Крымское Эхо
Севастополь

Стрелы критики в адрес охраны здоровья в Севастополе

Стрелы критики в адрес охраны  здоровья  в  Севастополе

Так уж Господом Богом определена судьба города славы русской — быть на острие событий жизненных. Это и исторические обороны, и принятие православия, и желание многих государств владеть землёй севастопольской, и, наконец, момент истины в 2014 году, то есть возвращение города и его жителей в лоно страны, родившей этот город, — России. Пять лет мы, севастопольцы, как и все крымчане, живём по воле своей в родном практически для всех севастопольцев государстве.

И хочу отметить, что государство не только приняло севастопольцев и крымчан в свой состав на равных правах с остальными своими субъектами, но и при этом много сделало и продолжает делать, чтобы, к слову, Крым был жемчужиной в короне российской, а Севастополь – бриллиантом и гордостью всех народов, населяющих Великую Россию.

Нет смысла перечислять всё то, что сделано для Крыма и Севастополя государством за эти пять лет. Как пример достойных свершений в экономике – это Крымский мост, а в социальной сфере — обустройство, нет, практически вновь рождение знаковых мест в Севастополе: Малахов курган, парк Ахматовой, парк у Георгиевского монастыря, парк Победы и ещё многие объекты культуры и социалки.

О знаковых моментах можно много говорить, писать и даже мечтать. Но я возвращаюсь к заявленной теме – медицине. Сказать, что всё здесь шикарно – значит погрешить против истины и надежд людей. Охрана здоровья человека – одна из функций государства. «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля», — писал немецкий философ Артур Шопенгауэр. И, думаю, что возразить ему вряд ли кто решится.

Не смею навязчиво рассуждать о том, как людям тяжело переносить болезненные недуги свои и своих близких. С этим сталкиваются практически все живущие на земле, так же, как и мы, севастопольцы, крымчане. Вот, например, проблема обеспечения лекарствами, озвучиваемая как возможность получения при необходимости лечения бесплатно, утверждает людей в мысли, что «бесплатное бывает только в мышеловке».

Должен отметить, что для развития и укрепления медицины государством делается достаточно много. Выделяются огромные финансовые и материальные ресурсы, в том числе и для наших регионов, воссоединившихся с Россией. Скажем, Севастополь решил проблему первичной медпомощи в сёлах, построив ФАПы и организовав приём в них специалистами из стационарных больничных комплексов города. Скорая помощь обеспечена новым современным специализированным транспортом. Ремонтируются поликлиники и больницы. Это хорошо.

Но недостаточно для того, чтобы люди могли сказать, что они довольны состоянием медпомощи в целом. Так, обещанное строительство новых объектов медицины: скорой помощи, онкобольницы, инфекционки, психиатрического комплекса остаются на уровне, как в пословице: «Обещанного три года ждут». Пять лет я слышу обещания о начале их строительства, но в результате под разными предлогами и как-бы «серьёзными препятствиями» их возведение маячит где-то «за горами».

Самое главное, что при этом деньги для этих объектов Правительством страны выделяются и довольно солидные. Президент Владимир Путин, посещая Севастополь, получая заверения чиновников и даже веря им, озвучивает на всю страну, что медицина в Севастополе уже почти на высоте. А ведь в Севастополе, мне кажется, только ему народ и верит. Как же можно, господа из Правительства РФ, подводить Президента? Я бы лично на такое не решился.

К слову, не могу не обратить внимание и на какую-то беспомощность чиновников Севастополя, отвечающих за эту отрасль. Скажем, я возлагал большие надежды на молодого и как бы перспективного вице-губернатора Ивана Кусова. Но, наверное, не тот человек Иван Сергеевич, чтобы понять значение этой отрасли и уметь сделать прорыв в её развитии. Очень жаль!

Что касается Департамента охраны здоровья, то говорить о его прорывной работе в целом как-то боязно. Сколько уж поменяно руководителей этого департамента, но вот ощутимых результатов от перестановок пока не заметно. Что странно: прибывают руководить отраслью доктора наук, профессоры, замы такого же уровня — однако лично мне видится, что нужны специалисты-практики и хорошие организаторы. Ведь не звания важны для практической работы, а умение организовать текущий процесс и умение работать на перспективу, создание работоспособных коллективов специалистов во всех больницах, поликлиниках, диспансерах и пр.

Я, может, ошибаюсь, но мне представляется, что пока не будет создана надлежащая система управления отраслью здравоохранения, ожидать крутых и действенных результатов в отрасли во благо и пользу людей, думаю, не следует.

Знаю, что управлять – значит контролировать и определять ход или деятельность отрасли, руководить организационной деятельностью, в данном случае медицины.

Я не вижу, а, порой, просто не понимаю роль Заксобрания и его комитета, возглавляемого Татьяной Щербаковой, ответственного в определённой мере за работу севастопольского здравоохранения. Не болеет за медицину и Общественная палата Севастополя, хотя и была создана соответствующая комиссия во главе с доктором Артёмом Бобошко. Не особо рьяно трудится во благо отрасли и севастопольцев и общественный совет при департаменте.

Хочу высказать своё мнение и о том, что основные беды отрасли здравоохранения как Севастополя так и Крыма, как, думаю, и в стране в целом, кроются в отсутствии настоящей реформы всей отрасли в стране и не совсем правильной, на мой взгляд, организации работы Министерства здравоохранения страны во главе с министром Вероникой Скворцовой. Мне кажется, что сильное концентрирование рычагов власти над региональными департаментами в руках единовластного министра не даёт и не даст ожидаемых результатов.

Отсутствие состязательности и конкуренции за получение государственного финансирования из ФМС на каждого больного со стороны учреждений здравоохранения, а простое получение, как бы обязательной страховки приводит в конечном итоге к неудовлетворительным результатам обеспечения достойного лечения, диспансеризации и т.д.

Частная медицинская помощь доступна только тем людям, у которых есть деньги, а этот «продукт» в требуемых размерах имеют далеко не все россияне. Конкурентная борьба за качественное, грамотное и достойное обслуживание населения в необходимом уровне оказания медицинских услуг – это, на мой взгляд, один из важнейших стимулов достойной работы отрасли, с учётом возможностей медиков и потребностей людей в их услугах.

Немаловажным моментом является укомплектованность кадрами – врачами, медсёстрами и МОП. Мне представляется, что правильным было бы распределение выпускников медицинских учебных заведений, проходящих обучение на бюджетной основе, по госзаказу. То есть, специалист-бюджетник должен отработать, скажем, пять лет там, где страна посчитала необходимым. Безусловно, при этом и условия государство должно обеспечить соответствующее: зарплату, жильё, условия труда. Хотелось бы видеть студентами медуниверситетов юношей и девушек, поступающих в эти учебные заведения по призванию, а не по блату.

Я уже не в первой публикации заостряю внимание тех руководителей, от которых зависит работа отрасли, на том, что надо обратить внимание на возможность трудиться на руководящих должностях в Департаменте и в учреждениях здравоохранения специалистов из среды медработников Севастополя, т.е. знающих специфику, слабые и сильные стороны медицины города и обладающие хорошими организаторскими способностями.

Как пример — правильное использование специалистов в 9-й горбольнице: Сергея Ерёменко и Геннадия Олиниченко. В отделения, ими возглавляемые, едут на операции и лечение не только севастопольцы, но и крымчане, даже из материковой России стремятся к ним попасть. Таких примеров можно бы привести достаточно много. Я против временщиков – людей, получивших высокое положение по воле стоящего у власти покровителя. Опыт последних лет показывает иррациональность таких назначений и бесперспективность получения достойных результатов, а что касается здоровья людей — так это ещё и недопустимо.

Я не оппозиционер к власти, ибо считаю это контрпродуктивным, а вот быть в оппозиции к своему городу, людям и стране в целом считаю преступным. Надо помнить слова американского философа и поэта Ралфа Эмерсона: «Первое богатство – это здоровье».

Берегите себя и своё здоровье, севастопольцы и крымчане!

А всем медикам – душевности, богатства духовного и финансового!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастопольцы и крымчане, объединяйтесь!

Иван ЕРМАКОВ

В СевГУ будет создан Институт морского приборостроения

.

Памятник примирения или Памятник не утихшего раздора?

Борис БРОНЕВОЙ

Оставить комментарий