Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В Керчи погибли люди, а в Москве задержан Виталий Нахлупин

В Керчи погибли люди, а в Москве задержан Виталий Нахлупин

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 17 ОКТЯБРЯ

Главная крымская новость последних дней — визит крымской делегации в Сирию. «В Дамаске прошла выездная сессия Ялтинского международного экономического форума «Крым — точка роста российско-сирийских отношений». Основными темами обсуждения стали развитие совместных предпринимательских проектов в сфере туризма, строительства, сельского хозяйства, промышленности, транспортных перевозок. Обсуждение получилось плодотворным.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. В ходе встречи Сергей Аксенов пригласил на ЯМЭФ членов сирийского правительства и парламентариев. Башар Асад пообещал рассмотреть предложение о посещении форума в Крыму». Подробно о визите нашей делегации в Сирию пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов.

 «Российские банки ужесточают принципы защиты средств клиентов. Новые изменения появились после того, как в конце сентября вступил в силу федеральный закон, направленный на борьбу с кибермошенничеством. Однако некоторые экономисты предполагают, что усиление мер безопасности может быть на руку аферистам, которые теперь будут чаще звонить, представляясь сотрудниками банков.

Журналисты «Крымской правды» встретились с управляющим отделением Севастополь Южного главного управления ЦБ России Алексеем Лаптевым и попросили его пояснить, как будут работать банки по новому закону, а также как держатели карт могут защитить себя от мошенников. Обо всем этом читайте в свежем номере газеты.

 До недавнего времени севастопольцы по сравнению с жителями Симферополя были относительно довольны работой общественного транспорта и даже в позднее время суток не имели проблем добираться на маршрутках до дома. Однако с конца сентября в городе-герое ввели транспортные новации. С тех самых пор и начались проблемы, о которых в «Крымской правде» рассказывает Валентина Васильева. Читайте под заголовком «Пенсионер, пошел вон!»

А Николай Филиппов напоминает читателям о событии 26-летней давности, когда в селе Красный Рай под Алуштой произошло столкновение большой и организованной группу крымских татар со только что созданным в Крыму спецподразделением «Беркут». Уже тогда бойцы «Беркута» столкнулись с «коктейлями Молотова» и с ударами заточек и топоров. А затем последовал штурм здания Верховного Совета Крыма крымскими татарами и чрезвычайная сессия крымского парламента.

 Я внимательно читаю эту публикацию, сопоставляя и свои ощущения о том событии, поскольку в то время был депутатом Верховного Совета Крыма и не только наблюдал за происходящим, а и сам принимал участие в тех непростых переговорах с представителями меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.)с целью избежать дальнейшей конфронтации, что, впрочем, и удалось.

В публикации есть фраза, с которой я не согласен. Николай Филиппов пишет: «В итоге власть «прогнулась»: ультимативное требование немедленно освободить задержанных на самозахвате боевиков было удовлетворено».

 На самом же деле в те тревожные 90-е именно такие «прогибы» то с одной, то с другой стороны позволили избежать в Крыму своего «Карабаха» и «Приднестровья». Сумели выстоять перед натиском и украинских, и крымскотатарских националистов, сохранили на полуострове мир и гражданское согласие, пусть и шаткое. Те дни были очень напряженные, и Москва нам тогда ничем не могла помочь, да и не желала обострения с Западом из-за Крыма. А Путин тогда еще только осваивал новые политические реалии…

 «Их уже не осталось на полуострове-героев Советского Союза. Тех, кто заслужил высшее звание в огненные годы Великой Отечественной войны. Когда-то были несколько сотен, теперь – никого: последний, Ашот Апетович Аматуни , ушел из жизни, не дожив до 95-летия всего два с половиной месяца. Памяти Ашота Аматуни публикация в «Крымской правде» так и озаглавлена: «Последний герой».

Крымский журналист Валентина Краснопольская совершила недавно туристическую поездку в Чечню, а сегодня ее путевые заметки – в «Крымских известиях». Читал с большим интересом, но желания самому побывать в этой республике после того, что прочитал, не появилось…

 Крымский федеральный университет продолжает праздновать свое 100-летие, а корреспонденты продолжают освещать праздничные мероприятия в каждом номере своих газет. Сегодня о том, как происходила встреча студентов с руководством крымского парламента в «Крымских известиях» рассказывает Яна Филатова.

 А новости последнего часа совсем не радуют: в Керчи в результате взрыва в здании колледжа погибли 10 человек, а 50 — пострадали.

А правоохранительными органами Российской Федерации в Москве по подозрению в совершении преступлений в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации был задержан заместитель председателя Совета министров Республики Крым Нахлупин Виталий Германович. В данный момент проводятся следственные действия, в рамках следствия информация не разглашается.

 Будем следить за развитием событий…

Фото Сосенковой Марины

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добровская долина — без света, а в «Крымтроллейбусе» новый директор

Борис ВАСИЛЬЕВ

У бизнеса главная проблема — местные бюрократы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Масштабы непрофессионализма крымских чиновников зашкаливают

Борис ВАСИЛЬЕВ