Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С праздником, погранцы!

С праздником, погранцы!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 МАЯ

«Освоить или «кластеризировать» тем или иным способом уникальный ландшафтный парк «Тихая бухта» пытались неоднократно, но всякий раз уничтожению природного памятника и превращению его в средство наживы мешали протесты общественности. Однако атаки не только на «Тихую бухту», но и на другие уникальные природные уголки Крыма не прекращаются.

На кону — большие деньги, а законодательство позволяет «решать вопросы» по-старому. По-украински. Степень же наглости заинтересованных лиц, имеющих не только формальные контакты с местной властью, такова, что и глава республики им не указ. Нынешний скандал, уже вышедший за пределы полуострова — далеко не первый и, увы, наверняка не последний.

…В защиту легендарной волошинской Киммерии уже выступили не просто местные жители и крымские общественные активисты, но и такие знаменитости, как генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, драматург Эдвард Радзинский, телеведущая Арина Шарапова.

— Это настоящее архитектурное преступление. Если его не остановить, то уникальный природный ландшафт — один из красивейших на планете, воспетый всей мощью когорты наших поэтов, писателей и художников Серебряного века, — будет безвозвратно утрачен. Если три многоэтажных дома всё же построят, то ничего не помешает вслед возвести и ещё тридцать, — пишет в личной колонке РИА «Новости» Дмитрий Киселёв. — Случившееся в Коктебеле — лишь частный случай проявления такой угрозы. Наш Крым достоин лучшей доли.

Коллеги из РИА «Новости» провели собственное расследование и выяснили, что декларация о начале выполнения строительных работ отменена Госстройнадзором и со ссылкой на слова и. о. начальника службы Наримана Исаева сообщили, что «на сегодняшний день там проводятся проверочные мероприятия по привлечению виновных лиц к административной ответственности по факту самовольного строительства».

— Никаких высоток там не будет. Это твёрдая позиция главы Республики Крым, — заверила Евгения Добрыня в четверг. — Как должны останавливать стройку администрации, им лучше знать. Моя задача сообщить и настаивать на принятии мер.

Ну а заинтересованные лица плевать хотели и на твёрдую позицию центральной власти, и протесты московских знаменитостей: очевидцы сообщают о возобновлении строительных работ. По подобной схеме строилось немало объектов — строительство несколько раз останавливалось, выдерживалась пауза, пока бушевали страсти, «кто надо» договаривался «с кем надо», а затем работы возобновлялись на иных законных основаниях, полученных путём переговоров с ответственными чиновниками.

Продолжает тему Николай Филиппов в своем политическом комментарии: «Приближается очередной «момент истины», позволяющий определить место Крыма в российском пространстве — исход истории со строительством на границе Тихой бухты одиннадцатиэтажек под покровительством одного из местных авторитетов позднесоветского образца, которую генеральный директор МИА «Россия сегодня», замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселёв назвал «архитектурным преступлением», позволит понять, какая из элит на полуострове авторитетнее — московская или местная, завязанная на киевских «решал» и функционеров нелегального меджлиса (запрещенная в РФ организация экстремистского толка — ред.).

А жителям крымской столицы, власти которой считают не диверсией, а «технической ошибкой» изданную по их заказу рекламу победы партизана в вышиванке над «москалём» в гитлеровской форме, скоро предстоит узнать, наши в городе или всё ещё оккупанты.

В изданную тиражом 1100 экземпляров по заказу городской администрации книгу-альбом под извиняющимся названием «Симферополь. Что ни говори, а правда нужна!» путём незатейливого фотомонтажа вкралась досадная «ошибка»: гитлеровский офицер, которого на агитационном плакате убивает крестьянин-партизан в вышиванке, оказался переименован в «москаля», а нацистская символика на его мундире заменена изображением государственного флага Российской Федерации.

— В работе над книгой принимали участие более 30 человек. Историки, ведущие симферопольские краеведы, фотографы, художники, верстальщики и т. д. Использованы материалы Российского исторического архива, личных архивов известных фотографов. Большая часть краеведческих материалов публиковалась ранее. Издание не предназначено к продаже. Учитывая, что книга создавалась, версталась и печаталась в разных городах, в настоящее время разбираемся, каким образом и на каком этапе могла быть допущена данная техническая ошибка, — сообщил редактор-составитель книги, начальник управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко.

Природой «технической ошибки» заинтересовались и компетентные органы — часть тиража изъята сотрудниками УФСБ по Республике Крым и Севастополю.

Досталось от Николая Филиппова и недавно назначенному на должность главного архитектора Симферополя Ирине Ивановой, которая, презентуя свое видение нового облика Симферополя, архитектурные преобразования намерена начинать с переноса памятника В.И.Ленину, дабы на освободившемся месте соорудить фонтан, как в Ницце.

«Но Ленина нельзя трогать. Это наша история, — спохватился Геннадий Бахарев. — Политический вопрос, поэтому резких движений не делать.

— А мы не будем, перенесём его, — с улыбкой пообещала неамбициозный специалист по увековечиванию. — Я не говорила, что мы будем демонтировать статую Ленина. Я говорила, что мы, может быть, её немножко сдвинем или перенесём.

— Ленина трогать нельзя, — уже почему-то со смехом повторил глава администрации. — Это значит — и двигать тоже!

Эти, в целом довольно безобидные, рассуждения вызвали предсказуемый общественный резонанс. Уж очень явно запахло «Второй Францией», с её «ленинопадами». А неутомимый депутат горсовета Степан Кискин «выразил решительный протест» в открытом обращении на имя главы республики.

 «Считаю, что новоназначенный главный архитектор Симферополя не должна лезть в политику вовсе, — говорится в обращении. — Прошу вас, используя свой авторитет, донести до главного архитектора крымской столицы мои доводы о недопустимости переноса в сторону памятника Ильичу. Прошу вас порекомендовать Ирине Ивановой заняться борьбой с нелегальными НТО в городе, несанкционированными жилыми постройками, проектом реконструкции микрорайона «старый город», наконец, решить проблему переноса Центрального рынка и позаботиться об архитектурном облике исторического центра крымской столицы».

«С Крымом тесными узами связаны имена многих русских писателей и поэтов. Огромное количество музеев, памятных мест, дач осталось и хранится до сих пор как литературное наследие. Одним из таких домиков стал неприметный за деревьями маленький коттедж, а на самом деле — большой мир талантливого советского журналиста и писателя Юлиана Семёнова. О том, чем жил и за что боролся «отец» Штирлица, как и почему Крым стал для него заветным местом, — интервью в «Крымской правде» с дочерью писателя Ольгой Семеновой, посетившей Симферополь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3».

Пока крымчане сражаются с работниками строительной отрасли за Тихую Бухту, за ее экологическую чистоту, в Санкт-Петербурге проходит VIII Невский международный экологический конгресс, в котором принимают участие спикер крымского парламента Владимир Константинов, министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев и депутат ГС РК Игорь Буданов. Подробности — в «Крымских известиях».

В этой же газете — публикация Яны Филатовой о том, как в Симферополе прошла встреча ректоров федеральных университетов России, а также комментарий В. Владимировой на решение Украины отлучить свой народ от социальных сетей.

 Сегодня у работников российских библиотек профессиональный праздник, а завтра отмечают свой праздник пограничники. Накануне в Симферополе состоялось торжественное собрание, на котором лучшие стражи российской границы в Крыму получили награды.

 

Фото aleksandrovsk-sakh.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И так будет с каждым!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Здоровья, счастья и высокой заплаты!

Борис ВАСИЛЬЕВ

С праздником, крымчане, с Днем УЧИТЕЛЯ!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий