Крымское Эхо
20 января

«Потребовать отставки членов Президиума ВС КАССР…»

«Потребовать отставки членов Президиума ВС КАССР…»

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ГОРЯЧЕГО АВГУСТА 91-ГО

Очень трудное то было время, август 1991 года. Не только для общей массы советского народа было трудно понять, что происходит в стране — по сути, в СССР не было не только секса, как было заявлено на одном из телемостов с США тогда новомодного Владимира Познера, но и политики. Вся политика сводилась к голосованию на партийных съездах и конференциях уже принятых в кабинетах узким кругом лиц решений, а затем контролю за их исполнением.

«Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций» была, согласно 6 статьи советской конституции, Коммунистическая партия Советского Союза. Кстати, если брать по большому счету, сейчас выработка решений тоже проходит в узком кругу, но прививка демократии в том горячем августе все же была сделана: чтобы получить нужно решение сегодня, этому самому «узкому кругу лиц» приходится применять совершенно другие методы и способы «убеждения».

Вернемся на 26 лет назад. Вспомните, если вам довелось покинуть родительский дом сразу после школы, как поначалу вам было трудно: вы будто заново учились ходить. Найти жилище, выстроить отношения с новым коллективом, заплатить за жилкомуслуги… Раньше за вас это делали родители, подставляя плечо и давая наставления. А тут нужно все решать самому. Счастье свободы от опеки — и оторопь от свалившихся проблем…

Вот нечто похожее скорее всего испытывала крымская руководящая элита, когда вдруг 19 августа по телевизору с утра до ночи стали беспрерывно крутить «Лебединое озеро». «Родители» вдруг исчезли — как к этому отнестись? ГКЧП — это спасители страны или ее могильщики? Хорошо рассуждать об этом в философском смысле, а если под тобой твое руководящее кресло горит — и один твой неверный шаг, случайно вырвавшееся слово может загубить всю твою карьеру?..

Документы, которые вы увидите ниже, в полной мере отражают тот накал страстей, что бушевал в Симферополе, в Верховном Совете Крыма в том самом августе. Обратите внимание, там есть проект решения, есть заявление и всего лишь один принятый документ. Все сканы, напоминаю, нам предоставил Сергей Ефимов, бывший тогда депутатом ВС КАССР, кстати, автор названия Республика Крым, которое было утверждено Конституцией республики от 6 мая 1992 года, отмененной в числе 40 законов Леонидом Кучмой в марте 1995 года.

Этой публикацией мы никого не осуждаем и не защищаем: мы хотим, чтобы эта наша вполне себе недавняя история не потерялась. Кстати, если у наших читателей возникло желание поделиться с нами залежавшимися в домашних архивах документами, мы будем только рады.

Самое главное, мы знаем: в том числе и те события были кирпичиком в наше общее решение о референдуме 16 марта 2014 года.

(Две предыдущие публикации здесь и здесь. Подчеркиваем, что мы приводим тексты с уточненной орфографией и пунктуацией. Сканы оригиналов смотрите ниже в фото).


Проект

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Верховного Совета Крымской АССР

О ситуации в Крыму в период государственного переворота 19-21 августа 1991 г. и о первоочередных мерах по стабилизации обстановки в республике

Стремительные изменения социально-политической ситуации на Украине и на территории остальной части старого союза бывших советских социалистических республик, произошедшие после государственного переворота 19-21 августа, не оставляют сомнений, что эти процессы рано или поздно коснутся Крыма, ставшего местом действия так называемого ГКЧП в период организации и осуществления государственного переворота. Причем эти процессы при сохранении условий, способствовавших государственному перевороту, грозят выйти из-под контроля и стать неуправляемыми.

В чреватой социальными потрясениями ситуациями первоочередной задачей является установление пользующейся доверием и поддержкой населения конституционной власти, способной, опираясь на гражданское согласие, провести кардинальные реформы в экономике и общественно-политическом устройстве республики.

Учитывая напряженную межнациональную и социально-политическую обстановку, распад КПСС и запрещение деятельности КПУ как политических структур, разоблачивших себя антиконституционной и антинародной деятельностью; потерю в этой связи их лидерами и представителями доверия народа и избирателей; важнейшее экономическое и военно-стратегическое положение Крыма, являющегося основной базой Черноморского флота, морской и дальнего действия авиации, других воинских частей и соединений, подчиненных союзному командованию,

в целях утверждения и поддержания на территории республики конституционного правового порядка, общественного спокойствия и защиты законных прав и интересов граждан, в том числе подлежащих репатриации представителей депортированных народов; укрепления государственного суверенитета республики; создания предпосылок для подписания суверенными государствами договора о союзе с участием Украины и Крыма в ее составе; развития дружественных связей между братскими народами Украины и России,

Верховный Совет Крымской АССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продолжить работу внеочередной сессии ВС КАССР до принятия Конституции Республики и основанных на ней законов о гражданстве и о выборах в Верховный Совет Республики.

Пленарные заседания и работу в постоянных комиссиях ВС КАССР проводить в этот период не реже, чем три дня в неделю.

2. По принятию Конституции и закона о выборах назначить и провести не позднее 12 февраля 1992 г. выборы в Верховный Совет республики и сложить перед новым составом Верховного Совета свои полномочия.

3. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами, состоящими в поведении в период государственного переворота 19 — 21 августа председателя ВС АССР тов. Багрова Н.В., выразившегося в нерешительности, политически ошибочном следовании решениям бюро Крымского рескома КПУ, сокрытия от Верховного Совета и общественности сведений, раскрывающих лживость утверждении так называемого «советского руководства» (ГКЧП) относительно здоровья президента СССР Горбачева М.С., решить вопрос о доверии тов. Багрову Н.В.  на посту председателя Верховного Совета КАССР, поставив его на тайное голосование.

4. Образовать постоянную депутатскую комиссию по законодательству.

5. Образовать постоянную депутатскую комиссию по вопросам обороны и государственной безопасности.

6. Депутатской комиссии по гармонизации межнациональных отношений (т.Данелян) и депутатской комиссии по законности и правопорядку (т.Поляков) подготовить к рассмотрению на сессии ВС КАССР вопрос о возможности признания меджлиса (ныне запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.)крымскотатарского народа, сотрудничества и формах его привлечения к деятельности конституционных органов государственной власти Республики.

Подготовить предложения о предоставлении гражданства и политических гарантий лицам, подлежащим репатриации в республику.

7. Опираясь на ст. 131 Конституции Украины, постоянным депутатским комиссиям привлечь к своей работе представителей общественности и политических партий, обеспечив тем их политическое образование и преемственность конституционной власти.

8. На текущей сессии рассмотреть и принять временное положение о Совете министров республики, предусмотрев внесение основных положений об исполнительной власти в Конституцию республики.

9. Депутатской группе от Крымской АССР по подписанию союзного договора поручить провести консультации и переговоры с Верховным Советом Украины по разделению полномочий между республикой Украина и Крымской Автономной республикой.

10. Комиссии по законности и правопорядку совместно с прокуратурой республики обеспечить контроль за исполнением Указа ПВС Украины от 30 августа 1991 года «О запрещении деятельности Компартии Украины» и закона КАССР от 6 сентября 1991 года «Об объектах государственной собственности в Крымской АССР и имуществе КПСС, находящемся на территории республики».

11. Комиссии по гласности и средствам массовой информации (т.Астахов) организовать освещение в средствах массовой информации деятельности ВС КАССР и его постоянных комиссий; обобщение поступающих предложений и замечаний; изучение общественного мнения.

12. В случае неготовности до 12 октября принятия Верховным Советом КАССР Конституции Республики и закона о выборах в Верховный Совет Республики, принять на основе Закона УССР «О выборах в местные Советы народных депутатов в УССР» временное положение о выборах в Верховный Совет Республики и назначить выборы не позднее 12 февраля 1992 г. .

«__» сентября 1991 г.

Председатель Верховного Совета КАССР Н.В. Багров


Постановление

Президиума Верховного Совета Крымской АССР

О ситуации в стране и мерах по стабилизации обстановки в Крымской АССР

Президиум Верховного Совета Крымской АССР отмечает, что, несмотря на внешне стабильную ситуацию в Крыму, положительное развитие процессов демократизации, как и во всей стране, в настоящее время все чаще проявляются негативные явления, которые вносят дестабилизацию в экономику, общественную жизнь. Растет преступность, процветает спекуляция. Осложняется обстановка в межнациональных отношениях. Все это наносит большой материальный и моральный ущерб населению Крыма и приезжающим на отдых гражданам.

Президиум Верховного Совета постановляет:

1. Совету министров, Советам всех уровней и их исполкомам в кратчайшие сроки принять дополнительные меры по стабилизации обстановки в каждом городе и районе, населенном пункте, трудовом коллективе, привлечь для проведения этой работы депутатов, обеспечив активное функционирование органов власти.

2. Совету министров (тт. Курашик В.В., Самсонов Б.И., Пашков П.П.), исполкомам местных Советов, хозяйственным руководителям принять исчерпывающие меры по выполнению государственных заказов, особенно по заготовкам зерна, договорных обязательств, повышению эффективности производства, сохранности урожая, продовольственных и материальных ресурсов, наведению порядка в использовании подвижного состава на железнодорожном транспорте. Разобраться с положением дел в торговле. Решительно пресекать факты сокрытия товаров, произвести полную инвентаризацию товаров народного потребления, обеспечить контроль за их реализацией.

3. Правоохранительным органам (тт.Тесак З.Д., Руснак Ф.Г.) обеспечить охрану правопорядка, защиту жизни, здоровья, чести, достоинства и законных интересов советских граждан. Решительно усилить борьбу с преступностью, спекуляцией, другими нарушениями в сфере экономики.

4. Телерадиокомитету (т.Сиваченко А.В.), средствам массовой информации давать объективную и выдержанную информацию о положении в стране и республике.

Совету министров принимать самые решительные, меры в случае дезинформации населения, разжигания межнациональной розни и распространения клеветнических слухов.

5. Текст обращения к населению Крымской АССР и находящимся на отдыхе гражданам утвердить.

Председатель Верховного Совета Крымской АССР  Н.В.Багров

г. Симферополь, 20 августа 1991г. № 93-1

О Б Р А Щ Е Н И Е

к крымчанам и гостям Крыма

В это исключительно трудное и сложное для нашей Родины время мы обращаемся ко всем крымчанам и гостям Крыма с призывом проявлять спокойствие и выдержку, соблюдать советские законы и решения конституционных государственных органов, не поддаваться на различного рода слухи и измышления.

Мы обращаемся к труженикам нашей Республики крепить дисциплину, каждому на своем рабочем месте сделать все возможное для сохранения Союза ССР, приумножения его могущества и процветания; беречь гражданский мир и межнациональное согласие, не допускать никаких попыток, ведущих к их ослаблению и разрушению. Для всех нас нет более важной цели, как своим производительным трудом создавать материальные и духовные ценности, обеспечивающие людей жильем, необходимыми для их жизни товарами, услугами и продовольствием.

Только своим трудом мы можем воспрепятствовать дальнейшему падению жизненного уровня народа, ветеранов войны и труда, пенсионеров, студентов.

Сегодня особенно важно своевременное оказание всесторонней, реально ощутимой и эффективной помощи колхозам и совхозам, всем сельским труженикам в уборке урожая.

Всем гостям Крыма и отдыхающим на Черноморском побережье будут обеспечены нормальные условия отдыха, а после его завершения — спокойное возвращение домой.

Мы выражаем твердую уверенность в том, что мир и благополучие на крымской земле, труд и безопасность крымчан и наших гостей будут надежно защищены Конституцией и законами советского государства.

Президиум Верховного Совета

Крымской АССР


З А Я В Л Е Н И Е

Республиканской депутатской группы «Демократический Крым»

Симферополь 24 августа 1991 г.

РДГ «Демократический Крым», обсудив политическое положение в КАССР, связанное с событиями I9-22 августа,

РЕШИЛА:

1. Потребовать от Президиума ВС КАССР созвать чрезвычайную сессию ВС КАССР 29.08.91 г. для обсуждения политического положения, связанного с попыткой государственного переворота, и действий государственных и партийных органов Крыма в этот период.

2. Потребовать отставки членов Президиума ВС КАССР, поддержавших государственный переворот.

3. Потребовать отстранения от выполнения служебных обязанностей начальника УВД КАССР Руснака Ф.Г. за поддержку государственного переворота в стране.

<4> выяснения обстоятельств соучастия патрийных <…> Крыма <…> деятельность КАССР <…> имущество ЦК КПСС <…> помещения рескома, горкомов и райкомов КПУ,

5. Предложить прокурору КАССР приостановить деятельность редакций газет «Крымская правда» и «Курортный Крым» публикаций на их страницах материалов антиконституционного характера, призывающих к насильственному свержению государственной власти в СССР. Провести прокурорское расследование по городским и районным газетам КаССР. Предложить СМ КАССР обеспечить передачу издательского вещества КПУ в собственность местных Советов.

6, Выступление по Крымскому телевидению Н.В.Багрова, председателя ВС КАССР, оценить как беспринципное, направленное на поддержку деятельности ГКЧП, что дискредитирует весь депутатский корпус ВС КАССР.

7. <…> департизацию аппарата ВС КАССР, меры по невозможности в дальнейшем совмещения работниками аппарата ВС КАССР членства в КПСС и других партиях.

8. Направить обращение ВС КАССР в МО СССР с требованием немедленной отставки командующего КЧФ Хронопуло М.Н. и привлечения его к уголовной ответственности за измену Родине.

9. Предложить Совмину КАССР и начальнику УГБ КАССР отключить правительственную связь во всех помещениях, принадлежащих КПУ.

10. Обратиться к депутатам всех уровней Советов с предложением провести внеочередные сессии Советов с оценкой деятельности депутатов, руководящих органов государственных и политических организаций, руководителей предприятий в период проведения государственного перворота.

11. Потребовать от народного депутата СССР, секретаря ЦК КПСС Гиренко А.М. отчета на внеочередной сессии ВС КАССР о своей деятельности, связанной с государственным переворотом. Призвать избирателей КАССР потребовать лишения его депутатских полномочий.

12. Обратиться к населению Крыма с призывом не допускать противоправных действий в отношении членов КПСС.

13. Внести предложение на сессии ВС КАССР о создании парламентского пресс-центра с соответствующим материальным обеспечением.

14. Внести в текст проекта Конституции КАССР следующие предложения:

— ВС КАССР участвует в формировании военной политики УССР и СССР. Порядок дислокации войск и флота в Крыму, а также иных вооруженных сил формирований союзного или республиканского (УССР) подчинения согласовываются с СМ КАССР и утверждаются ВС КАССР.

Председатель ВС КАССР имеет на территории республики право беспрепятственного посещения с сопровождающими его лицами любого военного или специального объекта.

На территория Крыма в течение 72 часов был задержан законный Президент СССР. Беспомощность крымских властей, открытая поддержка многими членами ВС КАССР военного переворота легли позорным пятном на всех крымчан.

Мы, народные депутаты, осознаем свою ответственность за происшедшее и обращаемся к населению Республики, ко всем политическим и общественным организациям и движениям с призывом активно поддержать наши требования на митингах, собраниях, сходах граждан, письмами и телеграммами через газету «Крымский комсомолец» и на сессиях Советов.

Согласовано с народным депутатом СССР,

сопредседателем РДГ «Демократический Крым»,

 членом ВС СССР Кольцовым 25.08.1991г.

 Б.А.Васильев, народный депутат ВС КАССР,

сопредседатель депутатской группы ВС КАССР «»Демократический Крым»

Сопредседатели Республиканской депутатской группы «Демократический Крым»:

Копия верна:

Ю.Ф. Комов, народный депутат КАССР,

член Президиума ВС КАССР,

А.А.Калюсь, народный депутат Ялтинского городского Совета 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

10 лет. «Главное, что 20 января все помнят, знают»

Дорогие коллеги!

.

Единственно правильное решение