Крымское Эхо
Общество

Никогда вновь

Никогда вновь

В ЯЛТЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ДЕПОРТИРОВАННЫХ ИЗ КРЫМА 75 ЛЕТ НАЗАД АРМЯН, БОЛГАР, ГРЕКОВ И НЕМЦЕВ

«Даже когда одного человека выселяют – это ненормально. А тут целые народы. И сегодня мы склоняем колени перед той трагедией, перед теми людьми, которые так несправедливо пострадали», — обратился к собравшимся Благочинный церквей Ялтинского округа протоиерей Адам и выразил  соболезнования родственникам тех, кто так и не вернулся.

«Благодаря общим усилиям сегодня на территории нашего муниципального образования, как и во всём Крыму, есть межнациональное согласие и нет никаких конфликтов и распрей на этнической почве», —  в свою очередь отметил руководитель аппарата администрации Ялты Александр Зинченко и добавил, что задача всех крымчан – сохранить это единение, чтобы трагедии, такие как депортация народов по национальному признаку, не повторялись вновь. 

«Сейчас у нас есть возможность восстановить память, восстановить утраченную историческую правду и передать это всё молодому поколению», — подчеркнул заместитель председателя Ялтинского городского совета Александр Болховитов.

В траурном митинге приняли участие живые свидетели тех событий, а также родственники депортированных.  У многих на глазах выступили слёзы.

«Три дня женщины с маленькими детьми  на руках сидели на берегу реки Дерекойки, потому что не на чем было вывозить. Вокруг стоял сплошной крик и плачь. Всё это было ужасно несправедливо, больно и обидно», — поделилась воспоминаниями свидетельница тех событий Татьяна Репкина. Её семью эта трагедия коснулась напрямую: родную бабушку выслали в Красноуральск.

«Мы много потеряли материально – квартиры, дома, но духовно мы потеряли ещё больше», — отметил Михаил Кравец, чьи родственники также были депортированы в июне 1944-м.

Память погибших и умерших на чужбине, участники митинга почтили минутой молчания, после чего – возложили цветы к мемориальному камню.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Безвластие

.

Крыша для квартиры

Степан ВОЛОШКО

Небоскреб-треугольник построят в Париже

.