Крымское Эхо
Крым

Главная угроза — действия украинских властей

Главная угроза — действия украинских властей

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ ПОДВЁЛ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ЗА 2018 ГОД

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с докладом «О результатах деятельности антитеррористической комиссии в Республике Крым за 2018 год» на итоговом заседании комиссии.

 «Обстановка в сфере противодействия терроризму на территории Республики Крым в 2018 году характеризуется как сложная и динамичная. Террористических актов не допущено. Главной угрозой остаются попытки руководства Украины дестабилизировать ситуацию в регионе. Последний по времени пример – провокация, в ходе которой украинские военные корабли нарушили государственную границу РФ и были задержаны.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших пограничников, которые действовали очень четко и профессионально, в полном соответствии с российскими законами и международными правовыми нормами. В настоящее время сохраняется тенденция нарастания террористических угроз как со стороны Украины, так и со стороны международных террористических организаций.

Для реализации диверсионно-террористических планов могут быть использованы сотрудники украинских спецслужб, в том числе выходцы из Крыма, которые состоят в так называемом добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана, а также законспирированные члены международной запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Кроме того, к местам постоянного проживания могут возвращаться жители Крыма, получившие боевой опыт в составе международных террористических групп. Реальную опасность представляет деятельность функционеров и сторонников радикальных исламистских организаций, идеологий и учений.

Надо учитывать и ряд других угрозообразующих факторов: распространение в сети Интернет материалов, пропагандирующих идеологию терроризма; наличие на полуострове большого количества оружия и боеприпасов, сохранившегося со времен Великой отечественной войны; недостатки в антитеррористической защищённости объектов.

Большинство перечисленных факторов будут актуальны и в следующем году.  Планирование деятельности республиканской и муниципальных антитеррористических комиссий осуществляется с учетом этих факторов.

План работы антитеррористической комиссии в Республике Крым на текущий год в целом выполнен. Учтены и выполнены поручения и рекомендации Национальной антитеррористический комиссии и ее аппарата.

Проведено 6 заседаний республиканской АТК, на которых рассмотрено 26 вопросов. Принято 7 нормативно-правовых актов и 38 муниципальных актов, направленных на профилактику терроризма, предупреждение террористических угроз, на совершенствование работы органов, ответственных за эти направления. На финансирование мероприятий по профилактике терроризма и пожарной безопасности в рамках 6 государственных программ в текущем году запланировали 431 миллион 370 тысяч рублей.

Выделено около 413 млн рублей, за десять месяцев освоено  более 360 млн рублей. Организована системная работапо выполнению положений действующего законодательства в части реализации мероприятий по повышению антитеррористической защищенности объектов ТЭК, транспортной инфраструктуры и транспортных средств, мест массового пребывания людей.

Отмечу, что на территории нашей республики находится 1784 объекта возможных террористических посягательств и 424 места массового пребывания людей. С целью совершенствования мер по обеспечению антитеррористической защищенности таких объектов разработан проект государственной программы «Профилактика терроризма в Республике Крым» на 2019 – 2022 год». В настоящее время проект проходит процедуру согласования.

В аппарат АТК ежемесячно предоставляется информация о результатах мониторинга процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму. Исполнительными органами государственной власти и местного самоуправления проводится мониторинг информационного пространства.

Он свидетельствует о продолжении Украиной и Западом информационной кампании, направленной на дискредитацию деятельности российской власти, на дезинформацию общественности о положении крымских татар и действиях российских силовых структур. По результатам мониторинга на совместном внеочередном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Республике Крым рассмотрен вопрос о состоянии антитеррористической защищенности Крымского моста и энергомоста Кубань – Крым.

Во втором полугодии текущего года приказом Федеральной службы войск национальной гвардии России создана межведомственная рабочая группа по вопросу координации действий органов исполнительной власти и организаций по обеспечению безопасности Крымского моста, энергомоста и магистрального газопровода Краснодарский край – Крым.

В состав группы входит руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Республике Крым. Налажено взаимодействие между АТК и Координационным советом по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств на территории Республики Крым. Осуществляется взаимодействие с оперативным штабом в Республике Крым и оперативным штабом в морском районе.

За отчетный период сотрудники республиканской АТК приняли участие в командно-штабных учениях, учебно-методическом сборе с руководителями аппаратов оперативных штабов в морских районах, шести проверках оперативных групп в муниципальных образованиях. Проведено два учебно-методических сбора с председателями и руководителями аппаратов АТК в муниципальных образованиях и должностными лицами исполнительных органов государственной власти, в которых приняли участие 112 человек.

Введена таблица контроля поручений, содержащихся в протокольных решениях АТК в РК, ведется контрольно-наблюдательная работа по реализации решений НАК.

Регулярно осуществляются выезды членов аппарата республиканской АТК в муниципальные образования и стажировки сотрудников АТК в муниципальных образованиях. Сотрудники республиканской АТК приняли участие в ряде всероссийских, международных и межрегиональных мероприятий, в их числе Международный форум «Технология безопасности» в Москве; XIV Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности» в Красноярске; VII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму» в Калининграде; региональный сбор с руководителями и сотрудниками аппаратов антитеррористических комиссий и оперативных штабов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в Анапе.

В рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы, утверждённого Президентом, организовано взаимодействие с общественными объединениями и религиозными организациями, другими институтами гражданского общества.

В мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители Симферопольской и Крымской епархии, Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя, национально-культурных автономий, школьники и студенты. Только за июнь текущего года в СМИ было размещено 50 информационных материалов на тему профилактики терроризма и противодействия идеологии терроризма.

На сегодняшний день в регионах республики день функционирует 9 единых диспетчерских служб (ЕДДС). Создание оконечных устройств региональной автоматизированной системы экстренного оповещения населения (РАСЦО) с элементами КСЭОН планируется завершить к 2020 году. Считаю, что деятельность антитеррористической комиссии в Республике Крым в текущем году в целом соответствует складывающейся на территории субъекта обстановке. В то же время возникают новые вызовы и угрозы безопасности.

Нам необходимо продолжать наращивание усилий по повышению эффективности антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, прежде всего, мест оздоровления и отдыха детей, объектов транспортной инфраструктуры, ТЭК.

В 2019 году республиканской АТК необходимо решить следующие основные задачи: обеспечить исполнение федерального законодательства, обратив особое внимание на внесенные изменения в 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;

— запланировать и реализовать комплекс мер, направленных на недопущение совершения террористических актов, в том числе в период подготовки и проведения важных общественно-политических и международных мероприятий;

— повысить эффективность мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере профилактики терроризма;

— обеспечить реализацию государственных программ, планов, других документов в сфере профилактики терроризма, а при необходимости, их корректировку, исходя из реального состояния террористических угроз;

— постоянно совершенствовать формы и методы работы по противодействию идеологии терроризма, прежде всего, в сети Интернет;

— принять дополнительные меры для организации работы по координации, контролю и методическому обеспечению деятельности комиссий в муниципальных образованиях;

— повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников, отвечающих за организацию мероприятий по профилактике терроризма;

— усилить контроль и степень ответственности должностных лиц за исполнение решений антитеррористической комиссии, за ходом реализации поручений НАК;

— совершенствовать работу в сфере информационного сопровождения деятельности по профилактике терроризма», – сказал Глава республики.

Также в ходе мероприятия с докладом выступил начальник Управления ФСБ России по Республике Крым и Севастополю Леонид Михайлюк.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Таврическая академия КФУ оскандалилась почитанием нацистского преступника

Олег РОДИВИЛОВ

Крымский Госсовет поддержал льготы для «предпенсионеров» —

Военные самолеты пролетят над крымскими городами-героями

.