Крымское Эхо
Новороссия

Войну останавливать некому

Войну останавливать некому

Международный экономический форум, заседавший в Санкт-Петербурге 6-8 июня, прошел не зря. Только по официальным данным, собравшиеся в северной столице России деловые люди за три дня подписали 640 контрактов на общую сумму 3,2 триллиона долларов. Но и войска киевской власти все эти летние дни и ночи время также даром не теряли: выпустили по населенным пунктам ДНР 887 боеприпасов.

От обстрелов сгорел сарай, были разбиты пять гаражей, пламя уничтожило квадроцикл, повреждения получили свыше 20 жилых домов, и три мирных жителя с осколочными ранениями отправились в больницы.

А на Санкт-Петербургском экономическом форуме председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер вместе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком подписали бумагу, согласно которой цена российского газа, поставляемого на бывшую Украину, при определенных условиях может быть снижена на 25 процентов.

Но Юрий Бойко — сейчас всего лишь глава не самой большой фракции Верховной Рады, декларирующей себя, правда, оппозиционной, а Виктор Медведчук тот и вовсе никаких государственных постов не занимает. Получается, что условия, при которых газ для бывшей Украины, возможно, подешевеет, могут означать одно: в российских «верхах» надеются на повышение политического статуса означенных деятелей. Сами эти персоны, видимо, также рассчитывают, что приближающиеся внеочередные выборы Верховной Рады пойдут им на пользу.

Пока же видно, что в Москве решили сделать «заскок» конем. Как известно из шахматных правил, только конем позволено ходить через головы других фигур. Конь на то и конь, чтобы прыгать.

В политических шахматах роль коня на сей раз отвели «Газпрому». Посредством предложения, от которого, если брать в расчет только коммерческие соображения, попробовали «перепрыгнуть» через президента, правительство, Верховную Раду, чтобы предъявить перспективу выгодной сделки бизнесу и определенной немалой части избирателей, проживающих и голосующих в регионах, именуемых в Москве «Юго-Востоком».

«Конь», пообещавший привозить газ по скидке, подпрыгнул и тем самым себя обозначил. Но скачки на этом рискуют и завершиться.

Восстановитель Польши в виде Речи Посполитой № 2 Юзеф Пилсудский перед смертью признался: «Моя жизнь не удалась. Я не создал Украину, враждебную России». Как видно, одного только повторного появления на карте мира его собственной «ойчизны» польскому диктатору было мало.

Но почему так, становится понятно, если знать доктринальный принцип польского национализма: с немцами, французами, с кем угодно еще мы можем лишиться имущества, территории, самой жизни, но с русскими мы потеряем душу. А чтобы так не случилось, русских душегубов не должно остаться ни на карте земного шара, ни вообще на свете.

Украинский национализм — также, хоть и глубоко извращенная, но тем не менее идея и доктрина. И ее основополагающий принцип в точности скопирован с польского подхода. Но в России снова пробуют обесценить идею и сам смысл существования украинского государства, провозглашенного в 1991 году, известно почему и кем, удешевленным газом. Но это не тот случай, когда коммерция всесильна и незаменима.

Выйдет так, что Бойко и Медведчука, обещающих привезти живущим и будущим поколениям газ по скидке, украинские националисты всех оттенков коричневого, особенно в связи с выборами, объявят торговцами принципами и всем остальным. В украинском национализме, если оценивать его современное состояние, война против чуть ли не последней в мире «тоталитарной империи» — начало и конец всему, а тут кто-то вызывается продать это за 25-процентную скидку!

И по-своему симптоматично, что к партии «газовых умиротворителей» присоединился Илья Кива, отъявленный националист, успевший также побывать заместителем главы Управления МВД в составе «военно-гражданской администрации Донецкой области». Видно, не только Кива, но и в «Оппозиционной платформе» рассчитывают «сшить страну» как территорию извлечения доходов сравнительно дешевым способом.

Зеленский же тем временем пробует подогнать под себя и тех, кто надеется построить с ним собственные карьеры, видимую часть государственной машины. Потому и объявлены, хотя и сомнительные с точки зрения юридической формалистики, досрочные выборы Верховной Рады, вокруг чего крутится весь шум и гвалт.

Но эта вещь только лишний раз подтверждает, что свистопляска на палубе не касается того, что происходит в машинном отделении и в трюме. А там все, что надо, исправно работает на продолжение войны.

И может ли быть по-иному, если Зеленский ни в ходе избирательной кампании, ни уже после своего вступления в должность президента ни словом, ни звуком не обмолвился о том, что хоть в чем-то ставит под сомнения смысл, цели, символы государства, существующего на месте, где была Украина, уже почти 28 лет?

Значит, мечты и заветы Пилсудского, Петлюры, Бандеры и иже с ними, как и прежде, незыблемы и продолжают направлять курс всего государственного корабля. Его артиллерия ночью 12 июня опять обстреляла Горловку. Осколки порвали линию электропередач, отчего северо-западная часть города осталась без света. А всего за сутки 11 июня по населенным пунктам ДНР боеприпасов было выпущено 367.

На роль явления, несогласной с политикой киевской власти, претендует еще и партия «Оппозиционный блок». Она собралась также из обломков порядка, существовавшего до фашистского переворота 2014 года. «Оппозиционный блок» провел свой предвыборный съезд в минувший понедельник, 10 июня. В эту партию, среди прочих, подались мэры городов, в том числе мэр Мариуполя Вадим Бойченко — тот самый, кто до последнего времени дружил с Олегом Ляшко и его Радикальной партией.

С такой оппозицией киевская власть на подконтрольной ей территории запросто обойдется без друзей и союзников.

И уж точно, что при таком порядке войну останавливать некому да и незачем.

Не случайно, зная, что к чему, 13 июня голос из «трюма», где вся военная кухня и варится, подал начальник Генерального штаба украинской армии Руслан Хомчак. Он заявил, что намерен бороться с некомплектностью воинских частей, доводя постепенно численность личного состава до оптимальной, которая предусмотрена штатными расписаниями. В то же время общее количество армейских формирований также снижено не будет.

Получая знакомые знаки с политической сцены и соответствующие им сигналы от своего непосредственного начальства, командование военной операции, ведущейся против Донбасса, старается выполнять все, как надо.

В течение суток 12 июня по территории ДНР боеприпасов было выпущено 224 единицы. Сгорели два жилых дома, один в поселке Зайцево, другой — в поселке Коминтерново. В Докучаевске обстрелами поврежден также жилой дом и гараж.

День 13 июня начался также с обстрела Докучаевска. В сторону городка только снарядов калибра 152 миллиметра было выпущено 20 штук…

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поле боя не отдыхает

Игорь СЫЧЁВ

Карикатура на политику

Игорь СЫЧЁВ

Врет президент, а за ним и генералы