Крымское Эхо
Эхо недели

Горячая десятка

Горячая десятка

НЕДЕЛЯ ПО ВЕРСИИ «КРЫМСКОГО ЭХА»

Кадры, кадры — вот что определяло прошедшую неделю. Анна Кузнецова сменила Павла Астахова на посту главного детского защитника страны, теперь у нас не омбудсмен, а омбудсвумен. Теперь вместе с генерал-майором милиции в отставке Татьяной Москальковой, уполномоченной по правам человека, они составят мощный щит беззаконию. Астахов сам попросился в отставку после того, как ляпнул на камеру нечто несуразное в разговоре с выжившей в детском лагере в Карелии девочкой.

Анне Кузнецовой всего 34, она жена православного священника и мама шестерых детей, мал мала меньше. Она многим запомнилась во время общения с Владимиром Путиным, когда на очередной его встрече с членам ОНФ горячо ратовала за помощь семьям. Павел Астахов впустил в страну ювенальную юстицию, приблизившую Россию к «европейским ценностям» — сможет ли хрупкая мама шестерых детей увести Россию к традиционным ценностям, которые более чем за тысячелетнюю свою историю исповедовала наша страна?

На неделе случилась кадровая революция в Севастополе: здесь и назначение пяти заместителей у Овсянникова, и избрание Екатерины Алтанбаевой председателем заксобрания, и отставка двух сотен работников аппарата севастопольского правительства. Это начало многих изменений у соседей, и будут ли они на благо города, мы узнаем уже достаточно быстро.

В Крыму активно муссируется тема «объединения» двух федеральных субъектов — республики и Севастополя — даже еженедельное ток-шоу на «главном телеканале» посвятили этой теме, чем вызвали у многих крымчан недоумение: неужели это самая важная тема на открытие нового телевизионного сезона да еще в разгар предвыборной кампании?

Знающие люди уверяют: мол, было распоряжение президента на тему объединения. Где? В публичном поле оно не звучало — точнее, вскользь мы услышали некий призыв «жить дружно и помогать друг другу». Можно предположить, что более конкретно Владимир Путин высказался с глазу на глаз — а местные чиновники бросились со всех ног исполнять движение бровей президента. И, как это бывает в таких случаях, пустили слона в посудную лавку: даже те, кто, может, и хотел развития событий в этом направлении, явно от этого желания отказался.

Пощечиной такой агрессивной крымской внутренней политике можно считать отказ фракции «Единой России» в Заксобрании Севастополя от межпарламентского сотрудничества с «коллегами» по крымскому Госсовету. Отказ инициировали, по словам Бориса Колесникова, депутаты, входящие в так называемую «группу Чалого». Это можно квалифицировать по-разному, но ясно одно: тему придется отложить в долгий ящик. То есть кадры, которых президент нацелил на объединение, к нему не готовы.

И вот тут уместно вспомнить, что на этой неделе в соцсетях крымчане активно обсуждали появившиеся в центральной прессе намеки на возможный уход Сергея Аксёнова в Госдуму. То, что он по партийному списку получит депутатский мандат, сомнения ни у кого не вызывает — а вот сдаст он его или нет, вопрос. Точнее, так: по собственному желанию глава республики это вряд ли сделает: у него здесь и авторитет, и мало-помалу налаживающаяся ситуация в экономике, и его заверения, что он в ГД не уйдет.

Но тем не менее слухи о его уходе периодически возникают: мол, спасибо за Крымскую весну, а теперь нужны люди с другими качествами и навыками. Логика в этом есть – и если бы Владимир Владимирович хотел бы совершить замену лидера в Крыму, сделать это по итогам выборов было бы в самый раз: почетно и без потери лица. Слишком часто мы стали слышать в Крыму, что узким местом стала именно верхушка исполнительной власти в республике. Впрочем, не исключено, что это тему продавливают «вражеские недруги»…

Финальной точкой в нынешней кадровой неделе несомненно стало задержание в Москве  полковника Захарченко, борца с коррупцией из МВД, у которого изъяли при обыске дома более восьми миллиардов рублей. Чуть раньше правоохранители «наехали» на структуры олигарха Вексельберга, еще недавно считавшегося неприкосновенным. Оба эти случая имеют разный подтекст, но едины в одном: это все продолжение знаменитого путинского призыва «кто не спрятался, я не виноват!». Точнее, кто не понял, что отныне нужно жить по закону, становится голым королем. И дело только во времени, когда «за тобой придут».

Кстати, до выборов всего неделя — и если кто ничтоже сумняшеся решил, что это просто предвыборная «агитация», тот глубоко ошибается. Всё только начинается!

Хотя вот масштабные учения «Кавказ-2016» только что закончились, что дало повод нашим соседям истерично верещать на весь мир о «российской военной угрозе». Что, кстати, не помешало Киеву вызывающе отказать России в праве провести выборы депутатов в свою Госдуму на территории Украины. Всегда можно было открывать избирательные участки для российских граждан, проживающих на той территории, а нынче нельзя. Во всех других странах можно, а на Украине нельзя. Почему? Потому что «страна-агрессор»…

Ну что с них возьмешь! Там людей бросают в застенки СБУ только за то, что они поднимают российский триколор, как на днях это произошло в Сумах, родине Ющенко. Впрочем, они берут пример со своих западных учителей, которые, не допустив российских паралимпийцев к участию в Играх, лишили аккредитации члена делегации из Беларуси Андрея Фомочкина, который развернул наш флаг в знак поддержки российских спортсменов. Особо приятно было узнать, что бацька Лукашенко одобрил сей поступок своего спортивного функционера. Вот это, я понимаю, чиновник!..

А теперь в телеграфном стиле — те новости, которые зацепили на неделе. Итак, рейтинг событий по версии «Крымского Эха».

На первом месте — частный визит Владимира Путина в Узбекистан, его букет цветов к свежей могиле Ислама Каримова. Не успел на похороны, интересы страны требовали личного присутствия на другом конце планеты. Не помню подобного жеста ни от какого другого лидера страны.

Место №2 — выношу его наверх за потрясающую глупость: США ввели санкции еще для 86 фирм. Прямо-таки сумасшедший принтер: ребята, вас только что отшлепали в Китае красной ковровой дорожкой, а вы снова на те же грабли! Вишенкой на торте: американский ученый назвал какой-то новооткрытый им вид плоского червя Бараком Обамой — мол, в знак уважения…  

Третье место отдаю российским летчикам, которые смогли приблизиться к самолетам Р-8 «Посейдон» ВМС США на три (!!!) метра! Те сунулись посмотреть, что же за «Кавказ-2016» над Черным морем такой, ну и получили большой привет от СУ-27, взлетевших с Бельбека, да еще и не один раз. Пентагон потом голосил на весь мир: мол, «опасная близость», «провокация»… А не суйтесь на наши просторы. Небо наше, самолеты наши, Крым — тоже наш!

Четвертое место — сожжение украинского телеканала «Интер». Конечно, они сами себя подпалили, кто б сомневался. А пусть не крутят российские мыльные сериалы! На самом деле эта история не про якобы пророссийских телевизионщиков, это история про конец Украины. Когда с места криминального события тихо сматываются правоохранители, это означает одно: скоро не будет того, ради чего их и создавали. Последний раз лично я наблюдала такой отказ выполнять свои правоохранительные функции в фойе Верховного Совета Крыма, когда туда вломились радикалы из меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.): милиционерам просто дали команду не вмешиваться и расступиться перед толпой, кричащей «аллах акбар!». Что стало с тем Верховным Советом и Украиной в Крыму, известно.

На пятое место поставлю отказ Центрального банка РФ от использования рейтингов зарубежных агентств. А нечего нами исподтишка манипулировать! Вот сейчас еще от долларовых расчетов за нефть откажемся — все к этому идет.

Не могу не упомянуть важнейшее, на мой взгляд, событие: Россия вышла на первое место по сбору зерна! Пусть это будет шестое место в нашем условном рейтинге. А ведь жатва еще не закончилась — кое-где в Сибири еще его убирают. Вот какие чудеса делают санкции…

И вот вам «седьмое чудо света» — Патриарх Кирилл на этой неделе принес «свет Православия» прямо под бок американцам: от острова Ратманова, самой восточной точки России, до американской границы чуть больше 3,7 км. А пусть слушают! Пригодится…

Восьмое место отдам договоренности Лаврова и Керри о прекращении огня в Сирии. Как обычно, не факт, что прекратят — Донбасс тому подтверждение — но хотя бы на переговорах достигли согласия.

Места в рейтинге — пусть и девятого — заслуживает новость из Приднестровья: там президент Евгений Шевчук издал указ о подготовке к присоединению к России. Правда, пока не встретилась информация, как эту новость восприняли в Москве, но реакция обязательно будет.

Ну и, наконец, десятую строчку отдадим словам Дмитрия Медведева: «Конечно, не могу сказать, что мы все можем быть довольны, как работает экономика. Ситуация сложная, пока не очень устойчивая. Но все-таки экономика начинает восстанавливаться, и это дает нам шансы вернуться к тем правилам, которые действовали до сих пор», — сказал он в интервью телепрограмме «Вести в субботу с Сергеем Брилевым». Почему десятое, а не первое? Да просто нам кажется, что нечто подобное мы уже не раз слышали. Если это не просто успокоение электората перед выборами, мы скоро поймем на собственном кошельке.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во все тяжкие

Наказать за Крымский мост

Мир в ожидании

Сергей КЛЁНОВ