Крымское Эхо
Крым

Почему лютует Джемилев?

Почему лютует Джемилев?

ОБСУЖДАЕМ ТЕМУ

Меджлис Джемилева-Чубарова — это один из наиболее укорененных и принципиально важных для Запада псевдодемократических и псевдонациональных антироссийских проектов, внедренных в Украину и Крым извне.
Мустафа Джемилев – это плод многолетнего труда группы диссидентов-антисоветчиков – Буковского, Алексеевой, Подрабинека, Зисельса и иже с ними. Именно под усердной опекой этих людей и их западных спонсоров в течение многих и многих лет формировался проект «Мустафа Джемилев».

Не все знают, но это факт: в Национальном движении крымских татар Мустафа Джемилев участия практически не принимал. Он не являлся лидером движения ни в одном регионе Средней Азии или России. Его подписей нет ни под одной из сотен петиций НДКТ в ВС СССР и ЦК КПСС, подписанных десятками тысяч крымских татар. Он не участвовал ни в одной из массовых акций крымских татар в Москве.

Тем не менее, именно имя Мустафы Джемилева благодаря активной помощи вышеупомянутой диссидентской группы стало активно пиариться за рубежом как борца за права крымскотатарского народа.

Как же так получилось?

Ларчик открывается просто. Современные технологии информационного зомбирования позволили извратить историческую правду и накинуть черную тень диссидента-антисоветчика Джемилева на всё Национальное движение крымских татар (НДКТ).

А правда такова.

НДКТ было организовано в середине 50-х годов прошлого века крымскими татарами – коммунистами, занимавшими высокие военные и партийно-хозяйственные должности в СССР. Главными принципами НДКТ с момента его основания стали:
— принцип ненасильственных действий;
— принцип государственного решения крымскотатарского вопроса.

Именно в силу этих важнейших принципов НДКТ вся деятельность Национального движения крымских татар происходила в строго определенных рамках законных требований лояльных к действующей власти людей, добивающихся исправления на государственном уровне допущенной в 1944 году фатальной ошибки в отношении крымскотатарского народа.

Активисты НДКТ организовывали массовые митинги и возложение цветов к памятникам Ленину. Сотни народных петиций в адрес ВС СССР и ЦК КПСС с призывами восстановить справедливость и вернуть народ на Родину апеллировали к законам СССР и уставу КПСС. Десятки делегаций НДКТ в Москву и встречи с высшими руководителями СССР базировались именно на позициях социалистического строя СССР и генеральной линии партии.

Ни о каком курултае, ни о каком меджлисе и ни о каком монопольном «национальном лидере» во времена деятельности НДКТ не было даже речи – НДКТ было действительно народным движением, не нуждавшемся во внешнем управлении.

Только такой, действительно народный подход сделал возможным решение крымскотатарского вопроса в СССР.

В конце 80-х были созданы государственные комиссии под руководством Янаева и Догужиева, на базе материалов которых были приняты Декларация ВС СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989 года, а также законы «О реабилитации репрессированных народов» и «О жертвах политических репрессий».

Была разработана Государственная программа возвращения и обустройства репрессированного крымскотатарского народа, в Государственном бюджете СССР отдельной строкой было заложено финансирование этой программы.

К сожалению, с развалом СССР действие этой Программы прекратилось, возращение народа на Родину было пущено на самотёк, а лояльная к СССР и КПСС позиция НДКТ была перевернута с ног на голову через прославление и пиар на Западе и в независимой Украине диссидента-антисоветчика Мустафы Джемилева. Для формирования образа несгибаемого борца, Мустафе Джемилеву в единственном числе приписали все успехи и достижения НДКТ в деле возвращения крымских татар на родную землю.

После распада Советского Союза в западных и украинских СМИ прогосударственная деятельность НДКТ была представлена как борьба крымских татар против КПСС и СССР. Именно эту идею всю жизнь активно пропагандировал Мустафа Джемилев и весь аппарат его информационной поддержки.

На деле же Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров вначале раскололи единое ранее Национальное движение, создав в нём свою группировку – ОКНД (организация крымскотатарского национального движения), а затем и вовсе его уничтожили, создав в 1991 году при активной поддержке крымских и украинских властей систему курултай-меджлис. Естественно, в этой системе её «организаторам» было гарантировано пожизненное «ханство» — что крымчане и наблюдали в течение всех 23 лет крымского украинства.

С самого начала деятельности главной задачей меджлиса стала вовсе не борьба за реабилитацию и восстановление прав крымских татар, а жесткое противостояние с Россией – якобы от имени всего крымскотатарского народа.

Первое, что сделал Джемилев после «коронации» на пост главы меджлиса – публично и демонстративно грубо начал оскорблять Россию. Достаточно быстро и достаточно предсказуемо это привело к прекращению материальной помощи России в обустройстве крымских татар в Крыму — и к установлению крайне негативного отношения ко всем крымским татарам со стороны русскоязычного населения Крыма.

В течение всех последующих 23 лет вся деятельность меджлиса Джемилева и Чубарова также зиждилась исключительно на махровой антироссийской идеологии.

Фактически Запад и Украина превратили меджлис в инструмент сдерживания пророссийских настроений и организаций в Крыму, умело сводя патриотические порывы и крымских татар, и русских Крыма к внутрикрымским межнациональным конфликтам.

Ничем другим меджлис в Крыму не занимался. За два десятилетия политической монополии меджлиса в крымскотатарском социуме ни один вопрос восстановления прав крымских татар не был решен.

Но зато всё это время чрезвычайно активно и плодотворно меджлис решал задачи, поставленные Джемилеву его западными хозяевами.

Так, пока Америку устраивал Ющенко — руководители меджлиса сидели тихо, получали награды. При этом очень активно препятствовали крымским татарам обращаться за защитой своих прав в международные организации, дабы не попортить имидж Украины и не помешать ей вступить в Евросоюз.

Именно ими была сорвана петиционная компания, начатая крымскотатарскими общественными организациями, и уничтожены 25 тысяч подписей крымских татар под документами, которые должны были быть направлены в международные организации.

Но стоило прийти к власти силам, менее угодным США и чуть более лояльным к России, как Джемилев, получив команду от своих заокеанских содержателей, начал активно бороться с этими «пророссийскими политиками».

Он демонстративно не явился на встречу с президентом Януковичем в 2010 году. Искусственно обострил отношения с ныне покойнымДжарты и заменившим его Могилевым, пытаясь максимально дестабилизировать обстановку в Крыму.

Более того, Джемилев начал активно объезжать страны Европы, собирая своих старых соратников-диссидентов для борьбы с якобы назревающим в Украине фашизмом – в то же время, сомкнувшись с ярыми националистами из «Свободы».

Кульминацией «борьбы» Джемилева с «пророссийским курсом» Януковича стало сборище старых диссидентов-антисоветчиков в Крыму в мае 2012 года и учреждение ими так называемого «Крымского форума». Главной задачей этого «форума» должно было стать подавление всех пророссийских тенденций в Крыму и организация масштабной антироссийской деятельности с территории Крыма.

Но у Джемилева «не сложилось». Ни в 2012 году, ни в 2013-м. Громкие публичные демарши главы меджлиса в адрес Януковича основательно подсекли организационные и политические возможности Джемилева в Крыму…

А в конце 2013-го грянул Евромайдан. А в марте 2014-го Крым ушёл в Россию.

Именно воссоединение Крыма с Россией окончательно сорвало все маски с меджлиса и Джемилева.

Вначале, 23 и 26 февраля 2014-го, были организованы громкие провокации на площади Ленина и у здания ВС Крыма, на которых объединёнными силами выступили меджлис и адепты Хизб ут-Тахрир (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), до этого скрывавшие своё единство в глобальном антироссийском проекте.

Но окончательную точку в мифе о «борце за права народа» поставила приснопамятная поездка главы меджлиса в Москву. Эта поездка, как лакмусовая бумажка, проявила истинную суть и самого Джемилева, и его карманной организации – системы курултай-меджлис.

Джемилев даже не стал обсуждать открывающиеся в правовом поле России масштабные возможности по реабилитации и восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа. Всё, что он требовал от Путина – это вернуть Крым Украине.

Все нынешние заявления и предложения Джемилева по усилению давления на российский Крым, в котором живут более 300.000 крымских татар, ясно и однозначно свидетельствуют только об одном: ни сам Джемилев, ни его меджлис НИКОГДА не рассматривали благополучие крымских татар в качестве своей приоритетной задачи.

Свою истинную цель и истинную задачу они знали и неукоснительно выполняли в украинском Крыму – так же неукоснительно выполняют её в нынешней Украине. И цель эта – борьба с Россией.

Это единственная цель, ради которой был задуман, создан и запущен в работу геополитический антироссийский проект «Мустафа Джемилев» . Никаких других целей у него не было, нет и не будет.

Именно поэтому никакие политические пляски крымских властей вокруг меджлиса и идеи его реанимации в новом, «лояльном к России» виде, не приведут к позитивному результату.

И самым ярким подтверждением этого печального факта является нескрываемый саботаж «Концепции решения крымскотатарского вопроса в России», разработанной Народной партией Милли Фирка, получившей одобрение и поддержку профильных комитетов Госдумы и Федерального Собрания и направленной ими в Крым для её реализации.

Фактически ставленниками меджлиса в крымской власти осуществлён полный срыв всех инициатив президента Путина по полномасштабной реабилитации крымских татар в российском Крыму.

То есть, генеральная линия антироссийского меджлиса неукоснительно соблюдается в течение целого года уже в российском Крыму. Джемилеву вновь удалось обыграть крымскую власть.

Федеральному центру пора бы уже и спросить по всей строгости со столь «неудачливых» игроков…


На фото вверху — автор, Ринат Шаймарданов,
директор Крымского института
стратегических исследований,
специально для «Крымского Эха»

 


Дополнительные материалы по теме:


Зачем Америке меджлис
Кто стоит за Мустафой Джемилевым 
Кто содержит меджлис
Меджлис готовил кровавый конфликт в Крыму 
Васви Абдураимов: Созидательная работа в Крыму так и не началась 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что новенького, Крым?

… А кому мать родна

Сергей КЛЁНОВ

Шесть минут для доброго дела