Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Уборка хлеба в разгаре

Уборка хлеба в разгаре

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 1 ИЮЛЯ

«Для крымских аграриев пришла пора летней страды. Почти во всех районах республики начинается массовая уборка ранних зерновых. Каким будет урожай этого года? Готовы ли к работам техника и элеваторы? Ответы на эти вопросы корреспонденту «Крымской правды» дали в Министерстве сельского хозяйства Крыма.

Всего хозяйствам Крыма предстоит убрать более 543 тысяч гектаров ранних зерновых колосовых.

— Практически все районы, кроме Бахчисарайского и Белогорского, приступили к уборке. В этих муниципальных образованиях из-за дождей ранние зерновые пока не подошли, но со дня на день они тоже подключатся к жатве. На сегодня у нас обмолочено более 10 процентов площадей, — сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

По его словам, несмотря на погодные коррективы, урожай будет хорошим. Ожидаемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году может составить около 1,3 миллиона тонн. Из них более 600 тысяч тонн составит пшеница. Это весьма неплохой показатель, учитывая, что внутренняя потребность республики в пшенице составляет вдвое меньше предполагаемых сборов — около 300 тысяч тонн. В приоритете, конечно, будет пшеница 3 и 4 класса, но предугадать её классность достаточно сложно, она очень сильно зависит от семян, качества проведённых агротехнических мероприятий и погоды. В любом случае урожай в этом году планируется на уровне не ниже показателей прошлого года — 25,8 центнера с гектара.

Что до техники, то её готовность к жатве составляет в среднем 98%.

— В проведении уборочной кампании будет задействовано 1176 комбайнов, из них вновь приобретённых — 230.

По данным Минсельхоза Крыма, за период с 2014 по 2016 годы с целью обновления машино-тракторного парка республики было приобретено более 1650 единиц различной сельскохозяйственной техники, (в том числе 200 комбайнов). В текущем году сельскохозяйственными товаропроизводителями нашего региона было приобретено свыше 100 единиц техники, из них 30 — зерноуборочные комбайны.

С топливом всё менее однозначно. Для проведения уборочной его, конечно, хватит. Но при этом, как и в прошлом году, проблемным остаётся вопрос его качества, высоких цен, отсутствия сертифицированных ёмкостей и стационарных баз хранения ГСМ у сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Что до хранения собираемого урожая, то мощности всех 19 действующих зерновых складов и припортовых элеваторов готовы к приёму зерна.

Если всё будет складываться благоприятно и погода не внесёт свои коррективы, то уборка урожая займёт всего 16 дней».

 А между тем, как пишет та же «Крымская правда» со ссылкой на Главное управление МЧС России по Республике Крым, гостей и жителей полуострова предупреждают об аномальной температуре на выходных. По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», первого и второго июля в степных и предгорных районах Крыма, а также в Симферополе максимальная температура воздуха поднимется до 40 градусов.

По мнению исследователей, такая жара вызвана тропическими воздушными массами субтропического антициклона, поступающими из районов северной Африки и Ближнего Востока. Из-за этого среднесуточная температура воздуха будет на 7-8 градусов выше климатической нормы.

Кстати, по словам специалистов, у нас на полуострове было так же жарко летом в 2001, 2007 и 2010 годах. Однако в этом году рекорд может быть побит.

Медики советуют в такую жару пить больше простых жидкостей: можно и обычную воду, но лучше минеральную с содержанием калия, кальция и магния. А вот от сладких газировок типа кока-колы, фанты и лимонадов лучше отказаться. Кстати, основной объём воды лучше употреблять вечером и утром, а не днём, поскольку в это время организм имеет больше возможности запасти влагу в тканях тела.

Ещё для того, чтобы легче переносить жару, рекомендуется отказаться от употребления перед сном тяжёлой пищи, ведь процесс её переваривания способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение.

Также помочь организму адаптироваться к аномальной жаре могут продукты с вяжущим вкусом, к примеру, обычная хурма, бананы… Короче говоря, все овощи и фрукты зелёного цвета».

«Завтра на московском стадионе «Спартак» в 15 часов начнётся матч за третье место, в котором встречаются португальцы и мексиканцы. Скорее всего, в рядах чемпиона Европы не будет Криштиану Роналду, у которого в семье родились двойняшки, и счастливый отец срочно улетел в Мадрид, чтобы взглянуть на новорождённых. А спустя шесть часов, в 21.00, на арене «Санкт-Петербург» на берегах Невы, где раньше находился стадион имени Кирова, начнётся матч за нынешний Кубок Конфедераций, который будут оспаривать сборные Германии и Чили, и футбольный мир узнает, кто будет четвёртым владельцем этого почётного трофея, который, не исключено, разыгрывается в последний раз.

Но это уже другая «песня», о которой мы расскажем читателям «Крымской правды», как только будет объявлено о новом турнире», — это заключительная часть спортивного обозрения от Гарринальда Немировского. А полный вариант его размышлений вокруг футбола — в свежем номере «Крымской правды».

С сегодняшнего дня в Крыму, как и повсеместно в стране, запрещена к использованию контрольно-кассовая техника старого образца. С 1 июля все предприниматели, работающие в сфере торговли, должны перейти к использованию онлайн-касс.

В Федеральной налоговой службе России уверены, что эта новая технология будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков. Онлайн-кассы сделают сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавят бизнес от лишней отчётности и сократят контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счёт дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода.

При новом порядке у предпринимателей больше не будет необходимости вести на бумаге девять форм кассовой отчётности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через «личный кабинет» на сайте ФНС, а вся информация о расчётах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом.

 Одна из резонансных тем этой недели — завершение сноса шалманов на плато Ай- Петри. Причем, главным итогом давно задуманной операции является ее мирный исход. Депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек так комментирует ситуацию в «Крымских известиях»: «Самое важное — состоялся диалог между властью и гражданами, чего не было раньше. В период Украины меджлис (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.) искусственно поддерживал «национальный пожар», спекулировал на национальном вопросе, состригал политические и экономические дивиденды на теме необустроенности крымских татар, а власти не вступали в диалог, веря страшилкам, якобы это какие-то особые люди, разговаривать с которыми бесполезно. Власть вступила с людьми в прямой диалог, и оказалось, что мы можем не только слушать, но и слышать друг друга. Да, каждый работавший здесь предприниматель кормил свои семьи, но когда им предложили альтернативу — ее поняли и приняли».

О том, что планируется создать на освободившемся месте, узнавала журналист Валентина Краснопольская. Узнала и поделилась с читателями сегодняшнего номера газеты.

Почему, несмотря на жаркую и сухую погоду, в Крыму мало отдыхающих? Причин этому немало, в том числе и цены , которые выставляют отельеры, цены на продуты питания, отсутствие должного сервиса и транспортные проблемы на переправе… Во всем этом пыталась разобраться журналист Ольга Сафронова. Ее публикация — на первой полосе «Крымских известий».

ФОТО motto.net.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымчане в плену у украинских пиратов

Борис ВАСИЛЬЕВ

Детсады есть, а работать в них некому

Нас снова проверяют на прочность

Борис ВАСИЛЬЕВ