Крымское Эхо
Эхо недели

Как в первый раз

Как в первый раз

Месяц, увы, начался с трагедии: 14 военнослужащих нашей страны погибли на глубоководном исследовательском аппарате в Баренцевом море. Цвет русского офицерства. Семь капитанов первого ранга, среди которых — два Героя России, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, подполковник медицинской службы и капитан-лейтенант.

Погибли, исполняя долг.

Погибли, проявив героизм: на борту находился гражданский, представитель промышленности, которого эвакуировали с аппарата в первую очередь, а сами остались устранять неполадки – ремонтировать оборудование, за которое были в ответе.

Мы все воспитаны на примерах подвигов наших предков, победивших нацизм, подвигах простого человека, который сражался до последнего исходя из обостренного чувства долга. Мы все вроде бы должны были – плохое слово, но лучшего нет – привыкнуть к тому, что ген героизма в нашем человеке заложен с рождения, что наш человек всегда найдет в себе силы отказаться от личных интересов в пользу общего блага. Но нет, каждый новый пример такого героизма – как в первый раз.

И каждый раз больно, как в первый раз.

Минобороны опубликовало имена и фотографии погибших моряков. СМИ быстро разузнали их биографии. Двое капитанов первого ранга, например, были выпускниками Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища 1991 и 1994 годов выпуска — Владимир Абанкин и Андрей Воскресенский. Друг Абанкин рассказал RT о трудной жизни в 90-х, как они вместе с семьями жили вместе, чтобы экономить.

Люди прошли через весь этот позор, когда государству они были не нужны на закате предыдущего тысячелетия – но присяги не предали, про долг не забыли, до самого последнего дня самоотверженно защищали нашу страну. «Я считаю, что это самый ценный человек для флота, который не зазнается и служит на флоте до конца», – рассказал преподаватель Владимира Абанкина Павел Пономаренко.

Увы, после трагедии, как стая диких шакалов, на тему сбежались уроды. Прибежали и стали по-своему, по-шакальи, выть, выдавая пошлые аналогии с гибелью нашей подлодки в начале века, выдавая безумные конспирологические теории, заносчиво и высокомерно высказывая «ребят, конечно, жаль, но…»

Уж вас-то точно жаль никому не будет.

Больше всего обидно, что всю эту грязь, исходящую от таких шакалов, читают родные и близкие погибших. Что ее читают военные – люди, которые посвятили свою жизнь защите России и всех этих граждан, даже таких неблагодарных и язвительных, как вот эти вот.

Но больше о них – ни слова.

Сегодня в Петербурге проходят похороны моряков. Если вы религиозный человек – поставьте свечку в церкви в память о них.

Светлая память!

На другом же конце России, рядом с ее границами, в другом море – Черном 1 июля начались совместные учения стран НАТО и Украины: пресловутые «Си Бриз-2019». Само название «Си Бриз» лучше всех известно нам, крымчанам. Именно в Крыму они начались в 1997 году – возле озера Донузлав. И именно в Крыму эти учения вызвали масштабные протесты. Во всех городах проходили массовые митинги «НАТО-стоп», люди активно приходили и блокировали участки берега, где должны были высаживаться натовские войска. Откройте предыдущую версию нашего сайта – в поиск вбейте «Си Бриз»: «Крымское Эхо», как никакое другое издание, освещало эти протесты.

Теперь уже пятый год учения проходят мимо Крыма. Не без активного участия армии России. Для войск, дислоцированных в Крыму, маневры НАТО – отличный повод провести свои тренировки. Корабли Черноморского флота – сразу десять – активно наблюдают и отслеживают все перемещения иностранных военных.

Следить есть за кем: 3 000 участников из 19 стран, 32 корабля и 24 самолета задействованы в «Си Бриз» в этом году. Правда, отличную подлянку для натовских вояк организовал наш флот с самого начала: взял и закрыл для передвижения отдельные участки Черного моря, из-за чего НАТО пришлось в срочном порядке менять планы учений.

Черноморский флот, вообще, очень активно демонстрирует альянсу, кто в Черном море хозяин. С берега за маневрами следят береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», задача которых – уничтожение кораблей противника в море. Вот они и уничтожают — правда, корабли условные, а пуски ракет – электронные.

Нашей группировке кораблей следить за учениями помогает морская авиация ЧФ: самолеты и вертолеты кружат вокруг зоны маневров, наблюдая за обстановкой и тоже совершая электронные пуски по кораблям «условного противника».

От Черноморского флота не отстает и армия ВВС и ПВО Южного военного округа. 2 июля были подняты по тревоге расчеты комплексов С-400 и «Панцирь-С». Они совершили марш на полигон, где отработали действия по уничтожению крылатых ракет условного противника. Со 2 же июля средства ПВО в Крыму были приведены в высшие степени боевой готовности – чтобы ни один самолет или снаряд не залетел в наше воздушное пространство.

Натовские учения продлятся до 12 июля — спасибо альянсу за лишний повод повысить уровень боевой подготовки наших военных.

В остальном неделя прошла довольно тихо. В четверг отличились США. В День независимости своей страны Трамп решил организовать военный парад. Сам он утверждает, что вдохновился увиденным два года назад парадом во Франции в честь взятия Бастилии; оппозиционные ему СМИ неумолимо приплетают парад в КНДР — но мы-то с вами знаем, какая страна проводит лучшие в мире военные парады к ярости всех злопыхателей…

Получилось у Трампа странно. Сам парад был вялым, демонстрация техники – скудная. Вся шумиха, поднятая либеральными американскими СМИ, была куда любопытнее, но тоже в определенных границах – ничего уникального нет.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Смех по-серьезному

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из зала ожидания в зал изменений

Принюхиваемся к макушке лета