Крымское Эхо
Ялта

Ялта возвращается к здравому смыслу

Ялта возвращается к здравому смыслу

ПРОЕКТ ПИОНЕРСКОГО ПАРКА – ЭТО СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ПОДХОД К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ В КРЫМУ

 «В этом парке ничего не видоизменялось еще с советских времен. Мы сохраним его историю, но это будет концептуально новый объект», — заявил заместитель главы администрации Ялты Виталий Оганесян и уточнил, что при этом проект реконструкции Пионерского парка будет направлен на конкурс от Республики Крым по программе «Формирование современной городской среды» в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Работы будут проходить в два этапа в связи с большим объемом. И первый этап начинается уже в третьем квартале текущего года. Ход реализации проекта на личном контроле держит глава администрации Алексей Челпанов», — добавил Виталий Оганесян и напомнил, что парк был выбран горожанами в качестве приоритетной общественной территории для реконструкции, а само рейтинговое голосование состоялось в марте прошлого года.

По информации заместителя, дизайн-проект парка предусматривает установку новых детских и спортивных площадок, скейт-парка, восстановление пешеходного моста и общественного туалета, а также дополнительное озеленение. «При этом разработчики проекта учли и историю парка, которую постарались объединить с современными архитектурными решениями», — рассказал Виталий Оганесян.

Согласно архивным данным, еще до революции нынешняя территория парка имела название Кучук-Сарай, а одним из его первых владельцев был сын декабриста Михаил Александрович Муравьёв. В последующем владельцем усадьбы стал врач из Санкт-Петербурга, профессор Тарновский.

В 1930-е годы Кучук-Сарай стал парком им. Чехова, а весной 1954 года уже решался вопрос организации на этом месте именно детского парка. Проект того времени предусматривал постройку горки, карусели, дома сказок, качелей, спортивной площадки, павильона читальни, эстрады, сооружение киосков и питьевых фонтанчиков.

В течение 1955-1956 годов Пионерский парк, наконец, был построен. Последующие два года ушли на устройство развлечений и организацию досуга детей. На главной аллее парка была установлена галерея портретов героев-пионеров и комсомольцев Павлика Морозова, Володи Дубинина, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого. А, например, в сентябре 1963 года в Пионерском парке был организован «День природы» с демонстрацией комнатных растений и цветочных композиций, сделанных руками школьников.

 «Это место с историей, которая будет сохранена. По проекту запланировано воссоздание павильона «День природы», где будут представлены различные растения,  а детская площадка стилизуется под символику пионерии», — рассказал Виталий Оганесян. По его мнению, обновленный парк должен стать излюбленным местом для жителей и гостей города, где каждый, вне зависимости от возраста, найдет для себя что-нибудь интересное.

Вместе с тем он заверил, что каждому объекту, который запланирован для благоустройства, городские власти намерены придать тематический характер. «Мы не хотим просто сделать тротуар и поставить скамейки. Нет. Каждой общественной территории мы хотим придать свою тематику, сделать точки притяжения для гостей и жителей Ялта», — подчеркнул заместитель главы администрации города.

Кроме того, по его информации, уже готовятся проекты по благоустройству скверов на улице Садовой и улице Ломоносова.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Ялте открылись летние оздоровительные лагеря

.

Ялта становится приветливее

.

А из нашего окна стена бетонная видна…

Олег ГЛАВАЦКИЙ