Крымское Эхо
Библиотека

Нечеловеческая жестокость

Нечеловеческая жестокость

(записки следователя)

Мне кажется, что я взялся за очень неприятную тему. Речь пойдёт о жестокости — в первую очередь о человеческой, ибо человек от всего живущего на земле отличается мышлением, разумом. О том, что молодеет жестокость, сужу по уголовным делам. Хулиганство с побоищами и без такового было всегда. Я провёл расследование по факту хулиганских действий не по одному десятку уголовных дел.

На хулиганов всех мастей насмотрелся вдоволь. Но когда-то не было таких дел, по которым рассматривались действия озверевших девочек и девушек, на потеху приглашающих ораву однолеток, чтобы показать, как они ногами избивают одноклассницу.

На побоище девочки обязательно приглашают своих любимых мальчиков, любителей острых ощущений, выступающих в качестве консультантов. Они своими деловыми советами подсказывают избивающим подругам, в какую часть тела необходимо наносить удары, чтобы они были ощутимее, и могли бы привести к летальному исходу — в лучшем случае жертву навсегда превратить в калеку.

Всегда думаю не об этих молодых уродах, а об их родителях, которые так воспитали своё чадо. В процессе следствия не раз убеждался, что все мамаши считают, что их ребёнок не мог плохо поступить в отношении другого человека. Это мог сделать кто угодно, только не их отпрыск.

Понятно, что ответственность за воспитание лежит на родителях, хотя некоторые хотят её спихнуть на детский садик, школу, институт, армию или на государство в целом. Надо согласиться, что в деле воспитания подрастающего поколения роль государства велика.

Учебниками для изучения жизни, поведения в обществе, стало телевидение, особенно Интернет. Сейчас молодёжь увлечена фильмами-ужастиками и кинобоевиками, изобилующими бесконечными кровавыми сценами.

 Каких там только нет ужасов, которые могут запросто сломать психику взрослого человека с самой крепкой нервной системой. Что говорить о детях с неокрепшей психикой! Не имея жизненного опыта, они не могут противостоять настойчивому негативу, обрушивающемуся круглосуточно на их голову.

***

Очень много времени на телевидении уделяется показу жизни животных, их выживания в дикой природе. Безусловно, человеку, живущему в «каменных джунглях», очень интересно посмотреть, как ведут себя на свободе дикие животные. Всё было хорошо, если бы не одно «но».

Некоторые операторы с особым смаком снимают, как, например, группа львов разрывает на части крупное животное. От его предсмертных криков закладывает уши. А здесь показывают крупным планом, как медленно, со слезами на глазах умирает косуля, которую безжалостно сжимают кольца гигантского удава. Зрелище печальное и жуткое.

Не могу понять, зачем специфическую часть жизни животных надо показывать гражданам, в том числе детям. С моей точки зрения, смотреть на то, как долго живёт животное, раздираемое на части, должны лишь учёные, которым это необходимо для написания научных трудов.

Некоторые меня могут обвинить в ханжестве, так как все знают, что животные пожирают друг друга. Но одно дело знать — другое видеть. Каждый здравомыслящий человек прекрасно знает, как и чем отличаются дикие животные от домашних. Домашних животных кормит человек. Дикие звери себе пищу добывают путём проявления жестокости к слабым собратьям.

 Понятна жестокость диких животных, которых так поступать заставляет голод. Не могу понять и никогда не пойму тех людей, которые проявляют жестокость к животным, когда те не представляют никакой угрозы и опасности. Делается это для получения удовольствия и развлечения.

Приведу два примера. Вот группа людей стоит на мостике над грязной речушкой. На водопой из леса пришли дикие кабаны. Они насторожены и с опаской глядят на реку, у берега которой среди коряг затаился крупный крокодил, поджидающий свою жертву. Люди поняли, как можно развлечься. Они стали бросать хлеб в сторону кабанов. Молодой кабанчик отважился, подбежал к хлебу и съел. Крокодил оказался далеко от жертвы, потому не стал её атаковать.

Тогда смышлёные граждане хлеб стали бросать к самой кромке воды, поближе к крокодилу. Кабанчик долго не решался, но, почувствовав вкус хлеба, подбежал к нему, где немедленно за лапу был схвачен крокодилом. Бедное животное верещало от боли так громко и пронзительно, что испугало его старших братьев, давших дёру от страшного места. Крик обречённого животного заглушили восторженные голоса людей, которые добились своей цели, смогли с нескрываемым удовольствием снимать, как одно животное расправляется с другим.

Второй пример. Я случайно включил ролик, когда в кадре появился мужик, тащивший за уши в сарай громадного белого пушистого красавца кролика с розовыми глазами. В сарае мужик положил кролика на стол и что-то стал делать с его передними лапами. Понял, когда снимавший эту сцену любитель острых ощущений оператор показал крупным планом передние лапки несчастного животного… Такого крика животного от боли за свою долгую жизнь я никогда не слышал и, даст Бог, больше никогда не услышу.

Я немедленно прекратил дальнейший просмотр. Но тот крик долго стоял у меня в ушах. От того зрелища может поехать крыша у самого сильного духом человека. Голос за кадром пояснил, что рабочий-специалист таким образом добывает шерсть кролика, из которой потом изготовляется мохер. Оказывается, можно с кролика шерсть состригать, но это не устраивает избалованных богатых модниц. Они считают, что добытый варварским способом мохер намного лучше по качеству того, который добывается не вручную, а путём стрижки. Потому он очень дорого ценится.

Разве этот пример не говорит об особой жестокости человека, гордо называющий себя человеком разумным?

***

 В жестокости к животным особенно отличаются некоторые не вполне нормальные подростки, из которых, как правило, вырастают убийцы, о чём свидетельствует соответствующая статистика и многочисленные примеры. У меня в производстве как-то было уголовное дело, возбуждённое против юноши, в подъезде дома убившего домашнюю кошку соседей. Взяв за задние лапы, бил головой о стену.

А позже, уже находясь под подпиской о невыезде, в ночное время на пустынной улице города напал на женщину, находившуюся на восьмом месяце беременности, задушил её и изнасиловал.

 В Интернете по поводу детской и юношеской жестокости есть много роликов. Этих малолетних убийц и мучителей животных ничто не останавливает. Два подростка, лет пятнадцати, положили на землю пушистую кошку. По ухоженности и поведению было видно, что она член какой-то семьи. Эти придурки, снимаемые третьим таким же идиотом, скотчем стали обматывать передние и задние лапки. Ничего не подозревающая ласковая кошка в это время лизала им руки.

Но её ласка не остановила молодых мерзавцев. Всё делали под весёлый гогот. Обвязав кошку со всех сторон мощными пиротехническими патронами, с весёлыми криками и гиканьем подорвали их…

Сейчас, когда почти каждый живущий в цивилизованных странах имеет доступ к Интернету, многие из них заполнили его своими фотографиями, чтобы все на земле знали, что есть на свете некие Васи и Дуни. Ролики на различные темы, на любой вкус. Есть о домашних животных, об их проделках, порой очень смешных, забавных и интересных. После просмотра остаёшься благодарным за полученное удовольствие.

Но есть ролики, которые могут вызывать только неприятие и непонимание. Вот пример: чтобы показать себя любимого как человека с юмором, ведётся съёмка домашней кошки. В чём же заключается юмор? На голову несчастного животного туго натягивается плотный непроницаемый бумажный пакет, который оно самостоятельно никогда не сможет снять. Насмерть перепуганное животное, впервые попавшее в такую ситуацию, от страха начинает метаться по комнатам, налетая головой на всё, что оказывается на пути.

В это время организовавшие такое «веселье» хозяева-придурки заливаются дурным смехом.

Второй «смешной» номер заключается в том, что кошку бросают в глубокую скользкую ванну с водой. Она много раз пытается выпрыгнуть, но каждый раз соскальзывает, так как не может уцепиться коготками за края ванны. С каждой новой попыткой у неё от страха всё безумнее делаются глаза. Это ещё больше веселит её хозяев. Ржачный смех не прекращается ни на секунду. Животное страдает — а у хозяев происходит праздник веселья.

Я не врач-психиатр. Но мне дважды пришлось изучать психиатрию и проходить практику в Одесской областной психиатрической больнице. Моё субъективное мнение: у описанных двуногих, слабо мыслящих существ не всё в порядке с психикой. Трудно решить, у кого больше жестокости — у них или животных, и как они себя поведут в определённой ситуации…  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Свой человек на границе,

Вячеслав КНЯЗЕВ

Профессия и труд

Игорь НОСКОВ

Железная метла метет чисто

.