Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С днем рождения, Александр Сергеич!

С днем рождения, Александр Сергеич!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 6 ИЮНЯ

Православный мир празднует Вознесение Господне; Русский мир, а вместе с ним и все просвещенное сообщество — 250-летие Александра Сергеевича Пушкина; в Санкт-Петербурге открывается Международный экономический форум; на Украине следователи пытаются выяснить, куда исчезли из ситуационной комнаты Совбеза мониторы и серверы; в Симферополе пытаются запустить в автобусах кондиционеры… Вот такой разброс последних мировых новостей, которые еще предстоит отразить в местной прессе, а пока — то, что сегодня можно в свежих газетах почитать.

«Крымская правда» открывается словом о Пушкине и про Пушкина: «Думая о нем, его роли в жизни разных народов и каждого человека, не перестаешь удивляться, как в столь непродолжительное земное бытие могло вместиться так много, что оно стало не просто чудным мигом, а не заканчивающимся существованием рядом со все новыми и новыми поколениями.

…Нет в Крыму библиотеки или музея, которые не посвящают этот день любимому поэту. И каждый раз открывается какая-то новая страничка творчества гения на все времена», — пишет Людмила Обуховская .

 Пушкинская тема сегодня отражена и в «Крымских известиях». Здесь публикуются поздравление Президиума Госсовета РК по случаю отмечающегося сегодня Дня русского языка – Пушкинского дня России, а также фоторепортаж Ирины Иванченко и Владимира Мещерякова с Ливадийского дворца, где в рамках фестиваля «Великое русское слово» заседала секция «Русский язык в мировом образовательном пространстве».

 В апреле этого года «Крымская правда» писала о бывшей даче Януковича. На месте бывшей базы отдыха рядом с Ласпи примерно с 2000-х ведется строительство. Огромный кусок заповедной земли отхватил экс-президент Украины Виктор Янукович. В 2010 году под его резиденцию вырубили реликтовый лес. Появился большой забор, был закрыт доступ к морю. В конце 2014 года украинский президент покинул страну. Вилла и земля оказались ничьими. Но ненадолго.

В последе время там велось строительство ударными темпами. Для кого возводят огромную виллу — загадка. Эту загадку пытается разгадать вместе с общественностью Севастополя и журналист «Крымской правды» Валентина Васильева. Что удалось узнать, читайте под заголовком «Море за колючей проволокой».

Налоговые поступления в бюджет республики растут из года в год. За пять месяцев этого года Крым собрал 44,7 млрд рублей налогов. Это на 17% больше, чем за такой же период прошлого года. Увы, множатся и долги. В Крымском управлении ФНС корреспонденту «Крымской правды» Дмитрию Мезенцеву рассказали о том, какое из крупных предприятий, а это «Крымский титан» и Феодосийский оптический завод, не желают платить налоги, о чем и публикация на первой полосе газеты.

«В Крыму начались выпускные экзамены. ЕГЭ школьники полуострова сдают несколько лет, но до сих пор мнение об этой форме аттестации расходятся. Кроме того, всё чаще мы слышим о том, что современное образование безнадёжно отстало от реальной жизни. Так это или нет, корреспондент «Крымской правды» Валентина Васильева выяснила у Галины Павловны Гузакновой, директора севастопольской школы №57 с музыкально-хоровым профилем обучения». Интервью с учителем — в свежем номере газеты, а я приведу только небольшой отрывок из него, где речь идет о ЕГЭ.

«Я слышала, что ЕГЭ называют «ЯГА». Это неоднозначный вопрос. Но я хотела бы начать с того, что нужно изменить подход к сдаче ЕГЭ детей-инвалидов. Меня возмущает единое положение. Представьте ребёнка-инвалида с ДЦП. Он сидит в инвалидном кресле, плохо говорит. Диктофон записывает его речь, а учитель записывает потом. Но! Любой экзамен — это серьёзный психологический стресс. И для ребёнка-инвалида стресс вдвойне. А если ЕГЭ сдаёт ребёнок с диабетом? У него может из-за стресса наступить кома. Для таких детей должны быть отменены такие экзамены, государство от этого не пострадает.

Вызывает вопросы и обстановка на ЕГЭ. Камеры, видеонаблюдение и не только. Девочкам говорят расплести косы, вдруг у них там шпаргалки. Дети разуваются, потому что в обуви могут тоже что-то спрятать. Шоколадки они могут приносить только в прозрачном файле, без обёртки.  И ещё момент. Тесты — это неумение мыслить, неумение говорить и рассуждать. Ткнул — и попал в нужное. Редкие дети способны мыслить и говорить, они и получают на ЕГЭ высокие баллы. Нам нужно расширять кругозор детей, а мы делаем так, что они изначально готовятся к поступлению в коммерческий вуз. Мы не мотивируем учеников учиться.

Конечно, у ЕГЭ есть положительные моменты. Сертификат для поступления в вузы можно предъявить в нескольких учебных заведениях. Сдавать экзамены снова не нужно, только показать документы. Сама система была создана для того, чтобы избавиться от коррупции, но мы же все понимаем, что искоренить её крайне сложно».

И вот взгляд китайцев на это самое ЕГЭ, которое приводит журналист: «Китайский академик назвал ЕГЭ главной угрозой развитию России. Профессор Народного университета имени Мао Цзэдуна и член-корреспондент Академии наук КНР Цзинь Сычжан, выступая перед студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана на конференции «Современные проблемы науки и образования», назвал единый государственный экзамен «главной угрозой развитию технологий в России» и «величайшей диверсией Запада».

Учёный, стоявший у истоков создания реактора холодного синтеза, проанализировал данные об изменении уровня образования в 43 странах мира за последние 30 лет. Согласно докладу в России падение качества образования за последние 10 лет составило более 61%. За аналогичный период в китайских школах, где ЕГЭ введён не был, этот показатель повысился на 39%.

«В Советском Союзе у вас была лучшая в мире система образования и проверки знаний учащихся. Теперь же Запад провёл против вас величайшую диверсию, навязав вам гибельную систему ЕГЭ, уничтожающую знания, готовящую рабов и биороботов. Несомненно, этот экзамен — главная угроза развитию технологий в России», — сказал Цзинь Сычжан».

«Понятие «информационная война» уже давно стало для нас привычным. Если во времена СССР рассказы о том, что западные «голоса» вещают более 300 часов в сутки, воспринимались как нечто отвлечённое, то теперь, пообщавшись с «дочерьми офицера», наслушавшись речей номинально отечественных коллаборационистов, становится понятно, что и тогда нам не просто «страшилки» рассказывали, просто технологии не стоят на месте. И не надо быть пророком, чтобы понять очевидное: столкнувшись с невозможностью уничтожить Россию военной силой, «партнёры» постараются повторить «успех» 1917-го и 1991 годов. А значит, борьба за умы и души будет только нарастать». И это главная тема, вокруг которой размышляет и делает свои выводы журналист Николай Филиппов.

«У женщины есть два переходных возраста: первый, когда она из девочки превращается в девушку, а потом — в женщину, и второй — предклимактерический период и климактерий. Сегодня около 10% мировой женской популяции составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн. представительниц прекрасной половины человечества. К 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд. Многие женщины тяжело переживают этот период, не зная, как себе помочь, а у врачей нередко не хватает времени уделить этому моменту внимание.

Кроме того, климакс у каждой женщины наступает в своё время, возрастной разброс иногда составляет 10 лет и больше. И это в норме, зависит от многих факторов. Как сохранить здоровье женщин, чей возраст превысил сорокалетний рубеж, об особенностях климактерического периода, профилактике заболеваний суставов, предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, видах и физиологии стресса, а также о правильном питании на страницах «Крымской правды» рассказала врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ имени В. И. Вернадского Елена Прочан».

 В Симферополе проходит третий крымский чемпионат «Абилимпикс». Это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Его участник на собственном примере доказывают всем нам, что для трудолюбивых и упорных преград нет «Крымская газета» рассказывает о чемпионате в сегодняшнем своем номере.

 А в Алуште в центре города открылась городская арт-площадка «Душа ЮБК». Она открыта для художников, скульпторов, мастеров, мастеров прикладного искусства. В открытии приняли участие гости из Санкт-Петербурга. Ольга Нагорная в «Крымской газете» рассказывает об этом событии.

… Между тем, противостояние между новоизбранным украинским президентом и Верховной Радой нарастает: депутаты на сегодняшнем заседании отказались уволить главу МИД, министра обороны и начальника СБУ, на чем настаивал Зеленский.

{vembed Y=L77pSaTu64Y}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Косов приглашает на «Севастопольский вальс»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Я пойду и проголосую!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Все будет хорошо в нашем крымском королевстве!

Борис ВАСИЛЬЕВ