Крымское Эхо
Эхо недели

Не дайте свести себя с ума

Не дайте свести себя с ума

Пока мир сходит с ума, Крым открыл курортный сезон — ожидается, что станет он нынче рекордным. Хотя там некоторые социологи и утверждают через запятую с сообщением, что россияне стали пить на 7 процентов больше, что и в Крым именно столько приедет меньше (это, что ли, те, кто запил горькую?). Не будем сейчас ничего загадывать, потому как знаем, что цыплят, то есть отдохнувших на нашем полуострове, считают по осени.

Но лично я бы, чесслово, не стремилась ехать к нам в этом году: пока еще строится трасса «Таврида» (а поскольку она еще по-настоящему не обустроена, там с начала года погибло, страшно сказать, 19 человек), пока еще не запущено железнодорожное сообщение через Крымский мост, дорога может нивелировать все прекрасные впечатления от отдыха — а то, что их получит каждый гость, практически гарантировано (спишем несколько процентов на человеческий фактор). Из плюшек пока только то, что наконец отменен национальный роуминг, что несомненно понравится и крымчанам, и отдыхающим.

А вот в будущем году — милости просим к нам! Тут вам и четырехполоска до Симферополя (до Севастополя откроют к концу следующего года), и железная дорога — про аэропорт даже вспоминать не будем: уже кажется, что таким красивым и удобным он был всегда. На этой неделе он вместе с другими аэропортами страны по Указу Владимира Путина официально обрел неофициальное имя; в нашем случае — это известный художник-маринист Иван Айвазовский, который славно помеценатствовал в своей родной Феодосии, своими картинами прославляя Крым…

Кстати, с этого года отдыхать в Ялте будет безопаснее: там впервые у нас появилась туристическая полиция, которая всегда готова прийти на помощь, причем, как говорят, ее сотрудники могут говорить на разных языках, и не только на языке северной соседки. Еще раз кстати — если вы вдруг пропустили, в прошлом году в Крыму отдохнул без малого миллион граждан Украины. Даже у нового президента есть на ялтинском берегу квартирка, которую он в своей декларации, как писали некоторые СМИ, не отразил, так как записана она на жену. Так что лично г-н Зеленский «крымский вопрос» давно для себя решил, в отличие от других (и вопросов, и соратников по борьбе).

Раз уж текст вырулил на тему украинской политики, автор сих строк смеет признаться, что несмотря на свой огромный, четвертьвековой опыт копания в кишках этой самой незалежной политики, весь он оказался никчемным. То есть его не приложить ни к одному явлению, которое сейчас происходит на теренах неньки. Ну разве что неизменно подтверждается логика расчеловечивания населения и процветания националистических идей.

Нет, процветает еще то, чем любили украинские политики заниматься в «древние века» начиная с Мазепы. От скорости «смены хозяина» в глазах рябит. Тон задает сам пан президент. Поразительно ему удается сидеть сразу не на двух, а трех-четырех стульях.

Утром он просыпается: эх, надо бы задружиться с Россией. Вечером: мы покажем этому российскому агрессору кузькину мать! Утром: да будет мир на Донбассе! Вечером (на передовой, среди бойцов АТО): хлопцы, Родина вас не забудет, служите тщательнЕе! Утром: я к олигарху Коломойскому никакого отношения не имею! Вечером подписывается назначение на пост главы администрации юриста Коломойского. А мы ведь знаем, что ближе главы администрации у президент разве что жена…

Ну и так далее. Россия, как воспитанный медведь, топчется рядом, ожидая, когда клоун на ниточке выдохнется: что с ним разговаривать! На самом деле разговаривать надо с истинным хозяином Украины — США. Крымчане еще хорошо помнят, как приходилось внимательно следить за действиями американского посольства в Киеве. Так вот, сейчас там «интерес» к его действиям в украинской столице возрос многократно — и неспроста Порошенко так легко (ну, покривлялся немного, как же без этого!) сдал пост бывшему(?) комику. Отмашку потому что получил из вашингтонского обкома.

Но ведь и Дональд свет Трамп точно так же себя ведет: мы все о той же линии Россия — США. То он пишет в своем твиттере, что надо бы с Россией контакты установить, то через час снимает этот твит и опять продолжает свою излюбленную антироссийскую песнь. Ну просто толкает нас думать, что он тоже, как и его украинский коллега, не совсем несамостоятелен в своих действиях, мыслях и поступках. И вполне возможно, опять удерет от нашего Владимира Владимировича, теперь уже 29 июня в Осаке на полях саммита «Группы двадцати», чтоб не столкнуться с ним нос к носу.

Зато уже точно известно, что там Путин встретится с Абэ, и опять будет разговор о мирном договоре. Правда, умные люди говорят, что ничего прорывного не случится, наша позиция неизменна: сначала договор, а потом все разговоры по другим проблемам, в том числе и территориальным. Получается, что зависимая Япония более свободна, чем США?! Абсурд какой-то! Видимо, все же пора в отпуск, раз в голове белое с кислым в один паззл не складывается…

Немного отвлеклась от Украины. На этой неделе там случилось много чего интересного, но две вещи меня поразили: свиное сало у них подорожало за два года на 70%: с 44,5 гривны до 76, это данные Госстата. Причинами такого роста цен называют инфляцию и эпидемию африканской чумы, вследствие которой значительно сократилось поголовье свиней. И это национальный продукт! Нет-нет, экономика на подъеме, продолжает твердить премьер Гройсман, которого Рада не дала отправить в отставку. А Киев между тем утирает нос Москве «технологическим прорывом», возведя стеклянный мост за 15 миллионов долларов. Ну, вы, наверное, уже знаете, что с ним случилось: полностью готовый, он не простоял и суток. Треснул в нескольких местах.

Как-то символичненько…

Пока Киев оплакивал треснувший мост, его бывшие соратники по СССР, собравшиеся в ЕврАзЭс, обсуждали, как жить дальше. Ну тут прямо просятся несколько цифр. Итак, Астанинский экономический форум в 2018 году: подписано 32 соглашения на общую сумму 4,7 миллиардов долларов США. Астанинский экономический форум в 2019 году: подписано 43 соглашения на общую сумму 8,7 миллиардов долларов США. Мало. Могли бы и больше. Но теперь им Нурсултан Абишевич, избранный почетным председателем, покоя не даст, теперь это основное место его работы…

Говоря о прошедшей неделе, нельзя не упомянуть заварушку в Косово: там открыли настоящую войну против сербского населения. И европейцы уже начали произносить вслух то, о чем раньше говорить было как-то стыдно — о том, что их такое независимое Косово оказалось пристанищем для бандитов. В этом уверены и в немецкой партии «Альтернатива для Германии», сторонники которой, наряду с другими евроскептиками, в небывало большом, по сравнению с предыдущими каденциями, попали в новенький Европарламент.

…А между тем сегодня День защиты детей, и День города в Симферополе. Множество мероприятий, народные гуляния — вот, немного жара спадет, и праздник наберет силу. С началом лета вас, земляки!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как покраснить внутренние помидоры?

Определение безумия

Сергей КЛЁНОВ

Воля судьбы