Крымское Эхо
Эхо недели

Не забыть дух Крымской весны

Не забыть дух Крымской весны

Ну что ж им так неймется-то, а? ищут художественный образ Крыма они… То такое нарисуют, что последняя буква алфавита окажется больше и красивее самого полуострова, то вдруг назначат какую-то куницу символом. Где вы видели в Крыму, полном чаек, дельфинов и, в конце концов, воробьев, куницу? Лично я одну «куницу» знаю — и тот в Киеве живет, грязь на всех крымчан льет…

Когда появляются вот такие «идеи», понимаешь: опять образовалась пустота. Когда «эфир» нечем заполнить, его заполняют псевдоидеями. Они, псевдоидеи, есть всегда — только обычно они существуют на задворках, заглушаются конструктивом и целеполаганием. А вылезают, как всякие «экстрасенсы» и «медиумы», в период, когда общество брошено на произвол.

Из той же «оперы» — на свет вдруг полезли «лидеры общественного мнения» типа Владимира Полякова, в очередной раз несущего псевдоисторическую чушь, выгораживая предателей родины. Те, кто смотрел «Консенсус» на «Миллете», в ужасе: они уверены, что передача продвигает мысль, оставшуюся здесь с украинских времен. Она гаденькая, как всё, исходящее из уст предателей: в Крыму никто не должен напоминать об их предательстве, а должны лишь думать о том, как расплатиться за «вину» перед этими самыми предателями.

И никак до них не доходит одна простая логика: как бы вы ни пытались кого-то в чем-то обвинить, вспоминая тех же власовцев и пр., на это есть ясный ответ: власовцы покараны. А вы своих предателей по-прежнему прячете и пытаетесь их выгородить.

«Наблюдая за тем, что происходит в Крыму в последние месяцы в сфере идеологической борьбы, я всё чаще склоняюсь к печальному выводу, что в обозримом будущем мы не увидим памятника тем, кто больше двадцати лет боролся за российский статус Крыма, защищал русскую культуру и русский язык. Эти люди в массе своей исключены из общественной жизни.

Приспособленцы и подхалимы, удобно устроившиеся во властных кабинетах, лишают их голоса так же, как и во времена Украины. В принципе, это не большая и легко переживаемая «трагедия», которая ничего, кроме иронической улыбки не заслуживает.

Однако буквально в последние дни те, кто внимательно следит за социальными сетями, могут отметить, что после нескольких лет «сидения под лавкой» резко активизировались «спящие агенты» меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.)и крымские пособники украинских нацистов в своих нападках на «старую гвардию» Русского Крыма. Если эти нападки самым жестким образом не пресечь именно сейчас, то в конечном итоге всё может закончиться очень серьёзными проблемами для нашей власти и общества», — это пишет не «обычный» пользователь соцсетей, а настоящий лидер общественного мнения Сергей Киселёв, «пустотой» задвинутый на задворки.

В прошедшую неделю вот этот сбой в «идеологической борьбе», о которой и говорит Сергей Николаевич, как-то стал выпуклым и нетерпимым. «Куница», если вдруг кто сомневается — из того же логического ряда.

Не спасает ни начавшаяся «реконструкция» вершины Ай-Петри — потому что на освобождение от шалманов одной точки полуострова тут же нашелся скандал с многострадальной Тихой бухтой. В пустоте люди однозначно понимают: можно всё — главное, успеть схватить.

Почему мы с каждым днем теряем наш духоподъемный порыв? Депутат Госдумы Светлана Савченко на этот мой вопрос отвечает: «Это как рождение ребенка в семье. Восторг – а потом начинаются будни: ребенка нужно кормить, поить, по попе иногда шлепать. Вы не перестаете его любить, он уже с вами. Но на всплеске эмоций жить невозможно». Согласна. Но почему у нас на смену восторгам приходят такие вот поляковы на «Миллете» (кстати, четверговую передачу так в инет и не выбросили — чует кошка..?) — а им никто из властных структур отпор не дает, а наоборот, тратит на такое вот наш общий республиканский бюджет?

А жизнь на этой неделе все подбрасывает нам многозначительные предвестия: московская очередь к мощам Николая Чудотворца, что впервые за 930 лет вывезли за пределы итальянского Бари, начинается за полтора километра точнехонько от Крымского моста. Просто совпадение, — скажет атеист. Это знак божий! — поправит тот, кто верует в Бога.

Но если происхождение этого «знака» весьма спорно, то перенос дня выборов президента РФ на 18 марта следующего года — рукотворный знак. Впрочем, его тоже можно объяснить случайным стечением обстоятельств, но в России всяк думающий человек понимает: это мощный отсыл к событиям трехлетней давности. Событиям, под которыми еще долго мы будем «себя мерить»: это был наш общий день, который не Крым вернул России, а Россия вернула себе саму себя.

Кстати, именно оттуда сейчас растут корни этого недовольства, которое так четко сформулировал Сергей Киселев: после ТАКОГО мы уже не можем себе позволить чужим силам свободно гулять по нашим степям. Кое-что мы можем сделать и в одиночку — но по-настоящему в правовом государстве этим должна заниматься власть. Та власть, для которой все слои населения равны — кроме физически или умственно ущербных: это исключение, им нужно помогать. Все остальные имеют одинаковые права и одинаковые обязанности. Без всяких привилегий и первоочередности.

Иначе будет всё, как на Украине. На этой неделе тамошняя власть пустилась вразнос: ей уже абсолютно терять нечего, Дональд Трамп им втрое урезал финансирование и к тому же перевел его в статус кредитов. И на скорострельный саммит НАТО Порошенко не пригласили. И позволили неким экспертам во всеуслышание сказать, что к гибели МН-17 причастна-таки Украина, а не Россия. Швах, в общем…

Когда человек нервничает, он может нести чушь. В Киеве дошли до абсурда в рвении отодрать себя от России: соцсети, Яндекс, 1С уже переварены, теперь настала очередь идеи прекращения железнодорожного сообщения с Россией. Батька Лукашенко особенно должен быть благодарен: теперь весь поток через Минск двинется…

На этой же неделе Рада приняла закон о квоте на русский язык в телеэфире — на все языки, кроме держмовы, оставили 25 процентов. И ведь никто уже не пикнет: в этой «свободолюбивой стране» установлен такой режим, о котором самый свирепый злодей мог бы только мечтать. Куда там ненавистному Сталину! Одного пана, попытавшемуся мне возразить на этот счет, я попросила дать мне хотя бы один пример, видеоролик, где бы люди устроили публичную массовую акцию против такого решения. Увы, из разговора он тут же ушел — наверное, дальше проповедует «свободу слова в Украине».

Да, и, кстати, там все еще говорят о введении визового режима на границе с Россией. Это как рубить руку бухгалтера, который отсчитывает тебе зарплату…

Вот к такому итогу пришел Порошенко — так он отметил ровно три года своего президентства. Это было 25 мая. А 26-го Донецк вспоминал дату другую: ровно три года с первого выстрела по городу украинских войск.

А сегодня в мир иной ушел Збигнев Бжезинский — ярый русофоб, немало сделавший для того, чтобы нынешняя ситуация на Украине стала возможной. Конечно, не он лично советовал Порошенко и всей той клике, что захватила власть в Киеве, делать то, что он сейчас делает, но его, Збигнева, ученики вдохновлялись его методичками.

Сменщика, равного Бжезинскому по величине, пока нет: тот же Маккейн лишь бледная его тень, хоть и куда более влиятельная. Но практика не раз доказывала: политики умирают — не умирают идеи. А новопреставленный как раз идеи и продуцировал. Так что мы еще много чего увидим сатанинского…

Ну а вояж Дональда Трампа по странам разных континентов, случившийся на этой неделе, мы комментировать не будем: нас там не было, а комментаторов и без нас много. И многие из них, заметим, сошлись на том, что хоть и высказывался 45-й американский президент по России негативно — скорее, этот негатив был просто данью внутренним аналитикам.

Совсем скоро, в рамках фестиваля «Великого русского слова» вновь пройдет Ливадийский форум — в этот раз под эгидой Валентины Матвиенко, которая оценила потенциал такой экспертной площадки. Может, там мы услышим что-то интересное в развитие духа Крымской весны?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если б не было так смешно…

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Во все тяжкие