Крымское Эхо
Экономика

Крыму днепровская вода уже и не нужна

Крыму днепровская вода уже и не нужна

ПОЛУОСТРОВ НАШЕЛ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ВОДОНЕЗАВИСИМЫМ

Вы помните, когда весной того бурного 2014 года по инициативе экс-вице-премьера автономии Андрея Сенченко Украина перекрыла полуострову Северо-Крымский канал, наши специалисты говорили, что от этого перекрытия больше пострадает не столько Крым, сколько сама Украина? Но кто ж их, специалистов, слушать будет! С гиком и свистом уложили бетонные блоки в русло — и…

И вот, пожалуйста: «Херсонской области Украины грозит экологическая катастрофа и эпидемии из-за объявленной украинскими властями водной блокады Крыма. Такое мнение выразил бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко, передает РТ. По его словам, районы, граничащие с Крымом, затапливает водой из перекрытого Северо-Крымского канала. При этом насосы, которые обеспечивают его работу, за пять лет вышли из строя, а на ремонт деньги не выделяются.

«Самое страшное впереди: первая экологическая катастрофа — это засаливание плодородной земли, вторая — обезвоживание, третья экологическая катастрофа, когда переизбыток воды, сёла утопают, канализационные стоки и химия попадают в подземные грунтовые воды», — написал экс-депутат в социальной сети «ВКонтакте».

Он не исключил, что если ситуация не изменится, то в приграничных украинских сёлах начнутся эпидемии различных заболеваний. И вот уже даже Леонид Кравчук начал советовать президенту Зеленскому снять водную блокаду Крыма…

А Крыму, как оказалось, днепровская вода уже и не нужна! Об этом сегодня заявил генеральный директор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов. Как?! А вот так! «Мы технологически не сможем обрабатывать днепровскую воду», — заявил он. Вся система пришла в негодность — водяные трубы имеют такую особенность: если они не заполнены водой, они быстро ржавеют — конечно, если речь идет о трубах из металла, а поскольку канал строился еще в 60-х годах прошлого столетия, пластиковых труб тогда не было и в помине.

Владимир Баженов

А «старые технологии для нас убыточны, мы много теряем на промывке, расходуется огромное количество электроэнергии и химреагентов», — уточняет Баженов. Но и это еще не окончательные аргументы: сегодня река Днепр представляет из себя «мощнейшую канализацию всей Украины» — поскольку с ЖКХ у соседнего государства большие проблемы, а у селян ничего не вырастает без ядохимикатов, то вся нечисть с обоих берегов Днепра стекает в его желтые мутные воды. А зачем нам пускать такое к себе на и без того загрязненный (нет, не так: до сих пор не вычищенный!) полуостров?

Кажется, можно уже окончательно ставить точку в проблеме, где взять питьевую воду в Крыму. Пять лет назад это было настоящим испытанием нервов — какая-никакая, а система доставки воды до крымского потребителя работала. И ее в одночасье сломали — было отчего голове пойти кругом. Выдвигалось множество идей, как восполнить дефицит. Если с электричеством проще — прокинул энергомост, подкрепил парой электростанций (просто было на бумаге — не забываем благодарить президента РФ и энергетиков!), то с водой все намного сложнее: это природный ресурс, и его самолетами, как генераторы, не доставишь.

Так вот, все фантастические идеи типа опреснения морской воды на сегодня, по словам гендиректора, «закрыты»: они требуют неоправданно больших затрат с малым выходом. В Крыму достаточно водных ресурсов. Во-первых, помогает «небесная канцелярия», все последние годы посылающая на полуостров достаточно влаги, а во-вторых, активно стала действовать «Вода Крыма», умело управляемая с конца 2017 года Владимиром Баженовым, некогда успешно работавшим вице-мэром Симферополя.

Было принято несколько принципиальных решений: предприятие собирает под свое начало разрозненные водоканалы и строит одну общую систему водоснабжения. Сейчас только Севастополь по понятным причинам (другой субъект федерации) и Ялта не вошли в эту систему, в которой уже 360 населенных пунктов и 1 114 тыс.населения. Те населенные пункты, до кого еще «Вода…» не дотянулась, просто ждут своей очереди, дойдут руки до всех.

И второе — тарифы на водоснабжение и водоотведение тоже сделали одинаковыми для всех. Это социально справедливое решение, и они пока, по словам Баженова, подниматься не будут, иначе за этим пойдет вал повышения цен по всей цепочке, поскольку практически нет ни одной сферы деятельности или предприятия, где бы не использовался водный ресурс. Денег, получаемых за воду, конечно, не хватает, но доплачивает бюджет.

Что сделано за эти годы? Главный показатель — вода из кранов повсеместно, кроме Сак, Евпатории, Армянска и Красноперекопска, идет соответствующая ГОСТу. В названных регионах она чересчур минерализована, но над этим сейчас вплотную работают. Вода сейчас есть практически везде — перебои случаются, например, в Белогорском районе: там из-за природных причин периодически вода уходит.

Источники в каждой точке региона разные — в одном только Симферополе надежда на дожди, коих и в этом году выпало опять достаточно. Но, говорит Баженов, такого небесного подарка нельзя ждать и последующие годы — надо предусмотреть страховочные варианты. И один такой есть, он тоже уже в разработке, поддержана Владимиром Путиным. Идея такая: заново запустить Межгорное водохранилище, которое давно закрыли.

Закрыли его из-за нерентабельности: уходило воды больше, чем прибывало — водохранилище мелкое, зеркало испарения обширное, а через халтурно сделанное дно вода уходила в почву. Сейчас проект его восстановления проходит бюрократические процедуры, и есть надежда, что до 2024 года заработает и обновленное водохранилище, и трубы, его питающие и доставляющие воду в столицу республики.

А чем его наполнять? В Крыму мало рек, но по весне самые крупные из них — Салгир, Альма, Бельбек и Кача в совокупности сбрасывают 50 миллионов кубов в море. Современные технологии позволяют собрать эту воду и отправить на хранение…

Ну а теперь о другой жидкости — той, что с неприятным запахом. «Вода Крыма» водоочистные сооружения не строит, за это отвечают местные администрации. Но  эксплуатация без их специалистов не обходится. Можно смело утверждать, что Крым по канализации живет не в прошлом, а, пожалуй, позапрошлом веке. Сравните: всего у нас 6444 км водоснабжающих труб и лишь 1822 км — водоотводящих. Далеко не все улицы столицы республики имеют канализационные трубы, что уж говорить о других поселениях…

Куда эти отходы деваются, если не в централизованную трубу? В выгребную яму, откуда ее откачивают золотари-частники. И куда отвозят? «По оврагам, лесополосам и свалкам», говорит Владимир Викторович. Оказывается, по закону, частник не имеет права слить содержимое откачанного из ямы в КОСы предприятия, за этим строго следят и наказывают провинившихся. Для этого еще надо 53 пункта слива построить…

Сейчас закуплены 13 водовозок и 17 ассенизаторских машин — поскольку это уже государственная собственность, отходы пойдут куда надо. Что делать с частниками, пока непонятно.

Особая ситуация по ЮБК: в грязное море ни один отдыхающий не пойдет. Есть 12 глубоководных выпусков в море — это старая, но работающая технология. Но за многие годы эти трубы тоже местами прохудились и требуют ремонта. И его намерены делать: есть на это и финансирование, и технологии. Сделают — «это значительно улучшит качество морской воды».

Кстати, сейчас легко с помощью ультразвукового оборудования специалисты находят нелегальные врезки в канализационные трубы — с дальнейшими актами, протоколами и штрафами. Это чисто для информации для любителей халявы…

Ожидается строительство и новых очистных сооружений для Симферополя — в Чистеньком. Будут строиться феодосийские очистные сооружения, керченские, «они уже спроектированы, они уже в монтаже».

Владимир Баженов за час общения с журналистами не раз упоминал и Сергея Аксенова, и президента Владимира Путина — их неустанными заботами и помощью дело движется.

…Ну а что Украина будет делать с избыточной днепровской водой, это ее проблема, не наша. Наша страна и в решении «водной проблемы Крыма» оказалась на высоте. Конечно, с помощью «небесной канцелярии»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подорожал тариф на мобилке? Переходи на регоператора

.

Еще одна надежда американского империализма

Сергей КЛЁНОВ

Форум смелых