Крымское Эхо
Общество

Золото как оно есть

Золото как оно есть

ОТВЕТ ТАТАРСКИМ АНОНИМНЫМ КОММЕНТАТОРАМ НА ИХ ПРЕТЕНЗИИ РОССИИ И РУССКИМ

В последнее время со стороны некоторых русофобских читателей русскоязычных сайтов упорно вбрасываются идеи о громадных количествах золотого запаса Крымского ханства, которое якобы умыкнула Российская империя в период воссоединения Тавриды.

Вот, например такой пассаж (с небольшими купюрами в тексте): «Крым (территориально) являлся связывающим звеном Великого Шелкового Пути, и номинально Крымское Ханство курировало функционирование Великого Шелкового Пути, в связи с чем в Крыму были размещены представительства различных государств и народов.

 

В 1783 году Россия вероломно путем военной агрессии оккупировало Крымское Ханство.

Золотой запас Золотой Орды (достояние Крымского Ханства), сформированный в течении столетий и присвоенный императорским двором Романовых в результате череды переворотов оказался за пределами России.

Самодержавие (Российская Империя), СССР, Российская федерация, сменявшие друг друга на территории Золотой Орды, являются нелегитимными, так как существовали и существуют без соответствующих верительных грамот государства-метрополии, которым являлось Крымское Ханство….

Россия не заключала мирного договора с Крымским Ханством со дня оккупации и до настоящего времени, следовательно, война еще не закончена, и крымские татары обладают правом требования в восстановлении своего состояния (статус-кво) до аннексии 1783 г., и правопреемники Крымского Ханства, как надлежащие требователи, имеют право требовать возвращения своего золотого запаса…

…возобновить требования о восстановлении государственности крымских татар, прерванных с 1783 г. вторжением незаконных вооруженных формирований самодержавного нелегитимного государственного образования (Российской Империи), следствием которого стала незаконная оккупация территории Крымского Ханства и аннексия имущества, и достояния Золотой Орды;

направить требование в Генеральную Ассамблею ООН о применении в отношении крымских татар Деклараций ООН:

— о предоставлении независимости колониальным странам и народам, принята и предложена к ратификации в 1960 году;

— по правам коренных народов, принята и предложена к ратификации в 2007 г.» (Газиев Зевид — gaziiev gaziiev [email protected]; Халилов Недим — [email protected]u)

Вот так, ни много ни мало,требуют воссоздать ханство, изменить Конституцию России и главное — это голубая мечта потомка обездоленного людокрада вернуть золото. Не буду отвечать, что во все времена существования Великого шелкового пути с Востока, то есть из Китая, шел поток продукции, а с Запада – только золото, ибо последнему нечего было предложить своему контрагенту за шелк и фарфор. Мне было бы любопытно спросить, чего могли предложить Китаю кочевники Тавриды? Боюсь только, что ответа, кроме непристойностей, добиться не удастся.

Я уже писал о том, что золотого запаса в Крымском ханстве не могло быть по определению, но аппетиты комментаторов от этого не угасли. И вот один из них выдвинул идею, что русские изъяли у «работников ножа и топора, романтиков с большой дороги» где-то 900 000 000 тонн золота (900 миллионов тонн!!!)*. Вот и обратимся к этому презренному металлу и его производству и добыче…

 Размер мировых запасов золота кажется огромным, однако в действительности он не так уж велик. Если использовать данные медиакомпании Thomson Reuters GFMS, то объемы запасов золота в мире составляют всего 171,3 тыс. тонн.

Впрочем, не все согласны с этим мнением. Другие оценки варьируются от 155,2 тыс. тонн до 2,5 млн. тонн. Последняя цифра превышает данные GFMS в 16 раз.

Почему цифры так сильно отличаются? Отчасти, это связано с тем, что золото добывают на протяжении уже более шести тысяч лет, поясняет BBC. По мнению GFMS, до 1492 года общее количество добытого золота составляло 12,7 тыс. тонн. Однако, по мнению некоторых экспертов, эти данные несколько завышены. Дело в том, что, как отмечает американский эксперт по золоту Джеймс Турк, технологии, существовавшие в то время, позволяли получить лишь 297 тонн золота.

В связи с этим сегодняшние масштабы добытого в мире золота не превышают 155,2 тыс. тонн, то есть на 10% меньше, чем следует из отчета Thomson Reuters GFMS. Может показаться, что это небольшая разница, но в денежном эквиваленте она составляет более 950 млрд долларов.

В древнем и античном мире запасы добытого золота концентрировались в государственных и храмовых сокровищницах, у вождей и царей. Затем они переходили к государству-завоевателю, например, от Лидии к Персии, от Персии к Македонии, от греческих государств к Римскому. При распаде Римской империи золото было разграблено и исчезло вместе с исчезновением варваров. Часть золота закопана в виде кладов завоевателями «первых поколений», и некоторые из этих кладов дошли до наших дней.

Во вновь образовавшихся средневековых государствах в хозяйственном обиходе золотых монет не оказалось, и феодальные правители Европы начали накопление золотого запаса почти с нуля.

В Древнем мире (до падения Римской империи.) двумя главными золотопроизводящими районами были Египет (вместе с современным Суданом) и Пиренейский полуостров. От Египта времен фараонов дошло до наших дней много памятников материальной культуры и письменности, свидетельствующих о роли золота в его экономике, о прогрессе техники добычи и выплавки драгоценного металла. Золото из Египта растекалось в соседние страны.

В течение более чем тысячелетия (с середины II до середины I тысячелетия до Р.Х.) главную роль в распространении золота по всему Средиземноморью и за его пределы играли финикийцы, морской и торговый народ, совершавший удивительные для того времени путешествия, в том числе, как сообщает Геродот, плавания вокруг Африки. Помимо собственно Египта золото добывалось в подвластных фараонам южных странах — Нубии и Куше (современный Судан).

В погоне за золотом египтяне проникали в Эфиопию и, видимо, доходили до территории современного Зимбабве. Таким образом, в Египет стекалось золото почти со всей Африки. Его дальнейшее движение представляло собой в значительной степени реэкспорт.

На Пиренейском полуострове (в Испании и отчасти в Португалии) золото добывалось в некотором количестве с глубокой древности.

Однако масштабы добычи резко возросли после римского завоевания, которое началось в ходе второй Пунической войны в конце III века и завершилось во II веке до н. э. Знаменитый ученый и писатель древности Плиний Старший, который был в I веке н. э. высокопоставленным римским чиновником в Испании, оставил подробное и технически грамотное описание производства золота. Об инженерных сооружениях на рудниках он говорит, что они «превосходят дела титанов».

Переходя к цифрам, он сообщает, что в его время только провинции Астурия, Галисия и Лузитания давали 20 тыс. римских фунтов (свыше 6,5 т) золота в год. Это весьма значительное количество даже по нынешним понятиям. Золото из Испании было главным источником образования большого государственного запаса Империи, а также распространения золотых изделий среди высших классов римского общества.

Кроме того, в этот период довольно существенные количества металла добывались в других странах, подвластных Риму: Галлии (современная Франция), странах Балканского полуострова и в самой Италии. Вне римского мира наиболее значительной была добыча в Индии и Средней Азии. Средние века, как упоминалось выше, были в Европе периодом упадка золотодобычи.

Многие технические приемы, распространившиеся в римскую эпоху, были забыты. Добыча рудного золота вовсе прекратилась, лишь кое-где в руслах рек и ручьев люди примитивным способом «мыли золото». Приблизительно с IX по XIII век нигде в Западной Европе не чеканилась золотая монета. Некоторое оживление наметилось лишь в XIII — XIV веках в Германии и в примыкающих к ней славянских землях. Одновременно в этих районах развивалась добыча серебра.

Из сообщений арабских географов и путешественников мы знаем также о добыче золота в различных районах современной советской Средней Азии, Афганистана, Индии. В позднем средневековье главным источником добычи золота стала Тропическая Африка. Португальцы и другие европейцы спускались в поисках драгоценного металла все далее на юг вдоль западного побережья Африки.

 Нынешнее независимое государство Гана в колониальные времена носило название Золотой Берег: так окрестили эту землю европейцы в XV веке. По оценкам ученого Квиринга, всего за тысячелетие до открытия Америки в мире было добыто около 2500 кГ (2, 5 тонн) золота. Теперь такое количество золота добывается приблизительно за два года.

Открытие Америки открыло новую главу истории драгоценных металлов. Прежде всего, это было серебро. По расчетам А. Зетбера, чьи труды являются классическими в области статистики добычи драгоценных металлов, мировая добыча серебра по стоимости превышала добычу золота вплоть до 30-х годов XIX в., причем огромную долю добычи белого металла давал Новый Свет.

Этот факт имел большое значение для судеб денежной системы: он продлил «денежную жизнь» серебра (при том, что стоимость его примерно в 13 — 15 раз ниже стоимости золота от древности и до современности) и преобладание двойной (биметаллической) системы практически до конца XIX века.

Относительное отставание добычи золота в Америке объясняется также тем, что испанцам и португальцам так и не удалось открыть сколько-нибудь значительных залежей рудного золота, а разработки россыпей не могли дать вполне устойчивой и длительной добычи. Тем не менее, вплоть до открытия золота в Калифорнии и Австралии в середине XIX века Южная и Центральная Америка оставалась главным золотодобывающим районом мира. По данным Квиринга, основанным на расчетах Зетбера, в XVI веке Америка дала свыше 1/3 мировой добычи, в XVII — более 1/2, в XVIII — 2/3.

В течение двух первых столетий больше всего золота добывалось на территории современной Колумбии и Боливии, а в XVIII столетии — в Бразилии, которая выдвинулась в этот период на первое место в мире. Португалия, владевшая тогда Бразилией, была первой страной, которая официально ввела золотую денежную систему, отказавшись при этом от серебра.

Конец XVIII — первая половина XIX века были «тощим» временем для золотодобычи. По оценке Зетбера, среднегодовая добыча золота достигла в 1741 —1760 годах 24,6 т, а затем неуклонно снижалась и в 1811 —1820 годах составляла всего лишь 11,4 т.

Вновь возвращаюсь к вышеупомянутым данным, что суммарная добыча золота с древних времен до открытия Америки (1493 г.) составила около 12570 т. Затем в период с XVI по XIX в. включительно было добыто 15160 т. Предполагается, что к началу XXI в. его суммарная добыча за всю историю человечества составляет более 110 тыс. т.

О том, что на территории России есть много золота, писал в V веке до Р.Х. древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников. Он указывал, что в Рифейских (Уральских) горах « … золото в огромных количествах». Доказательством этому служили многочисленные золотые украшения у местных народностей.

Прогноз Геродота полностью подтвердился, но только через 23 столетия.

Поиски драгоценного металла на русской земле велись очень давно. Русь Киевская своего золота так и не имела. Русь Московская тоже не сразу получила возможность его добывать. И хотя Иван III был уверен, что в земле русской должно быть, ему пришлось чеканить золотые монеты («угорские червонцы»), которыми он награждал как медалями своих приближенных из чужого, привозного, золота. Монеты из своего «домашнего» золота стало возможным чеканить много позднее.

Уверенность Ивана III в том, что в его государстве золото имеется, была настолько велика, что он специально обратился к венгерскому королю и австрийскому императору с просьбой прислать рудознатцев, которые могли бы золотую и серебряную руды « … от земли отделить » и знали бы обработку металлов. Но и иноземным рудознатцам золото найти не удалось.

К концу 15 века русские люди начали осваивать Пермскую землю и склоны Уральских гор. Но все поиски золота здесь были безрезультатными. Особенно активно они велись в районе реки Печоры. Были найдены медные и серебряные руды, но не золото. Пытался найти золото и Иван IV(Грозный). Поиски продолжались в течение 16-17 веков, но только в начале следующего века при Петре I Россия начала добывать свое золото. Правда, очень немного и только попутно – при переработке серебряных руд.

Начиная с 1700 года Петром I был издан ряд указов, предписывающих искать золото (и другие металлы, конечно), грозящих карой тому, кто скроет свои находки, обещавших награду тем, кто их сделает. Но если во всех регионах земного шара и во все времена открытие золотых месторождений начиналось с находок россыпного золота, и лишь впоследствии золотоносные водные артерии приводили золотоискателей и золотодобытчиков к коренному золоту, то в Россиивсе происходило с точностью до наоборот.

Впервые золото в России было получено вообще не из золотых месторождений, а из серебряно-свинцовых руд месторождений Нерчинского округа (Восточное Забайкалье, Даурия), вероятно, между 1714 и 1721 гг.

Следующим, более богатым, районом добычи золота в России стал Алтай (Змеино-горский рудник в Рудном Алтае, на территории Восточного Казахстана), где, начиная примерно с 1729 г., на Колывано-Воскресенских заводах золото тоже извлекалось из неочищенного золотистого серебра.

Урал явился первым в России районом, где удалось найти коренное рудное золото: знаменитое Березовское месторождение было открыто на Среднем Урале крестьянином Ерофеем Сидоровичем Марковым в мае 1745 г. Первые уральские золотоносные россыпи посчастливилось отыскать там же горному мастеру Льву Ивановичу Брусницыну лишь в 1814 г. Затем последовали открытия золотых россыпей в других районах Урала, и в 20-х гг. XIX в. на Урале началась настоящая золотая лихорадка.

В настоящее время добыча золота производится в 84 странах мира, где в последние годы добывается около 2500 т ежегодно. При этом более 65% суммарной добычи приходится на ЮАР, США, Австралию, Индонезию, Китай, Канаду, Россию. В ЮАР действует 49 рудников (с общей добычей около 600 — 400 т золота в год), в США — 97 (более 330 т), в Канаде — 200 (более 150).

 Россия в последние годы добывает 140 — 150 т золота в год, в том числе в регионах: Дальневосточном (включая Якутию и Северо-Восток) — 64%, Восточно-Сибирском — 24%, Уральском — 4%, Западно-Сибирском — 1%.

Как видит уважаемый читатель, незнание фактологического материала приводит про- или контрмеджлисовских толерастов (члены запрещенной в РФ организации экстремистского толка — ред.) к совершенно абсурдным требованиям и идеям. Лозунг: наше дело прокукарекать, а дальше хоть не рассветай…

____________________________________________________

* Считая, что во всём Крымском Юрте (официальное название Крымского ханства) жил один миллион подданных (а по очень и очень приближённым данным, в середине XVIII века по данным авторов того времени, жителей Тавриды было около половины этого количества), то на каждого из них, включая грудного младенца, приходилось по 900 кг золота. Ума не приложу, откуда и когда оно скопилось там в таком количестве, видимо, надо спросить татарских историков.

 Фото — Мир минералов

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мешков не хватило

Занавес опустился. Памяти Сергея Юрского

.

В КФУ стартовала вступительная кампания

.