Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Герои и погибли как Герои

Герои и погибли как Герои

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 3 ИЮЛЯ

«На прошлой неделе Государственный Совет Крыма на три часа сократил время, в течение которого можно шуметь, нарушая тишину и покой граждан. Соответствующий законопроект принят сразу в двух чтениях на заседании парламента. Ранее период тишины начинался в 23.00 и длился до 7.00. Согласно новой норме, все должны затаиться с 22.00 и до 8.00, а также с 13.00 до 14.00. Наказание за нарушение режима при этом не изменилось: от 500 до 1000 рублей для граждан, от 2 до 5 тысяч рублей — для юридических лиц.

Эту законодательную инициативу крымского парламента поддержала Государственная Дума РФ. В первом чтении был принят подготовленный Государственным Советом Республики Крым проект федерального закона, который вносит изменения в 184-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Представляя законопроект в ходе пленарного заседания, депутат Госдумы от Крыма Константин Бахарев пояснил, что предлагаемые изменения вводят единые основания для проведения внеплановых проверок деятельности органов государственной власти и местного самоуправления субъектов Российской Федерации и их должностных лиц.

— Есть случаи, в том числе в Крыму, когда должностные лица привлекаются к административной ответственности по формальным основаниям в связи с отсутствием в федеральном законодательстве положения о том, что внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления могут проводиться в целях контроля за исполнением ранее выданного предписания об устранении нарушения обязательных требований, — отметил парламентарий.

Можно смело рассчитывать на то, что закон будет соблюдаться. И если в курортных сёлах появится больше полицейских, гости полуострова смогут всё же отдыхать по вечерам, а не слушать крики и песни». А что испытывают от такого шумного «отдыха» жители курортных мест, да и сама отдыхающая публика, красочно описывает Валентина Васильева в «Крымской правде».

3 июля по всей стране отмечают день ГИБДД (ГАИ). Цель праздника – напомнить о важной роли Гоавтоинспекции в обеспечении безопасности дорожного движения.

Как работает ГИБДД, какие есть сложности и задачи? На эти и другие вопросы на страницах «Крымской правды» ответил Анатолий Владимирович Борисенко, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Крым.

 Вот такие показатели работы привел главный автоинспектор республики: «По итогам 2018 года основными видами ДТП стали столкновения (47,6%) и наезды на пешеходов (28,2%).

В прошлом году столкновения произошли 976 раз, наезды на пешеходов — 578 раз. В первую тройку причин ДТП вошло также несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков — 386 раз (22,2%). Было 278 случаев, когда водители управляли автомобилями, будучи нетрезвыми. На полосу встречного движения выезжали 225 раз. Замыкают этот список нарушения правил проезда пешеходных переходов — 161 раз, а также превышение установленной скорости движения — 133 раза.

По итогам пяти прошедших месяцев можно сказать, что чаще всего ДТП происходили из-за несоблюдения очерёдности проезда перекрёстков, управления транспортом с признаками опьянения, выезда на полосу встречного движения, нарушения правил проезда пешеходных переходов и превышения установленной скорости движения.

— В сравнении с 2015 годом по состоянию на 31 декабря 2018 года в Крыму возросло количество ДТП с 1765 до 2049 и число травмированных в них граждан с 2330 до 2747, при этом снижено число погибших в ДТП с 343 до 337. Тяжесть последствий ДТП снизилась с 12,8 до 10,9 погибших на 100 пострадавших. Уменьшился и уровень социального риска, это число погибших в ДТП в расчёте на 100 тысяч населения. Он понизился с 18,9 до 17,6».

Под рубрикой «Пенсионный ликбез» «Крымская правда» знакомит читателей с последними изменениями в пенсионном законодательства, а под рубрикой «Бди!» предостерегает от мошенников, которые под видом благотворителей внедряются в компьютеры, и в пример приводbт распространяемый сейчас активно вирус-вымогатель Troldesh.

 В этом же номере «Крымской правды» — советы, как защитится от назойливых комаров и клещей и как лечат комариные укусы.

 На прошлой неделе в Страсбурге на сессии ПАСЕ большинство депутатов проголосовало за восстановление полномочий России в этой организации. Как известно, этих полномочий россияне были лишены из-за воссоединения Крыма с Россией. Это событие комментирует на страницах «Крымских известий» глава комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

«Основа качественной реализации проводимых в республике реформ, достижения и сохранения экономической стабильности — устойчивое состояние финансов, которые наполняют бюджет нашего полуострова. Чтобы проблемы с отсутствием денег не коснулись его жителей, ежедневно проводятся проверки количества налогов, поступающих в казну Крыма». О результатах проделанной работы «Крымским известиям» рассказала вице-премьер – министр финансов Крыма Ирина Кивико.

 «Сад. Огород. Усадьба» — одна из самых популярных «известинских» рубрик сегодня полна советов: как убирать созревший лук, как прививать культуры, как вырастить астры, а также картофель и смородину.

 Потрясла трагедия, которая унесла 14 жизней российских моряков…

 И вот что пишет «КоммерсантЪ» в сегодняшнем номере: «О катастрофе секретного глубоководного аппарата стало известно во вторник, хотя ЧП произошло накануне, в понедельник. По данным Минобороны, экипаж аппарата в момент аварии проводил батиметрические измерения — съемку профиля морского дна. Смерть всех 14 погибших моряков наступила от отравления продуктами горения.

За жизнь еще как минимум пятерых моряков борются врачи. Причем у некоторых из них помимо отравления угарным газом зафиксированы контузии. Это говорит о том, что во время пожара на борту аппарата мог произойти и взрыв. Минобороны сообщило, что радиационного заражения акватории в результате ЧП не произошло. Агентство радиационной и ядерной безопасности Норвегии, в свою очередь, заявило, что норвежские власти «проверили уровень радиации и не обнаружили аномально высоких показателей в районе, где произошел пожар на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате».

Во вторник вечером агентство Reuters сообщило со ссылкой на директора департамента норвежского ведомства Пера Странда, что «российские власти сказали его агентству, что на аппарате произошел взрыв газа». Однако позже Минобороны РФ опровергло это: «Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось».

Сам аппарат находится в базе Североморска. Там уже работают специалисты Минобороны и главком ВМФ Николай Евменов, возглавивший ведомственную комиссию. Предполагается, что в ближайшее время к ним присоединяться сотрудники Объединенной судостроительной корпорации и конструкторского бюро, в котором разрабатывали аппарат, а также военной прокуратуры. Их представители от комментариев пока воздерживаются.

В Следственном комитете России (СКР) “Ъ” сообщили, что следственное управление по Северному флоту проводит доследственную проверку в связи с ЧП, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Учитывая, что со стороны СКР куратором проверочных мероприятий назначен начальник главного военного следственного управления Сергей Сорочкин, расследование в ближайшее время передадут в центральный аппарат следственного комитета. По мнению источника “Ъ”, ЧП могут квалифицировать как нарушение правил кораблевождения, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия (ст. 352 УК РФ) и халатность, приведшую к жертвам (ст. 293 УК РФ)»

 

Фото: pixabay.com/ru/

{vembed Y=sirYi358GM4}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Замом главы столичной администрации мог стать бывший уголовник

Борис ВАСИЛЬЕВ

Добро и взаимопомощь против заразы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Выбор пока есть: или гуляем, или болеем…

Борис ВАСИЛЬЕВ