Крымское Эхо
Новороссия

Приемы в пустоте

Приемы в пустоте

Новости, кроме прочего, делятся на проходные и предсказуемые. Например, когда украинская армия рано утром 27 мая в очередной раз обстреляла окраины Горловки, и от прямого попадания 120-миллиметровой мины получил повреждения многоквартирный дом в поселке Гольмовском, это уже сообщение проходящее, которое соответствующим образом и воспринимается.

Так же скучновато проходят и другие заурядности. Сбросил, например, украинский беспилотник гранату на жилой дом. Произошло это также 27 мая, но уже поздно вечером. Разбомбленный дом находится в Никитовском районе Горловки. От прямого попадания боеприпаса ранения получили 70-летняя хозяйка этого жилья и ее шестилетняя внучка. Печально, конечно, но сенсацией и не пахнет.

А когда стало известно, что Россия в 2023 году примет сразу два чемпионата мира по хоккею с шайбой — сначала зимой молодежный чемпионат в Новосибирске, а в мае чемпионат для взрослых в Санкт-Петербурге — такое известие, конечно, на первых порах интересное, но к неожиданным, тем не менее, не относится.

Хотя в Питере от нарисовавшегося счастья уже пообещали построить самую большую в мире ледовую арену — на 22,4 тысячи посадочных мест.

Спорт не только мир, но и большая касса. Доходы ведь предстоит получать от строительства не только спортивных объектов, но и всей структуры обеспечения и развлечения болельщиков и гостей спортивного карнавала мирового масштаба. А там все желающие поболеть или просто поглядеть на игру и принимающую ее страну привезут с собой не лишь бы какие деньги.

Однако, если известное изречение барона де Кубертена о влиянии спорта на вопросы войны и мира довести до логического конца, то выйдет то, о чем заученно твердят сейчас: спорт — вне политики и политические баталии, даже переходящие в войну, влиять на него не должны.

Но в таком случае неизбежно возникает противоположная истина, состоящая в том, что и политике с войной глубоко «фиолетово», что и где происходит со спортом. Можно много и интересно играть в футбол, хоккей и другие захватывающие игры, но боевой стрельбе это как-то все равно.

Что, собственно, есть уже и на сегодняшний день.

Заявка России на проведение в 2023 году сразу двух хоккейных чемпионатов и положительный ответ на нее — также стрелка, указывающая на то, каким путем внешняя политика страны будет двигаться относительно войны и мира.

Похоже, что этому направлению прописан мягкий путь, что по-японски звучит как «дзюдо», а это, как известно, любимый спорт президента Российской Федерации.

Иное, конечно, дело, насколько повезет идти твердо избранной мягкой дорогой в ближайшие четыре года и после.

«Мягкий путь» в политике и в стратегии — это асимметрия, маневры, предпринимаемые как будто вопреки логике и направленности происходящих событий. Искусство дзюдоиста и состоит в том, чтобы завести своего соперника как будто в пустоту, где у него не останется возможности применить ни свою силу, ни хитрость.

Так примерно задумано и с чемпионатами мира по хоккею 2023 года: вы против нас ведете «гибридную», или какую-нибудь еще войну, а мы в это же время приглашаем к себе в гости все флаги и деньги.

Проблема, однако, в том, что спорт и мир (в смысле, отсутствие войны) перемещаются сейчас в расходящиеся, все меньше влияющих одна на другую плоскостях. И тот, кто увлекается спортивными играми, следуя формуле основателя современного Олимпийского движения, рискует связать самому себе руки на направлении, где следовало бы остановить войну единственными, доходчивыми до нее, способами.

А то ведь президент бывшей Украины Зеленский уже сказал 27 мая, что его стороне мир нужен, но только на их условиях. Так киевская власть ставит вопрос с 2014 года. Спортивных состязаний, где многое получалось сделать выше, быстрее и сильнее, чем раньше, с тех пор прошло немало, но на войне, ведущейся против Донбасса, от этого ничего не изменилось.

Приемы в стиле дзюдо и других хитрых видов спорта на киевскую власть не воздействуют. По крайней мере, это видно на примере всех пяти лет, прошедших после 2014 года.

Киевский режим и после смены фигуры президента ведет свою игру в одни те же самые ворота.

Президент Зеленский 28 мая успел побывать на «земле войны», на луганском фронте. Говоря официальным языком, вступивший в должность верховный главнокомандующий справился о состоянии боевого снабжения и тылового обеспечения «Операции объединенных сил» и нашел, что и одно, и другое нуждается в улучшении.

Также были обещаны дополнительные преференции воякам, полагающиеся после того, как они когда-нибудь уволятся в запас. Из этого, если что-то и следует, так тоже одно: весь личный состав боевой операции, от солдат до генералов, был нацелен только на продолжение войны.

Из России сейчас пытаются поймать Зеленского на слове — так же, как когда-то так пробовали сделать с Порошенко. На разных политических и информационных площадках напоминают, что обещал теперешний президент бывшей Украины насчет установления мира в своей инаугурационной речи.

Собственно, с этой целью в ДНР и ЛНР затеян флэшмоб с призывом к Зеленскому «признать выбор Донбасса». Такая себе «асимметрия» в пику очевидному сейчас и вероятному на будущее — боевой стрельбе. Любопытно, какой еще изобретут прием, когда из Киева никакого признания не последует.

Зеленский-то и помимо инаугурации, и после нее наговорил уже также много, только нового в его словах ничего нет. Ржавые рукомойники в местах дислокации украинских войск после того, как их пригодность испробовал сам верховный главнокомандующий, может, кое-где и заменят, но это будет лишь дополнительным подтверждением того, что задача, поставленная перед всей операцией, ни в чем не меняется.

Война с Донбасса никуда не уйдет.

Зеленскому в его выступлении на новой для него политической сцене, что также вполне ожидаемо, подыгрывают с Запада. «У нас будут контакты, я буду говорить с ним очень скоро, у нас будет новый диалог, возможно, визит», — пообещал Зеленскому 28 мая президент Франции Эммануэль Макрон, уточнив также, что в ходе таких переговоров речь может пойти о новой встрече в составе «нормандского формата». Это, кроме прочего, означает и то, что французская сторона, по сути, не возражает против идеи Зеленского расширить прежний формат за счет США и Великобритании.

Еще Зеленского пригласили съездить в начале июля в Канаду.

А специальный представитель американского госдепа по вопросам бывшей Украины Курт Волкер, также 28 мая, порадовал киевскую власть тем извещением, что США не собираются признавать паспорта граждан Российской Федерации, выдаваемые жителям Донбасса. Само решение России о выдаче своих паспортов людям, проживающим в ДНР и ЛНР, спецпредставитель госдепартамента назвал «очень провокационным» и добавил, что к паспортам Российской Федерации на Донбассе американская администрации относится так, как и к паспортам РФ в Крыму.

Затем 30 мая в Киеве прошел настоящий день смотрин. Прощупать Зеленского на предмет его способностей к выполнению порученного задания в столицу бывшей Украины явились сразу четыре министра иностранных дел: Германии, Франции, Польши и Швеции.

Встречая такой респект, киевская власть закономерно поддает пороху.

Количество обстрелов на донецком фронте за сутки 28 мая увеличилось до 14 раз, на протяжении суток 29 мая оно немного снизилось — до 11 случаев.

Зато растет список применяемых видов оружия. Теперь слышны не только выстрелы из минометов и стрелковые очереди. Работают также гранатометы — ручные, станковые и автоматические, легкие зенитные установки, орудия боевых машин пехоты.

Наверняка этому расходу боеприпасов обещана дипломатическая поддержка.

Еще во времена парусного флота появилось понятие «брандер». Так стали называть старые, специально подобранные для подходящего случая, суда, которые нагружали порохом и еще какими-нибудь, существовавшими в ту или иную пору взрывчатыми веществами.

Экипаж брандера формировали также отдельно, исходя из судоходных навыков, смекалки и проворности моряков. Задачей такой команды было разогнать брандер и направить его движение по воде так, чтобы он с максимальной вероятностью врезался в корабль противника.

Когда брандер уже напрямую несся к избранной цели, люди, находившиеся на его борту, быстро поджигали заранее приготовленные фитили, после чего немедленно прыгали с корабля-«камикадзе» в воду, где их по возможности подбирали свои.

Горящий брандер, наполненный порохом и взрывчаткой, врезался в неприятельский корабль, отчего тот взрывался сразу или в мгновение ока превращался в огромный костер, пылающий на морских волнах.

Так и бывшая Украина превращена в такой брандер, отирающийся у борта России. Причем это пиротехническое устройство не понадобилось откуда-то пригонять, чтобы потом направлять к цели. Просто государство, объявившееся еще в 1991 году и находящееся там, где оно было и раньше, довели до нужной кондиции.

Другое отличие от классики в том, что этот брандер под желто-голубым флагом не горит трескучим пламенем, а имеет у себя на борту тлеющий фитиль, с помощью которого поддерживается очаг вяло горящего огня в виде войны против Донбасса. Большего от этого поджигателя в чисто военном плане пока не требуется. Это не штурмовой, а осадный прием и рассчитан он надолго.

Еще одно назначение подосланного брандера — изображать перед всем миром ситуацию так, будто это Россия постоянно наваливается на него, грозя сжечь или пустить на дно в любой момент.

Следуя правилам не только противопожарной, но и элементарной безопасности, этот тлеющий и отравляющий испускаемым дымом всю атмосферу вокруг предмет, в самом деле надо ликвидировать. Но не получается. Даже заявить о таком намерении всерьез означало бы поднять информационную истерию и вызвать ответные меры со стороны провокаторов, соорудивших это средство беспокойства и давления впритык к российскому борту.

Разница между настоящим брандером и бывшей Украиной еще и в том, что в случае чего незадачливому экипажу поджигателей прыгать или убегать со своего обреченного судна будет некуда. Но в расчетах тех, кто такой прием разработал, это мелочи, не стоящие внимания.

Операция, предпринимаемая против России, не отличается оригинальностью и новизной; ее ход, как сообщения о стрельбе на Донбассе, довольно предсказуем.

Но продолжающиеся осадные мероприятия надеются пока обыграть на хоккейном поле или лишить силы и смысла способом восточных единоборств.

Пока, однако, сами эти приемы проваливаются в пустоту.

Фото: Википедия

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огневые бои на фронте от Горловки до Докучаевска

Игорь СЫЧЁВ

Курсирование по проволоке

Игорь СЫЧЁВ

Мина будет «тлеть»

Игорь СЫЧЁВ