награды России

Борис ВАСИЛЬЕВ

С крымскими кадетами проблемы

Борис ВАСИЛЬЕВ