Крымское Эхо
Общество

Берегитесь, тунеядцы!

Берегитесь, тунеядцы!

Недавно разлетевшаяся по многочисленным соцсетям информация о том, что с начала мая сего года в России будет введён весьма специфический налог, прозванный в народе «налог на тунеядство», оказалась преждевременной да и слегка преувеличенной. Хотя, если исходить из предположения, в смысле «нет дыма без огня», то вполне вероятно, что в нашем недалёком будущем нечто подобное всё же не исключается. Тогда возникают вопросы: когда это может произойти, о ком на этот раз решили «позаботиться» законодатели и, естественно, что делать?

Когда будет введён налог, точно не знает никто. Скорее всего, учитывая, что предполагается обложить налогом значительное количество людей, затягивать с его вводом не будут. К тому же аналогичный налог ранее был введён в Беларуси, и там это дало определённые результаты.

Кому в обязательном порядке придётся платить налог, если его всё же узаконят? Всем гражданам трудоспособного возраста, кто зарабатывает себе на жизнь без официальной регистрации. То есть тем людям, кто где-то как-то получает доход и при этом не платит налоги, не отчисляет в пенсионный и социальный фонды. При этом неважно, сам по себе человек работает или работает за «конверт» на хозяина, трудится постоянно или время от времени.

Такой гражданин/гражданка, извините, вскоре будет являться «тунеядцем». И тогда — милости просим в налоговую инспекцию вместе с квитанцией об оплате налога. Заплатил налог, скажем так, – откупился, и живи себе дальше. Размер налога — в пределах 25 тысяч рублей в год. Возможно, в законе всё же предусмотрят индивидуальный подход к официально неработающим людям, ведь бывают разные объективные обстоятельства и причины не работать…

Как новый закон будет регламентировать эти причины и обстоятельства, пока неизвестно. Остаётся лишь надеяться, что налог будет взиматься честно и прозрачно.

«Технология» выявления официально неработающих, по всей видимости, будет несложной: возможно, самые разнообразные инстанции и ведомства начнут требовать от людей предоставления документа, который раньше назывался справкой с места работы. Фразы типа «временно не работаю», вероятно, больше не помогут.

Кто-то уже забыл, а кто-то и не знал…

Что делать? Вариантов на выбор действий не очень много: трудоустраиваться официально, зарегистрироваться как ИП, встать на учёт в городскую службу занятости.

Понятно, что найти себе подходящую официальную работу очень проблематично, встать на учёт как безработный, даже если получится, то это ненадолго. Обзавестись статусом индивидуального предпринимателя тоже не для каждого подойдёт. Уговорить хозяина, чтобы официально узаконил или хотя бы оплатил неминуемый налог – это как кому повезёт… Или, в конце концов, получить статус самозанятых.

В любом случае для того, чтобы не попасть под каток закона каждому потенциальному «тунеядцу» необходимо располагать документальным подтверждением своей официальной занятости и лучше, если в этом деле позаботиться о себе заблаговременно.

Оформляйте официальную трудозанятость, дорогие товарищи «тунеядцы»!

Денис Данышев

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Санкции не могут изолировать науку

.

Так почему же танк провалился?

Альберт ФЕТТЕР

Ситуация с крымскими экспонатами за пределами полуострова

.