Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Про Сталина, стеклотару и будущее Салгира

Про Сталина, стеклотару и будущее Салгира

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 29 МАЯ

«Так много в развитие крымской спортивной инфраструктуры не вкладывали с советских времён. Только в этом году на реализацию регионального проекта «Спорт — норма жизни» потратят 1 миллиард 277 миллионов рублей. По словам министра спорта РК Ольги Торубаровой, эти деньги направят на реализацию мероприятий по вовлечению крымчан в массовый спорт, создадут для этого соответствующую инфраструктуру, закупят спортивный инвентарь и реконструируют спортивные объекты.

«Расходы на закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок — 17,8 млн. рублей. Шести муниципальным образованиям: Черноморскому, Сакскому, Джанкойскому, Раздольненскому, Бахчисарайскому и Красноперекопскому районам — выделено по 2,9 млн. рублей. На создание спортивных площадок для занятий физической культурой в Республике Крым выделено 213,7 млн. рублей — это 142 площадки. Торги у нас прошли, находимся в стадии заключения контрактов», — подчеркнула Ольга Торубарова.

По её словам, за выделенные средства будет проведена реконструкция евпаторийского Дворца спорта (519,2 млн. рублей), Центра спортивной подготовки спортивных команд Республики Крым (54,9 млн. рублей), Крымского среднего профессионального училища (техникума) олимпийского резерва (273,1 млн. рублей). На закупку спортивного инвентаря для детских, юношеских спортивных школ выделено 5 млн. рублей. Кроме того, предусмотрено 6 млн. рублей на государственную поддержку спортивных организаций.

Озвученные цифры так впечатлили присутствующих, что члены регионального правительства, на очередном заседании которого и заслушивали министра спорта, решили немедленно вовлечься в массовый спорт. Глава правительства Крыма Сергей Аксёнов предложил создать футбольную команду республиканского правительства и организовать крымский чемпионат среди команд парламента, правительства и муниципалитетов». Публикацией Дмитрия Мезенцева об этом событии и открывается свежий номер «Крымской правды».

1 июня Симферополь отмечает День города, и «Крымская правда» публикует программу праздника:

«В первый день лета с 10.00 до 18.00 в парке имени К. А. Тренёва будет работать выставка картин крымского художника Л. С. Герасимова «Симферопольский вернисаж», а в зале СДМШ №1 им. С. Рахманинова — выставка комнатных цветов и декоративных растений «Цветочная симфония». В парке имени Ю. А. Гагарина в этот день с 10.00 до 21.00 состоится фестиваль национальной кухни народов Крыма. 

А до 17.00 там же — концертная программа с участием национально-культурных автономий и «Фестиваль молока». В сквере им. Дыбенко в 11.00 откроется вернисаж работ учащихся художественной школы «Смотрю влюблёнными глазами на город мой родной», а в 12.00 пройдёт городской конкурс рисунков и стихов «Мой солнечный город — родная столица!».

В это же время в Ботаническом саду КФУ им. В. И. Вернадского начнётся концерт классической музыки «Звуки города». С 13.00 до 16.00 в парке им. К. А. Тренёва пройдёт городская акция для молодёжи «Есть Контакт 3.0». С 14.30 до 18.00 в ЦПКО «Екатерининский сад» состоится благотворительный фестиваль в поддержку «Крымского детского хосписа». С 18.30 до 19.00 в парке имени К. А. Тренёва, по проспекту Кирова, площади имени В. И. Ленина пройдёт праздничное костюмированное шествие.

Завершится этот праздничный день на центральной площади города гала-концертом «С Днём рождения, любимая столица!» с участием звёзд российской эстрады и в 22.00 — светопроекционным 3-D шоу и фейерверком». Праздник продолжится и в воскресенье 2 июня…

 Тема эта нашла продолжение и в публикации Натальи Пупковой «Молодость столицы, в которой вся история Симферополя от первого заложенного камня до сегодняшних дней

 Итак, сколько же людей погибло при Сталине? На этот вопрос отвечает один из самых известных интеллектуалов России Анатолий Вассерман. Он посвятил изучению деятельности вождя не один год. «Наиболее авторитетным в этой области считается историк Виктор Земсков. Ему можно верить хотя бы потому, что он готовил статистические данные для суда над КПСС, который «демократы» хотели провести в начале 90-х годов.

А поручили эту работу именно ему, поскольку он слыл ярым антисталинистом. Земсков сравнил архивы разных ведомств и установил, что число смертных приговоров с 1922 года (тогда был принят новый Уголовный кодекс) по статьям «Измена родине» и «Бандитизм» за всё время составило примерно 800 тысяч. Из них минимум сто тысяч не приведены в исполнение.

— Но люди гибли не только от пули…

— Если к этому прибавить узников, скончавшихся в тюрьмах и лагерях (пик смертности пришёлся на 1937-1941 годы), то это ещё 800 тысяч. Ещё 200 тысяч умерло при переселении кулаков (сельских ростовщиков, а вовсе не зажиточных крестьян, которых назвали «середняками») во время коллективизации. Вместе с ними высылали и «подкулачников» — неимущую часть крестьян, которая, попав в кабальную зависимость, по поручению хозяев занималась поджогами, потравой колхозного скота и т. п.

Принято считать жертвами репрессий переселённые народы. Отдельный разговор, чем это было вызвано. Тем не менее из двух миллионов перемещённых лиц скончалось10% — ещё 200 тысяч. Если грубо округлить, то с 1922 года погибло от репрессий два миллиона человек. Большая часть из них — во время сталинского правления.

— Это, конечно, не десятки миллионов, как нам долгие годы внушают либеральные политики. Но и два миллиона — колоссальная цифра!

— Только помните, что в эту цифру входят и реальные изменники, которые сотрудничали с фашистами, и жертвы Великой чистки, в результате которой Сталин ликвидировал устроителей Большого террора — таких, как Эйхе. Непосредственно при Ежове приговорены к смерти около 600 тысяч, однако тоже не все приговоры исполнены.

Никто не спорит с тем, что погибали и невинные. Однако, если они и на счету Сталина, то уж точно не на его совести. Люди гибли либо в результате прямого противодействия его политике, либо по вине слишком ретивых исполнителей.

— А Сталин, выходит, святой?

— Нет, разумеется. Просто неправильно то страшное время судить нашими мерками. Изучая судьбоносные для страны решения, я невольно ставил себя на место Сталина. И приходил к выводу — из всех возможных вариантов он выбирал наиболее адекватный. 

В отличие от того же Хрущёва, который, обвиняя Иосифа Виссарионовича в страшных злодеяниях, сам не то что по локоть — по ноздри в безвинной крови. По разным данным, при Сталине было расстреляно около 600-800 тысяч человек». Более подробно про Сталина – в «Крымской правде».

 «Крымские морские порты надо спасать», — считает капитан Керченского порта Сергей Селезнев. Действительно, у предприятия «Крымские морские порты» дела никудышные: флот морально устарел, основные грузопотоки ушли на Крымский мост. Как следствие, значительная часть портовых мощностей оказалась невостребованной. Предприятие простаивает, люди теряют работу. Что с этим делать и как «выруливать» ситуацию, обсуждали на выездном заседании Комитета Госсовета по промышленной политике, транспорту и ТЭК, состоявшемся в Керчи. Подробно о заседании пишут «Крымские известия».

 С потрясающим единодушием крымчане встретили поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева проработать вопрос возобновления практики сдачи бутылок в магазины и обязательном приеме торговыми центрами стеклянной тары. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей Симферополя, проведенными «Крымскими известиями». В числе опрошенных как продавцы, студенты, так и те, кто собирает в наши дни милостыню. Все «За!».

 «Древние китайцы, наблюдая за Солнцем, утверждали, что наше небесное светило небезупречно, на его «лице» есть изъяны: оно словно в веснушках, периодически появляющиеся в разных местах. Но как «рябое» Солнце влияет на Землю, древние не знали. Зато сегодня ученые-астрофизики не только понимают, с чем связано это явление, но и могут предсказать время и силу его воздействия на наш «голубой шарик», — рассказала на пресс-конференции ведущий сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Валентина Абраменко». На страницах «Крымских известий» об этом рассказывает Ольга Сафронова.

 «Крымская газета» оперативно откликается на события, происходящие в Крыму. Так, в свежем номере издания можно узнать о подробностях вчерашнего заседания Совмина, о вчерашнем съезде, который провела Федерация независимых профсоюзов Крыма, избравшая себе нового главу Надежду Краденову, а также о первых итогах праймериза, проведенного «Единой Россией».

 И в этом же номере газеты узнаем об итогах проверки Минтрансом РК хода строительства социальных объектов, предусмотренных ФЦП.

«Глава Республики Крым Сергей Аксёнов похвалил работу администрации Симферополя, сменившейся чуть более полугода назад. Как он сообщил во время выездного совещания по проблемным вопросам городского округа Симферополь, есть ряд проблемных моментов, но в целом ситуация стала лучше. …Аксёнов подчеркнул, что необходимо системно организовать работу по уборке Симферополя. «Нет цели создать проблемы и ткнуть кого-то носом. Есть цель – системно организовать эту работу, чтобы она была не авральной, не рывками, а на постоянной основе», – резюмировал Аксёнов». Об этом сообщает «Крыминформ».

И вот еще с ленты «Крыминформа»:

«Капитальный ремонт набережной реки Салгир начался в Симферополе. Об этом сегодня в ходе выездного совещания главы Крыма Сергея Аксёнова по проблемным вопросам города сообщила глава администрации крымской столицы Наталья Маленко.

«28 мая был подписан контракт на капитальный ремонт набережной рек Салгир и Малый Салгир. Сегодня второй день работают подрядчики, три точки, если говорить по всему протяжению русла, определены базами для техники, сегодня в полном объеме понятно, чем мы занимаемся. Сроки мы помним – 4 сентября», – сказала Маленко.

Ранее по результатам тендера подрядчиком ремонтных работ была избрана компания «Асгард», которая выполняла в Симферополе второй этап реконструкции центральных улиц. Эта компания стала единственной, кто подал заявку на участие в объявленном в конце апреля этого года конкурсе на сайте госзакупок. «Асгард» запросил за свои услуги 498,259 млн рублей. Эта сумма равна объявленной администрацией начальной (максимальной) цене контракта.

Ранее сообщалось, что стоимость реконструкции восьмикилометрового участка набережной и очистки русла реки Салгир в Симферополе составит порядка 600 млн рублей. В ходе работ также отремонтируют мосты через реку. 

По словам главы администрации Симферополя Натальи Маленко, глава Крыма Сергей Аксёнов поставил задачу завершить работы до сентября. 

В конце марта Симферопольский городской совет согласовал выделение более 500 млн рублей на капремонт набережной».

…Утром по делам оказался на набережной Салгира и наблюдал, как в тени зарослей выстроилась очередь из людей в оранжевой униформе с метлами в руках. Оказалось что выдавали зарплату за май…

{vembed Y=vds-PeowGEo}

Фото Марины Сосенковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Семейный бизнес

.

С праздником, защитники Отечества!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из активиста сразу в министры

Борис ВАСИЛЬЕВ