Крымское Эхо
Крым

Крым попал в число регионов с предсказуемым результатом выборов

Крым попал в число регионов с предсказуемым результатом выборов

А СЕВАСТОПОЛЬ — НАОБОРОТ

8 сентября 2019 г. активные избиратели Крыма и Севастополя придут на участки для того, чтобы проголосовать за депутатов Государственного Совета РК и Законодательного собрания города-героя. В целом по России в этот же день состоятся выборы региональных парламентов в 13 субъектах федерации.

В Москве на круглом столе «Итоги первого этапа избирательной кампании – 2019», состоявшемся в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты оценивали перспективы «партии власти» сохранить большинство на предстоящих парламентских выборах.

Крым в экспертных прогнозах вошел в число девяти регионов с предсказуемыми результатами выборов, где «Единой России» удастся сохранить большинство мест в парламенте. В базовом докладе ФоРГО говорится, что «ЕР определенно удержит и, возможно, даже укрепит свое представительство в парламентах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыма, Марий Эл, Татарстана, Тывы, а также Брянской, Волгоградской и Тульской областях».

Одной из причин таких результатов политологи называют отсутствие в большинстве перечисленных регионов у КПРФ, ЛДПР и Справедливой России по-настоящему сильных отделений.

Но руководитель ФоРГО Константин Костин отметил, что пока речь идет только о стартовых позициях, а впереди еще активная фаза избирательной кампании, которая покажет развитие электоральной ситуации в каждом из регионов.

Тем не менее, сравнивая стартовые позиции «Единой России» в Крыму и Севастополе, эксперты уже сегодня говорят о существенных различиях. Так, например, в исследовании ФоРГО говорится, что «Севастополь раздирает хронический конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и героем «крымской весны», бывшим председателем Законодательного Собрания Алексеем Чалым.

ЕР заключила с последним предвыборный альянс, что, конечно, заметно осложнило ее отношения с исполнительной властью города. Но, определенно, в публичном поле А. Чалый сильнее, а значит, выгоды от союза с ним перекрывают риски. И, следовательно, ЕР получит мандаты если не в желаемом, то в оптимальном количестве. Только нужно понимать, что в Севастополе имеет значение не столько партийная «окрашенность», сколько принадлежность к губернаторской или чаловской клиентеле».

За комментариями о сложившейся предвыборной ситуации в Крыму и Севастополе мы обратились к руководителю крымского отделения ФоРГО Наталье Киселевой, которая подтвердила прогнозы своих московских коллег в том, что рейтинг «Единой России» на данном этапе свидетельствует о том, что «партия власти» сможет сохранить большинство депутатских мест в Государственном Совете Республики Крым, но отметила, что повторить результат (по партийным спискам) 2014 года в 2019-м не удастся.

Напоминаем, что в 2014-м году на выборах парламентов Крыма и Севастополя смогли преодолеть 5-процентный барьер только две партии – «Единая Россия» и ЛДПР, между которыми и были распределены депутатские мандаты в соответствии с электоральной поддержкой (см. таблицу).

Такая же двухпартийная структура парламента в 2014 году была в Татарстане. В Республике Тыва все мандаты достались «Единой России». В остальных же регионах, где, как в Крыму и Севастополе, в 2014 году проходили выборы, в парламент прошли по три (Брянская и Тульская области, Республика Марий Эл и Хабаровский край), по четыре (Волгоградская область и Республика Алтай) или по пять (Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики) партий (см. таблицу).  

Результаты электоральной поддержки партий

на предыдущих выборах региональных парламентов, в %

Какой будет партийная структура парламентов Крыма и Севастополя второго созыва, покажут выборы и, естественно, активность региональных отделений партий. Пока же, по словам Натальи Киселевой, при проведении опросов общественного мнения в обоих регионах фиксируется значительное число респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы социологов о своих партийных предпочтениях и отказывающихся отвечать на вопросы о выборах.

В связи с этим рейтинг других партий будет зависеть от электорального поведения и политических предпочтений таких избирателей, часть которых может определиться с выбором уже непосредственно в день голосования.

Справка

На данный момент на сайте избирательной комиссии Республики Крым представлены списки кандидатов на выборы депутатов Госсовета РК второго созыва от региональных отделений следующих партий: «Единая Россия» (72 кандидата), КПРФ (60), «Российская экологическая партия «Зеленые»» (56), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (54).

На сайте городской избирательной комиссии Севастополя представлены списки кандидатов на выборы депутатов Законодательного собрания второго созыва от региональных отделений следующих партий: «Российская экологическая партия «Зеленые»» (15 кандидатов), «Партия дела» (18), «Партия великое отечество» (15), «Родина» (17), «Партия ветеранов России» (14), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (24), «Справедливая Россия» (24), «Коммунистическая партия «Коммунисты России»» (19), КПРФ (23), ЛДПР (24).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто подставил Владимира Владимировича в Крыму?

У крымских депутатов началась весенняя сессия

.

Это наше крымское Бородино,