Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В Севастополе и Ленинском районе власть обновилась

В Севастополе и Ленинском районе власть обновилась

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 16 ИЮЛЯ

Отступлю от устоявшейся привычки и начну обзор с публикаций в «Комсомольской правде» — тех, что отражают события в Крыму. Целую полосу «комсомольцы» выделили на комментарий к отставке севастопольского губернатора Дмитрия Овсянникова и севшего в освободившееся кресло в ранге «врио» Михаила Развожаева. «А он надолго или, как в Хакасию, на время? — задаются вопросом севастопольцы. Пока, если судить по словам врио, сам Михаил Развожаев рисует планы на долгую перспективу. Конкретикой Развожаев обещал поделиться в конце этой недели. Расскажу, что планирую делать прежде всего».

Здесь же — комментарий одного из основных оппонентов бывшего губернатора Алексея Чалого: «Вопрос об отставке, на мой взгляд, назрел и перезрел. Я сам узнал об отставке, будучи за рулем, когда на меня начали валиться смс и поздравления. Звонят и говорят, будут пить шампанское. Я тоже как приеду, выпью шампанского».

 В «Крыму тоже кадропад», — звучит заголовок на другой «крымской» полосе «КП». Речь в этой публикации Ивана Костогрызова идет об отставке министра внутренних дел Крыма Олега Торубарова, министра здравоохранения Александра Голенко и директора «Крымавтотранса» Игоря Коробчука. Можно было бы в эту «когорту» отставников добавить и главу администрации Ленинского района Светлану Иванову, которая попалась на взятке и сегодня решением депутатского районного корпуса должна быть уволена. Но в газете про это пока ничего нет, но есть на ленте Крыминформа:

«Ленинский районный совет Крыма принял отставку главы администрации района Светланы Ивановой. Решение принято сегодня в ходе заседания сессии райсовета. «В ходе заседания внеочередной 73-й сессии Ленинского районного совета Республики Крым первого созыва принято решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации Ленинского района Республики Крым Ивановой Светланы Геннадиевны в связи с отставкой по собственному желанию», – сказано в решении райсовета. Кроме того, депутаты райсовета назначили и.о. главы администрации Екатерину Юровских, которая сейчас занимает пост замглавы администрации – главного архитектора Ленинского района.

Накануне глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил недоверие главе администрации Ленинского района Светлане Ивановой. Основанием для этого стали материалы, предоставленные Аксёнову комитетом по противодействию коррупции Крыма. Глава Крыма также выразил уверенность, что правоохранительные и судебные органы разберутся в деле Ивановой и вынесут справедливое решение.

…«Комсомолка» комментирует решение главы республики Сергея Аксенова никому из инвесторов не отдавать символ крымской столицы — кинотеатр «Симферополь», а отремонтировать его и восстановить в прежних правах кинотеатра, убрав из здания ярмарку.

 А заключает крымские новости подборка о происшествии — аварии, при которой на трассе Симферополь— Николаевка перевернулась скорая, пытаясь уклониться от автобуса, при этом пострадали три человека. А еще пишут про обвал на Демерджи, где каменные глыбы повалили пойменный лес каньона. Пострадавших при этом обвале не было.

 А вот о чем пишут «Крымские известия»: «С 1 июля лексикон многих россиян обогатился новым термином: эскроу-счета. Какое дело стоит за этим словом, выяснял обозреватель «КИ» Алексей Васильев. Именно с указанной даты в России переходят на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через упомянутые эскроу-счета. Деньги дольщиков напрямую застройщик больше не получает: их разместят на специальных ресурсах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковских кредитов.

Новый закон требует изменений, учитывающих специфику долевого строительства в Крыму, считает глава Госсовета РК Владимир Константинов, и с ним согласен глава Комитета Госсовета РК по законодательству Сергей Трофимов. Почему нововведение не устраивает крымчан, узнаете из публикации «Это не сказки Роу: Крым и счета эскроу».

«29 июля исполнится год с памятного телеэфира, когда президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам и предупредил их о старте с 1 января 2019 года пенсионной реформы. И она в положенный срок, естественно, грянула». О том, что думают крымчане об этом, кто удовлетворен новым пенсионным законодательством, а кто до сих пор ее не воспринимает как необходимость, узнаете их публикации Светланы Устиновой «Свет и тень пенсионной реформы».

 В 45-ти оздоровительных летних лагерях полуострова завершилась первая смена. За это время в них отдохнуло около 80 тысяч детей из 19 российских регионов, в том числе 72 тысяч крымчан. На бюджетные средства было приобретено более 10 тысяч путевок. Корреспонденты «КИ» побывали в двух крымских лагерях, чтобы своими глазами увидеть, как отдыхается ребятишкам. Об этом — публикация Леонида Седова «Источник лучших наслаждений».

«Крымская газета» испытала новый автобус для Симферополя. Автобус от производителя «РариТЭК» марки «Лотос» МУП «Горавтотранс» взял для использования в тестовом режиме на 14 дней. Ожидают, что его можно будет использовать на маршрутах по узким улицам, где не проходят ЛиАЗы.

«Лотос» – это автобус среднего класса вместимостью 76 человек. Он приспособлен для перевозки граждан с ограниченными возможностями, в нём есть пандус, кондиционер, USB-розетки возле каждого сиденья. Кроме того, в таких автобусах установлена система ГЛОНАСС.

– Из минусов, которые мы увидели, – автобус полунизкопольный, – рассказывает директор МУП «Горавтотранс» Денис Майор. – То есть сзади в салоне много ступенек. Мы с заводом переговорили, но если пол переделать под полностью низкопольный, то автобус станет дороже. По остальным характеристикам он себя зарекомендовал очень хорошо. Особенно в экономии топлива. По топливу автобус обходится 1050 рублей в день. При этом автобусы, которые сегодня ходят по городу, ЛиАЗ и НефАЗ, обходятся в 2500 и 2400 рублей соответственно. Кроме того, все расходники в новом автобусе дешевле, чем у других. Стоимость тестируемого автобуса – 6,99 млн рублей со скидкой Минпромторга. Уже привычных ЛиАЗов он дешевле на миллион.

– Будем думать. Поездим, посмотрим… На выходных включали кондиционер на полную мощность, отлично работает. У автобуса открываются только две двери, соответственно, меньше тёплого воздуха попадает в салон на остановках. В целом автобус прочный. Везде по маршрутам он прошёл, кроме улицы Чехова, – говорит Денис Майор. – Если всё на предприятии будет нормально, под конец третьего квартала планируем взять в лизинг ещё 20 автобусов». В этой же публикации Андрея Новохатько отражены и отзывы пассажиров о новой технике, и они положительные.

В составе российской делегации, которая на прошлой неделе принимала участие в 41-й сессии Совета ООН по правам человека, были и представители Крыма – известные общественные деятели полуострова Иван Абажер и Олег Габриелян. В свежем номере «Крымской газеты» Олег Габриелян поделился своими впечатлениями о состоявшемся событии, рассказал, как встречали крымчан на этом форуме.

75 лет назад во время операции «Багратион» случился колоссальный разгром германской армии за всю ее историю. По так и не взятой вермахтом Москве прошли многотысячные колонны пленных. Советские танки перешли границу СССР и ворвались в Европу. Это был удар по национальному самолюбию немцев, который до сих пор не вычеркнут из их национальной памяти. Поэтому немецкие журналисты в отместку решили вспомнить о Прохоровском поле», где, по их версии, Советский союз сражение проиграл. Об этом в «Крымской газете» публикация Сергея Ченных «Жестокая правда Прохоровки».

Крыминформ сообщает, что «Власти Крыма перенаправят грузовики с «Тавриды» на старую трассу Симферополь – Белогорск – Феодосия – Керчь. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Службы автомобильных дорог Крыма Александр Нефедов.

«Мы будем рекомендовать, введен приказ о движении большегрузных транспортных средств и транспортных средств с прицепом по старой трассе через Феодосию, Белогорск. Данная трасса находится в хорошем состоянии, на ней проведен ремонт, нанесена разметка, установлены камеры фото- и видеофиксации», – сообщил Нефедов.

Ограничение для движения грузовиков по «Тавриде» вводится до конца сентября текущего года, но, по словам Нефедова, срок может измениться. Предпринимаемые меры касаются грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. Они вводятся для обеспечения безопасности движения и не касаются грузовиков компании «ВАД», которая строит трассу «Таврида». Ограничение начнет действовать в течение ближайших двух недель».

Фото Андрея Бурдейного

{vembed Y=9y7qnWOBOvo}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скоро будут посадки… подрядчиков

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником вас, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деятельность меджлиса обещает быть запрещенной

Борис ВАСИЛЬЕВ