Крымское Эхо
Эхо недели

10 минут до начала войны

Сегодняшняя дата — 22 июня поневоле заставляет говорить о войне. И о той, что прошла, и о той, что идет прямо сейчас. Человек за тысячелетия так и не выработал иного механизма становиться богаче: войны затеваются для того, чтобы отобрать чужие ресурсы. У России природных богатств, как кое-кто считает, слишком много, а глупые и ленивые россияне не хотят их отдавать добровольно. Поэтому СССР, а потом Россия тратит столько сил и средств, чтобы защититься от своих западных «партнеров».

Эта неделя, как никакая другая, в полном цвете показала нам все многообразие военных приемов, с помощью которых условный Запад хочет реализовать свои «хотелки». Еще на прошлой неделе начались разведывательные полеты вдоль берегов Черного и Балтийского морей: США и их союзники, уже совершенно не скрываясь, готовятся к войне с нами. Военные утверждают, что идут реальные сражения в воздушном пространстве — правда, пока радиоэлектронные: отрабатываются боевые команды, идет сопряжение экипажей с КП.

Сергей Маржецкий, обозреватель портала «Репортер», пишет: «На Балтийском море в настоящее время проходят очередные учения Baltops (Baltic Operations), в которых принимают участие корабли и авиация 18 стран, входящих в НАТО. Впервые подобные маневры состоялись в 1971 году в эпоху «Холодной войны». В соседней с Калининградом Польше в данный период проходят международные учения Tobruq Legacy, отрабатывающие противоракетную и противовоздушную оборону. Помимо польских, в них принимают участие американские, румынские, британские, венгерские и словацкие военнослужащие общей численностью 4,8 тысячи. Через пару недель стартуют еще более масштабные маневры, в которых будет задействовано свыше 18 тысяч солдат НАТО.

В это же самое время в Румынии проходят многонациональные учения Saber Guardian-2019, в которых принимают участие 8 тысяч военнослужащих из США, Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии и самой Румынии. Первую скрипку везде играют американцы, которые демонстрируют способность Североатлантического альянса наносить удары по противнику по широкому фронту. Противник – это, понятно, Российская Федерация.

… Несколько дней назад произошел инцидент с самолетом-разведчиком EC-130H Compass Call. Но на этом потенциальные противники не успокоились, и корабли НАТО вновь применили средства РЭБ против российских средств радиолокации и систем противовоздушной и противоракетной обороны. Минобороны РФ этот факт зафиксировало. Балтийский флот следит на проходящими в непосредственной близости от границ Калининградской области военными учениями, с берега на суда НАТО смотрят противокорабельные комплексы «Бастион» и «Бал», в воздухе находится российская боевая авиация».

Скажете, военные мускулами играют, бюджеты оправдывают? Не скажите… Политики задают основной вектор удара. Но военные уже все более отчетливо понимают, что в лоб границы России не пробить с ее суперсистемой защиты. А раз не взять ее пушками да снарядами, значит, нужно искать обходные пути.

Вы же не будете удивляться, что аккурат к Прямой линии президента Путина вдруг вылезла группа следователей из Дании с утверждением, что это Россия сбила рейс MH17? Их список из четыре «виновных» россиян легко разбивается «легким» вопросом: где расшифровки «черных ящиков» — но это вопрос для приличных людей. Неприличные сразу переходят в наступление: мы же назвали виновных, что вам еще надо?

Ну а вот это всполох «оранжевой революции», что случился вечером в четверг в Грузии?! Некоторые журналисты в теле-радионовостях, я считаю, абсолютно ошибочно утверждают, что «причиной» антироссийской истерии, после которой 250 человек попали в больницу, стало то, что председатель Межпарламентской ассамблеи Православия Сергей Гаврилов, понимаешь, сел в кресло спикера грузинского парламента! Ахах, «оскорбил символ государства»! Украинцев, вот, Байден не оскорбил, когда из кресла украинского спикера пытался руководить украинскими депутатами (а не выступать на международном форуме, как было в случае с Гавриловым)!

Ну, ребята, если у вас стул — символ государства, то дальше вообще нет смысла говорить! Российский депутат приехал туда, куда вы его два года умоляли приехать, и сел туда, куда вы его посадили — иначе и быть не может, так у нормальных людей, хорошо воспитанных мамами, заведено.

То, что осада парламента в Тбилиси готовилась заранее, говорит и то, что на пятачке перед зданием возникла тысячная толпа в считанные минуты. А повод — в данном случае кресло, всегда найдется. Как было с санкциями «за Крым», которые ЕС, кстати, на этой неделе продлил: не было бы «Крыма», нашлась другая причина для торговых «рестрикций».

«Оккупация» Грузии Россией… 700 тысяч россиян в прошлом году посетили Грузию. 2/3 грузинского вина продаётся в России. $500 млн в прошлом году — переводы из России. И Россия при этом враг и оккупант.

С 8 июля Владимир Путин запретил полеты пассажирских самолетов в Грузию, а МЧС уже подсчитывает ресурсы, чтобы вывезти всех россиян с этой недружественной территории.

Что или все-таки кто заставляет грузин самоубивать свою экономику? Ах да, Грузия, как и Украина (недаром в возмущенной толпе там и сям мелькают жовто-блакытни прапоры), находится под внешним управлением. За много лет, прошедших с «революции роз», горячие южные парни так и не сумели скинуть это ярмо со своих спин. Ну вот, а сейчас они пригодились…

Как стало известно, мир находился всего в 10 минутах от начала, вполне возможно, Третьей мировой. Острая фаза обострения отношений США и Ирана началась 13 июня, когда два танкера, норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous пострадали от взрывов в Оманском заливе у берегов Ирана. Кто и почему взрывал, до сих пор неясно, но американцы тут же объявили виновным Иран.

Дальше — больше. В четверг, 20 июня, иранский Корпус стражей исламской революции сообщил, что ему удалось сбить тяжелый американский беспилотник на базе RQ-4 Global Hawk. Стоимость такого аппарата порядка $100 млн. Сообщалось, что беспилотник был поражен в небе сразу после того, как вторгся в воздушное пространство страны. Тегеран также направил жалобу на действия США по каналам ООН.

Сначала в Вашингтоне отрицали, что в указанном Тегераном районе были американские беспилотники. Затем представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан рассказал, что дрон действительно был сбит, но в международном пространстве над Ормузским проливом.

Иран совершил очень большую ошибку, написал Дональд Трамп в своем Twitter, как только узнал об иранском ударе. На вопрос о том, будет ли Вашингтон наносить удары по Ирану, президент США ответил, что скоро об этом станет известно.

И вот, как пишет газета The New York Times, Дональд Трамп в последнюю минуту решил отменить ракетный удар по Ирану, сбившему американский беспилотник. Корабли и самолеты уже были на позициях, когда поступил приказ об их отзыве.

Возможно, Дональд Трамп, который на неделе заявил, что идет на второй срок, устроил себе «праздник быкования»? ну, чтоб боялись? Или он таким образом готовится к встрече G-20, что пройдет в ближайшие дни в Осаке? Кстати, он уже объявил, что хочет встретиться с Си Цзиньпином — у них с Китаем вовсю идет торговая война.

С Россией  у США война другого рода — она какая-то тотальная: информационная, торговая, разве что не «горячая», а на этой неделе много говорили о кибервойне: стало известно, что американцы основательно прощупывают системы энергообеспечения и финансовой сферы России, пытаясь найти в них уязвимости.

…Мы сегодня для нашего обзора взяли лишь одну тему, которая была на уходящей неделе самой заметной. И из более четырех часов прямого разговора нашего президента со страной выделим лишь одну его фразу, которой можно закончить  этот материал: «Сила государства сегодня определяется его экономической мощью». Чтобы не бояться нам атак — и «горячих», и виртуальных, и подлых, и исподтишка, нам нужно становиться сильными…

А сегодня вспомните своих родных, положивших на алтарь Победы свою жизнь и здоровье. Они, герои, есть в каждой семье.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А они к нам летят и летят…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Парадоксальность бытия

Не все так, как кажется