Крымское Эхо
Новороссия

Политика не торопится, время не ждет

Политика не торопится, время не ждет

Многое из того, что произошло и до сих пор происходит в мире, объясняют слова одного персонажа романа американского писателя Гора Видала «Золотой век»: «Настоящим врагом Соединенных Штатов, а в то же время и бога — потому что они тождественны и неразделимы — был не Гитлер и нацизм, а Сталин и его неотразимое кредо, изобретенное, чтобы очаровывать безмозглые массы всего мира коммунизмом без бога, который покончит с деньгами во всем мире».

Но персонаж Видала всего лишь в художественной форме передал то, что в качестве исходного пункта содержится в резолюции Конгресса США «О порабощенных народах», принятой, еще 9 июля 1959 года. Там сказано так: «С 1918 года империалистическая и агрессивная политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет собой зловещую угрозу для безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира».

Своего главного врага так же, как и его сателлитов, надо знать. Тогда и станет понятно, почему резолюция шестидесятилетней давности как ни в чем не бывало остается в силе, несмотря на то, что «обширной империи», построенной на принципах «русского коммунизма», не существует с 1991 года.

Но, похоже, что сегодня в России те, кто принимает ключевые решения, думают, что все идет в противоположном направлении, и как только не стало Советского Союза, тут же наступил всеобщий мир. Тем более что те, для кого резолюция «О порабощенных народах», как и прежде — руководство к действию, современных «кремлевских мечтателей» к углублению в это убеждение ненавязчиво подталкивают, загоняя их тем самым в ловушку.

Пока в российском руководстве будут считать, что их главная задача — покончить с гражданской войной, которая как будто велась с 1917-го и до 1991 года, а происходящее сегодня всего лишь ее рецидивы и последствия, положение на бывшей Украине продолжит меняться только в худшую для России сторону. А «дуга» профашистских, открыто антироссийских, режимов, охватывающая западные и отчасти южные границы России, будет сжиматься еще туже.

Как «кончают» с гражданской войной, недавно вновь продемонстрировал Дмитрий Песков. Комментируя итоги «прямой линии» общения главы государства с народом, пресс-секретарь Президента России указал, что в Кремле не собираются сразу кого-то снимать с должностей или посылать куда-то на места всесильных проверяющих, потому что махать шашкой, как в свое время Буденный, это легче всего.

Пресс-секретарь Президента или плохо знает, о чем говорит или сознательно искажает истину.

Что было категорически противопоказано настоящей боевой кавалерии, так это как раз бездумное, или картинно-театральное, рассчитанное на внешний эффект махание своим оружием. В таком случае всадники живо потеряли бы свои головы, отдав поле боя врагу.

Кавалерийский бой требует продуманной и основательной подготовки по всем направлениям. Но и подготовка, хоть и обязательная — но предварительная часть всего дела. Конечный же успех зависит от принятия и выполнения решений, принятых на основе боевой готовности и сведений, добытых о противнике. Иногда это были даже не решения, а единственный, но безусловно верный приказ. Причем принимать решения или отдавать приказ зачастую приходилось в кратчайшее, жестко сжатое время.

К кавалерийской атаке в полной мере применима формула Суворова: сначала — безошибочный «глазомер», а потом, отталкиваясь от него, быстрота и натиск.

Видимо, поэтому приемы боевого искусства кавалерии нашли свое последующее преломление и новое применение в тактике танковых и механизированных войск, и даже в действиях военной авиации, по крайней мере в пору поршневых, «пропеллерных» самолетов.

Не знающие или не желающие знать этого представители российской власти заводят войну в окопный тупик. Только войну не ту, которую они так стараются закончить, а совсем другую — ту, что вспыхнула как раз из-за того, что кому-то не понравилось, как в свое время конница Буденного разбила кавалерию Мамонтова и Шкуро, а не наоборот.

А, вообще, выполнив все необходимые требования политического и военного искусства, «помахать шашкой» не помешало бы где-нибудь и сейчас.

Но власть России, как видно, предпочитает другие подходы. Имея, правда, для этого кое-какие основания.

Последовавшее 25-26 июня решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы вернуть российской делегации право, хотя и на определенных условиях, участвовать в июньской сессии этой организации, — также «стрелка», направляющая движение международной политики России по привычному для нее курсу «поспешай не поспешаючи».

На этом пути, о чем также свидетельствует опыт, можно добиться политических и светских успехов, а впереди светят еще и две «золотых шайбы» в виде молодежного и взрослого Чемпионатов мира по хоккею, которые Россия должна принимать в 2023 году.

В принципе, весь этот долговременный «карнавал» из фестивалей, форумов, мировых первенств и прочего для тех, кого принято называть российской элитой,  — также средство убеждать себя и других в том, что современная Россия окончательно вырвалась из «черной дыры» 1917- 1991 годов и что машущая шашками конница больше не появится. Для этого и поставлено на поток приглашение в страну людей с большими деньгами и широкими связями.

Но в историческом процессе время — не сторонний регистратор событий, а его полноправный участник и постановщик. Затягивание принятия так же, как и исполнения решений, сознательный или невольный перевод стрелок на курс наименьшего сопротивления рано или поздно оборачиваются и против «стрелочников», и тех, кто стоит намного выше.

Происходящее сегодня на Донбассе — также следствие этого тянущегося выжидания того, когда же на Западе отправят в архив резолюцию «О порабощенных народах» и разное другое, что с ней связано. Но признаков, что так может быть, не видно.

Про время говорят, что оно еще и лечит. Хочется надеяться, что со временем вылечится и женщина, раненная в донецком поселке Трудовские около половины девятого часа вечера 25 июня. Только времени на лечение уйдет, по всей видимости, немало. Жительница западной окраины Донецка получила осколочные ранения от разрыва мины калибра 82 миллиметра в брюшную полость, поясницу и левое плечо. Но также хватает причин предполагать, что и когда вылечившаяся от ран дончанка вернется домой, прилетающие боеприпасы будут разрываться и на ее поселке, и во всех остальных местах, остающихся в зоне досягаемости огневых средств украинской армии.

Видно, все это время будут крутить пластинку на тот счет, что Зеленскому надо все-таки дать шанс прекратить огонь на Донбассе, но для этого следует дождаться переизбрания Верховной Рады и разного другого, что будет связано уже с ситуацией после выборов.

А еще было бы лучше, если бы в Киеве вдруг уселось правительство во главе с Виктором Медведчуком и Юрием Бойко.

Но расчеты расчетами, а война — войной. Время и война не ждут и не берут тайм-аутов.

Сутки 25 июня также вышли «огневыми». Войска бывшей Украины все соглашения о прекращении огня нарушили 20 раз, выпустив при этом 401 боеприпас. От стрельбы противника на территории ДНР разрушения получили шесть жилых домов.

А с началом суток 26 июня снова пошел счет на применение украинской стороной тяжелых артиллерийских боеприпасов. Вскоре после 07 часов утра из орудий калибра 122 миллиметра была обстреляна одна из окраин Головки — поселок Доломитный. По поселку методично выпустили 10 снарядов.

Так на Донбассе заканчивается первое полугодие шестого года войны.

Еще специальный представитель Госдепа США по вопросам бывшей Украины Курт Волкер 27 июня сначала похвалил киевскую власть за якобы проделанный частичный отвод своих сил у Станицы Луганской. И сразу указал, что теперь «время России пойти на взаимные дальнейшие шаги для обеспечения прекращения огня, включая отвод тяжелых вооружений и разоружение незаконных формирований».

Из этого если что и следует, так снова то, что резолюция американского Конгресса 1959 года «О порабощенных народах» и все остальное, составленное в таком же духе, продолжают действовать и во времени, и в пространстве.

Рисунок с сайта Ruspekh.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Параллельный мир

Сергей КЛЁНОВ

Пропавшая грамота

Алексей НЕЖИВОЙ

Два символа одного дела

Игорь СЫЧЁВ