Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В Крыму будет Дом ветеранов

В Крыму будет Дом ветеранов

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 28 НОЯБРЯ

«Вслед за новой трассой «Таврида» в Крыму может появиться и новая скоростная железнодорожная ветка, которая свяжет Керчь, а значит, и Крымский мост, с Симферополем. Предполагается, что она пройдёт через Белогорск и будет короче существующей линии Симферополь-Джанкой-Керчь на 87 километров». Однако вероятность того, что такое строительство возможно, невелика, поскольку есть и противники этого проекта.

В частности, руководство КЖД считает, что если такая укороченная железнодорожная линия, соединяющая Керчь с Симферополем, будет построена, то крупный железнодорожный узел, каким в настоящее время является Джанкой, утратит свое назначение. А это связано с немалыми финансовыми затратами и убытками. Подробно об этом пишет «Крымская правда».

«Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова попросила Кабмин проверить сведения о лишении жителей Республики Крым и Севастополя паспортов РФ с привлечением МВД.

…Проблему обсуждали с главой РК Сергеем Аксеновым, который сообщил, что были факты злоупотребления со стороны сотрудников ФМС, связанные с незаконной выдачей паспортов. По разным подсчетам, документа с двуглавым орлом лишились от 2 до 4,5 тысяч жителей полуострова, отметила омбудсмен, добавив, что основания для лишения паспорта были разные. Проблема лишения российского гражданства может быть решена в рамках «паспортной амнистии», заявила Москалькова. Речь идет о тех жителях, кому после 2014 года удостоверение личности выдали с нарушением технических вопросов». Об этом в «Крымской правде» пишет Рафаэль Залян.

«В преддверии зимы депутаты Государственной Думы России приняли закон, от которого будет зависеть очень многое: размеры социальных пособий, объёмы субвенций для регионов, меры поддержки целых отраслей экономики и ещё сотни аспектов. Закон называется очень просто — «О федеральном бюджете на 2018-2020 годы». Именно он в ближайшие три года будет определять векторы развития нашей страны», Бюджетная тема — главная в сегодняшнем недельном обзоре экономического обозревателя «Крымской правды» Дмитрия Мезенцева.

«Уренгойский мальчик» Коля; появление рядом с Ксенией Собчак других желающих занять президентское кресло в России; что и кто стоит за сменой руководства в Луганской Народной Республике, а также события вокруг политического урегулирования сирийского кризиса — все это рассматривается по углом зрения политического обозревателя «Крымской правды» Николая Филиппова. Читайте под заголовком «Парады уродов».

«Ввод в эксплуатацию Крымского моста уже не за горами. Барьер в виде паромной переправы, работа которой всецело зависит от нестабильных погодных условий, исчезнет навсегда. Наплыв транспорта увеличится в разы. В республику устремятся высокотоннажные фуры. И за оставшееся до приятных перемен время надо успеть оптимизировать как процессы формирования цен на доставляемые товары, так и пропускную способность городов, выработать общую схему доставки грузов. Об этом за «круглым столом» говорили крымские эксперты по грузоперевозкам» Подробно об этой дискуссии пишет в «Крымских известиях» Ольга Сафронова.

По данным Крымстата, за восемь месяцев 2017 года от младенцев отказались семь рожениц. Что толкает женщин на путь «кукушек» и можно ли их остановить? На эту важную социальную тему — публикация Елены Шастун в «Крымских известиях» «под заголовком «Другого шанса судьба может и не дать».

На заседании Общественной палаты РК обсуждали предложение о создании в Крыму Дома ветеранов, в котором могли бы находиться не только офисы ветеранских организаций, но и зрительный зал, библиотека, консультационный центр, а также крымская организация юнармейцев. Рассматривались варианты использования зданий бывшего меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.), Института минеральных ресурсов и другие. Создана рабочая группа, которая подготовит свои предложения главе республики. Подробно о заседании в «Крымских известиях» рассказывает Валентина Краснопольская.

«В Симферополе учёные обсудили, как в условиях дефицита воды дальше развивать сельское хозяйство. Водная проблема, которая начиная с 2014 года остро стоит перед Крымом, всё сильнее тревожит научное сообщество.

– Это не проблема электроэнергии, которую можно было за два года решить. Вода – это проблема, которую и за 3-5 лет не решишь, даже готовых решений нет. Но сегодня нужно вести мониторинг, узнать, что у нас есть, ведь мы не имеем за последние 20 лет никаких исследований, они все проводились в 70-80-е годы, – указывает на важность задачи директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий.

Сегодня крымчане стали в определённой степени заложниками старого времени, когда вода поставлялась из внешнего источника и не требовалось задумываться о бережном к ней отношении. Прекращение подачи днепровской воды в Северо-Крымский канал ощутили на себе в первую очередь аграрии, и в то же время население продолжает беспечно тратить природные блага.

Между тем вся информация о местных источниках воды, объёмах потребления, расходах, восполнении, запасах до сих пор существует только в приблизительных цифрах, которые не дают оснований для положительных прогнозов. Поэтому наука настаивает: нужно провести полноценный анализ ситуации, а дефицит воды, который повлиял на сельское хозяйство и промышленность, должен изменить и менталитет общества, нужно выработать на законодательном уровне жёсткие правила водопотребления».

 И, как следует из выводов ученых, о чем пишет «Крымская газета», процесс этот длительный, и на решение всех вопросов, включая смену структуры посевных площадей на полуострове и много другое, уйдут годы. Но приступать к решению этой проблемы следует незамедлительно.

«Западные партнеры» России перезапустили программу дискредитации нашего спорта. Новый виток антироссийской кампании запущен в воскресенье через печально известного информатора WADа Григория Радченкова. Через своего адвоката он заявил, что обладает доказательством участия десятков игроков сборной России по футболу в «государственной допинг- программе».

В ход пошла отработанная технология очернения наших спортсменов с прицелом на персональное оскорбление президента. Цели эти понятны. Это банальный шантаж: мы перестаем нагнетать истерию и не портим вам футбольный праздник, а вы идете на уступки в международной повестке». Комментарий на эту тему для «Крымской газеты» подготовил ее обозреватель Никита Петров.

В КФУ презентовали Региональный ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданный на базе Гуманитарно-педагогической академии в Ялте. Центр будет работать со студентами с ограниченными возможностями здоровья в плане обучения, реабилитации и сопровождения их в дальнейшей жизни. Подробности — в «Крымской газете».

И, как информирует «Новая газета», «в трех крымских городах до конца года установят три модульных автостанции. Они будут находиться в Октябрьском, Ленино и Белогорске. В Ленино новую автостанцию введут в эксплуатацию уже в первой декаде декабря. На ее закупку и установку потрачено 2,5 миллиона рублей. Известно, что автостанцию в Белогорске будут сносить, а на ее месте будет собрана новая».

 Вот такие публикации привлекли мое внимание…

Фото: Сосенкова Марина

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сохраним крымский лес

.

Крым. 8 мая

.

Кадры решают всё — но только не в Крыму

Борис ВАСИЛЬЕВ