Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Национальная политика в Крыму требует коррекции

Национальная политика в Крыму требует коррекции

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 13 АПРЕЛЯ

 Конечно же, главное событие сегодня — 74-я годовщина освобождения Симферополя от фашистской оккупации. «Крымская правда», как у ее журналистов уже много лет принято, выносит на первую полосу это событие. «Ты снова встречаешь весну, Симферополь! Зеленешь, расцветаешь, умываешься фонтанными брызгами, улыбаешься. Живешь! Уже 74 года — под мирным небом, не вздрагивая от разрывов снарядов и бомб, не слыша стона узников концлагерей.

13 число в апреле навсегда для тебя счастливый день. И для Феодосии, Евпатории, Старого Крыма, Владиславовки, Белогорска, Первомайского, Раздольного и еще более 600 мест полуострова – счастливый. Второй день рождения, день освобождения!», — пишет Наталья Пупкова.

 Весне освобождения посвящают весь разворот газеты «Крымские известия». Под рубрикой «Ветеран» — воспоминания фронтовиков, свидетелей событий той весны 44-го…

В Крыму снова подорожал бензин и, судя по всему, далеко не в последний раз. В чем причина – разбиралась Валентина Васильева: «Перед президентскими выборами крымчане успели порадоваться. Внезапно стоимость топлива стала ниже примерно на 50 копеек за литр АИ-95. После 18 марта цены стали медленно, но верно расти. Тогда санкции еще не ввели, рубль не начал свое стремительное падение, нефть еще не подорожала. Однако постепенно стоимость топлива росла. Всего за одну ночь цена выросла на 50 копеек.

Важно понимать, что это небольшое повышение, оно несущественное на данный момент, — пояснил источник на одной из крымских АЗС. — На биржах цена растет стремительно последние две недели, литр бензина может быть дороже на 3-4 рубля, а у нас повышение всего на 30-40 копеек. Также нам пояснили, что у Крыма особые условия. Мы вынуждены покупать топливо на бирже, поэтому любой скачок цен на топливо вынуждает пересматривать стоимость одного литра бензина.

 Что касается стоимости продуктов и услуг на полуострове, пока они остались на прежнем уровне», — успокаивает нас автор публикации в «Крымской правде».

 Кстати, о ценах. В этом же номере «Крымской правды» — отчет о «прямой линии», где на одном ее конце читатели газеты, на другом — председатель Госкомитета по ценам и тарифам РК Ольга Игошина.

 Из ответов ее на вопросы крымчан мы узнаем, что стоимость проезда в городских троллейбусах Симферополя в этом году не подорожает, чего нельзя сказать о маршрутках; запуск ТЭС на стоимость электроэнергии не повлияет; установка счетчика на воду значительно снизит затраты потребителя и многое другое.

«Жильцы дома № 20 на бульваре Ленина страдают от своих соседей – якобы торговцев цветами. Нет, цветочные киоски здесь стояли и раньше, спросом пользовались, но вот торговали до положенных 18-19 часов. После чего сворачивались – и продавцы приводили в порядок прилегающую территорию.

Но всё более или менее хорошее рано или поздно кончается. Бывших цветочниц выдавила этническая группа торговцев, которая вроде как в августе ещё 2015 года выиграла некий тендер на размещение нестационарных торговых объектов на улице Проездной (отнюдь не на бульваре Ленина) в количестве четырёх штук для реализации исключительно цветов.

На этом цветочки и кончились: в ларьке, расположенном как раз на бульваре, идёт круглосуточная продажа отнюдь не флоры. Днём и ночью здесь продают чай, кофе, пиво и даже кое-что покрепче. Контингент ночью собирается на эту точку со всего города, как раньше стекались любители выпить и ночные таксисты на улицу Чехова в Симферополе, на знаменитый «пьяный угол».

В этом круговороте участвуют собственно водители нелегальных (и даже легальных) такси, подтягиваются и дамы с «низкой социальной ответственностью», бомжи и просто алкоголики, жаждущие погасить пожар души в неурочное время. Они громко общаются между собой и по телефонам, справляют малую нужду за киосками. «Гости» выясняют между собой отношения, поют, дерутся или целуются. А некоторые из «цветочных» киосков предоставляются тут же познакомившимся «парам» для более близкого общения.

И так круглые сутки – шум, гам, антисанитария». Обращения жителей близлежащих домов к городским властям Симферополя, как выяснила «Крымская газета», должного отклика не находят. Подробности – в сегодняшнем номере газеты.

«Национальная политика в Крыму требует коррекции» — под таким заголовком «Крымские известия» публикуют отчет о «круглом столе», на котором представители общественных институтов и научного сообщества обсудили результаты недавних президентских выборов в Крыму. Главной темой при обсуждение стало участие в выборах крымских татар.

А участие представителей этой национальности было дано в таких цифрах: «По экспертным оценкам, проголосовало 56, 4 тысячи крымских татар (29,2 %). Это более высокая явка, чем на выборах в 2014 и 2016 гг., однако в масштабе регионов она весьма неравномерна. Так, в Белогорском районе из 16,6 тысяч избирателей крымско-татарской национальности проголосовали только 2,2 тысяч, а в Кировском — из 31,4 тысячи на участки пришли всего около 3,2 тысячи. Явка ниже средней отмечалась в Симферополе (18,7%) и Джанкое, где из 2,4 тысяч крымских татар пришли на выборы 100 человек.

 … Большая часть народа (до 130 тысяч) по-прежнему остается под влиянием «меджлиса» (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.)и других русофобских организаций, из-за чего процесс вхождения крымско-татарского сообщества в политическое, социокультурное и правовое пространство РФ медленно и болезненно.

 …А. Форманчук подверг критике и принцип работы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК. Должность председателя в своё время «меджлис» монополизировал, и по сей день 2/3 сотрудников — крымские татары, поэтому Госкомнац воспринимают как крымско-татарский, а ведь он должен работать в интересах всего многонационального Крыма.

Крымское сообщество продемонстрировало высокий уровень консолидации и подтвердило на выборах Президента РФ свой выбор на референдуме, за исключением одной этнической общины — крымских татар. Их голосование застыло на одной отметке — 29%, что немного больше, чем было раньше (22%), но ниже, чем они декларируют.

Почему устойчивое большинство крымских татар не голосует? Они не желают интегрироваться и живут в режиме ожидания, пока в Киеве решат вопросы территориально-национальной автономии? Или напуганы угрозами «меджлиса»? Настроения неоднозначные, подтверждающие, что национальная политика в Крыму требует коррекции, к такому выводу пришли участники «круглого стола».

Профессор Олег Романько напомнил также, что неоправданно замалчивание темы коллаборационизма в Крыму. Забывать об этом нельзя, уверен он, но и разыгрывать эти факты в политическом плане тоже недопустимо.

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин отметил важность состоявшегося разговора. Впервые стали говорить о серьёзной теме, обсуждение её необходимо продолжить вместе с представителями крымско-татарской общественности. Диалога с их организациями не хватает, считает он. А время говорить об этом открыто, не ущемляя никого, пришло».

Фото nowcrimea.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, загадочные вы наши!

Борис ВАСИЛЬЕВ

И снова про Колю, который из Уренгоя

Борис ВАСИЛЬЕВ

Боевой опыт — на службу России

Борис ВАСИЛЬЕВ