Крымское Эхо
Севастополь

Не устану повторять: сила — в единстве

Не устану повторять: сила — в единстве

В своё время великий Бернард Шоу изрёк: «Власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть». Это высказывание, как мне представляется, не потеряло актуальность и в настоящее время. В преддверии очередных выборов обостряются суждения и оценки, даваемые властным структурам со стороны избирателей, делегирующих небольшой группе определённой категории из «самих себя» право быть губернаторами, депутатами и прочей руководящей «челядью».

Ведь как устроено наше гражданское сознание – вначале «делегировать», а уж потом думать: а тому ли мы отдали право управлять нашими судьбами? Зачастую при этом получается, что как бы ошибочка вышла в наших приоритетах?

Вспомним 2014 год, первые выборы депутатов Севастополя уже в российской действительности. Хоть камни с неба — остальное нам всё как бы и по барабану. Мы — в России, а остальное…

«Герои» севастопольской весны думали, что поймали «золотую рыбку» и получат шикарную беззаботную жизнь, награды, вольницу отношений и главное — должностные портфели. Алексей Чалый считал, что всех «бывших» надо в утиль, а балом будет править он. Губернатор в Севастополе, пожалуйста: вот вам Сергей Меняйло, но при условии его управляемости им, т.е. Чалым.

Но всё оказалось не так просто в этом мире. Отставной вице-адмирал взбрыкнул и отказался повиноваться. Как результат – стал неугодным, неспособным, неумелым и пр. Заменить его немедленно!

Сам же Герой ответственность взять на себя побоялся. Зачем? Всё окружение Алексея Михайловича «взбесилось невозможностью работать» при управлении городом Сергеем Меняйло. Сбор подписей, угроза митингов и просто неповиновение. И всё это только для удовлетворения амбиций одного человека и его окружения.

Древнегреческий философ Демокрит писал, что «честный и бесчестный человек познаются не только из того, что они делают, но и из того, чего они желают». Но это до людей доходит потом, когда появляется прояснение в рассудке и в мозгах. А до этого – долой, до основания, а затем… Люди ведь охотно верят тому, чему хотят верить. Вот так они и поверили Алексею Чалому и его соратникам, оказавшимся в законодательной власти Севастополя и даже в Сенате РФ.

Власть Центра «дрогнула», убрала с губернаторства Меняйло и прислала исполнять обязанности губера молодого, перспективного зам. министра из Правительства РФ Дмитрия Овсянникова. Поначалу этот гамбит пришёлся по нраву Алексею Чалому и его соратникам. Они поддержали возможность стать ему полноправным губернатором, приняв необходимый закон о выборах севастопольского градоначальника, а потом и избрав его таковым.

Но дальше, «не прошло и полгода», как они увидали, что тот не соглашается быть их «спойлером». И началось! Подконтрольные им СМИ начали массированную атаку на нового губернатора Овсянникова, как на «неумелого и недостойного» руководителя. А ведь ещё У. Шекспир говорил, что «опасна власть, когда с ней совесть в ссоре». С теми, у кого с совестью «наступила проблема», должен, казалось-бы, разобраться народ, да и верхняя власть, но, увы…

Думаю, что главным возмутителем спокойствия и предводителем раздрая в городе-субъекте Федерации Севастополь стали депутаты Законодательного собрания. Я не хочу и не ставлю целью давать оценку их работы, но то, что в городе отсутствует единство – в первую очередь, думаю, их вина. Можно ведь быть в оппозиции к власти, к любой её ветви, но нельзя быть в оппозиции к своему городу, к стране и людям.

А здесь — явный пример раскола общества и его составляющих, таких как Общественная палата, которая за пять лет так и не смогла начать свою продуктивную работу, да и сейчас, похоже, чего-то ждут, не начиная работу на благо жителей. Главными «закопёрщиками» отсутствия единства являются, по моему видению, избранные в 2014 году депутаты Заксобрания.

Наверное, забыли депутаты и чиновники, что единство – это взаимосвязь определённых процессов, которая образует целостную систему взаимодействий, то есть, это общность, полное сходство, единство взглядов, сплочённость. А у нас в городе среди депутатов, чиновников, общественников и даже в партиях явно просматриваются рассогласованность, разъединённость, конфликты, рознь, противоречия…

И это в такое сложное для севастопольцев время, когда надо укреплять экономику, начать зарабатывать деньги для бюджета, а не жить только на государственные субсидии, пытаться сбросить гнёт санкций, наконец, развивать промышленное производство, сельское хозяйство, рыбную отрасль и прочее!

Такого в истории города давно не было, чтобы напрочь исчезли из жизни заводы, обеспечивающие рабочие места живущим здесь людям. Ни одного крупного и даже среднего промышленного предприятия! Правда, 13 СРЗ ещё как-то держится. А как же с поддержанием оборонного потенциала на самом южном рубеже страны?

Первичная беда нашего общества — в отсутствии единства в органах власти Севастополя и, как результат, разобщённость севастопольского социума – это, как мне видится, нездоровая обстановка и раздрай в работе Законодательного собрания, и, как следствие, недостаточно сбалансированная и организованная работа исполнительной ветви севастопольской власти.

Мне представляется, что замены губернаторов и частые смены чиновников-управленцев хороших результатов не принесут. Скажем, дороги строятся — но качество их, к сожалению, недостаточно высокое. Огромные ресурсы брошены на реконструкцию парков, скверов. Дело нужное. Но расходование огромных финансов, мне думается, не совсем продуманное и порой не даёт тех результатов, которых ожидают сами чиновники и люди.

А вот объекты, которым немедленно требуется большое внимание, остаются без должного наблюдения за их состоянием и, как следствие, приведением в достойный вид. Дома обшарпанные; балконы того и гляди рухнут на голову людей; подвалы домов, чердаки в критическом состоянии; тротуаров на многих улицах нет, что не добавляет людям уверенности в их безопасности; строящиеся высотные дома не имеют стоянок автомобилей и прочее.

Ведь всё это можно и нужно решать, только объединив усилия. Город должен быть как единый механизм! Я уже многие годы говорил и продолжаю говорить, что только в единстве – сила! Но, к сожалению, те, кто это должен услышать и обеспечить реализацию, порой остаются глухими и слепыми. Депутаты, чиновники, не хотите слушать меня – услышьте Президента страны Владимира Владимировича Путина!

Скоро выборы. Но, к большому огорчению, я не вижу, чтобы севастопольцы с нетерпеньем ждали нынешней «жаркой» политической осени. Веры как в результаты выборов, так и в то, что будут избраны яркие, умеющие трудиться в области законотворчества и отстаивания интересов людей депутаты, особой нет. Хотя очень хочется, чтобы таковые были избраны и создали в городе обстановку единства и обеспечивали совместно с исполнительной властью достойную жизнь горожанам, а Севастополю — экономическое и социально-гуманитарное развитие. Ведь для этого в городе всё есть!

Хочу при этом подчеркнуть, что достойные кандидаты в депутаты в Севастополе, безусловно, есть. Но вот исходя из того, что выборы – это шоу, технологии, деньги и прочие ухищрения, надеяться, что будут избраны подготовленные, знающие город и депутатскую деятельность, верные своему долгу и присяге люди, очень проблематично.

Но тем не менее желательно всем севастопольцам принять участие в избирательном процессе, идти на избирательные участки и выбрать достойных. Не надо надеяться, что за нас-вас это сделают военные, полицейские, госслужащие, бюджетники – это ваше право и, если хотите, обязанность. Делайте свой правильный выбор и тогда не на кого будет пенять за ошибочно избранных депутатов!

Ещё раз напомню, что сила – в единстве.

Севастополю – процветания!

Севастопольцам – достойную жизнь!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Овсянников познакомил Козака и Кириенко со Стратегией развития Севастополя

.

Есть ли третья сила в Севастополе?

Иван ЕРМАКОВ

Больше, чем символ

Сергей ГОРБАЧЕВ