Крымское Эхо
Библиотека

Книги с крымским лицом

Книги с крымским лицом

Время — лучший лекарь от боли, но худший фактор для памяти. Это касается как памяти поколений о войне, так и в целом исторической памяти народа. С каждым годом трагическая правда этих страшных дней всё больше отдаляется. В последнее время из новостей всё чаще узнаем о разрушении и осквернении памятников советским солдатам в странах Европы, о том, как в Киеве маршируют молодчики со свастикой, а в Харькове срывают георгиевские ленточки и избивают ветеранов.

На страницах некоторых современных изданий искажаются события Великой Отечественной войны и недостоверно излагаются сведения о защитниках Родины. Жутко становится, когда в очередной раз узнаёшь, что избили и ограбили ветерана войны, что за рубли или доллары продали ордена и медали, что обманули доверчивых стариков. После таких новостей я каждый раз спрашиваю себя; «Чьи это дети, чьи внуки? Что происходит с нашим обществом, если такое возможно? Что же нас ожидает, если мы предадим память о тех, кто отдал жизнь за счастье будущих поколений?»

Людмила Коршунова, Сергей Зырянов, Татьяна Керусова, Лев Рябчиков

Текст, который вы только что прочитали, взят из книги «Далеких лет святая память», только что вышедшей из типографии. Очерки, рассказы, документы, воспоминания — всё, что сумели собрать составители сборника Л.Коршунова и Е.Димитрова в Джанкойском районе. Да-да, в том самом Джанкойском районе, о котором в приложении к годам Великой Отечественной почти не говорят — а ведь этот северный для Крыма городок всегда был крупнейшим железнодорожным узлом, именно оттуда наши войска начали освобождение полуострова, именно там находились четыре (!) концлагеря, где фашисты убивали советских людей — и военнопленных, и мирных…

Людмила Коршунова, представляя книгу в числе других изданных за бюджетные средства с подачи Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, рассказала, что еще помнит, как в школе писали диктанты с текстом, обучающем школьников, как вести себя при обнаружении снарядов — это была реальность. Может, именно поэтому она и взялась за эту книгу…

Автор другой представленной книги — «Старые фотографии», Татьяна Керусова, поняла, что будет собирать материал, на одном из первых маршей «Бессмертного полка», случайно оказавшись рядом с женщиной, пережившей период оккупации Симферополя. Валентина Георгиевна, с которой автор потом встречалась не раз, много рассказывала о том, как жили «под фашистом» — и потрясением стал рассказ о концлагере, который в народе называли Картофельным городком: он располагался на территории овощной базы за железнодорожным вокзалом.

Татьяна Керусова тогда об этом лагере услышала впервые. И начала собирать материалы — оказывается, 140 тысяч узников прошло через этот лагерь, бел период, когда в день там погибало до полусотни человек… Книга полна рассказов, порой подробных, порой мимолетных сценок, с которыми поделились с автором те, кого она еще успела застать в живых. Не все из них смогли увидеть готовую книгу…

Любопытна следующая книга, которую представлял Лев Рябчиков. Ее написали историки Сергей Карюк и Александр Шевцов, оба, кстати, авторы «Крымского Эха». Книга называется «Обычаи и традиции, пережившие века» и повествует о казаках, история которых в Крыму насчитывает не одно столетие: «Казачество Крыма имеет давние, но малоизвестные корни. В XV — XVII вв. донские и запорожские казаки неоднократно проникали в Крым, предотвращая набеги Крымского ханства на свои земли и при этом нанося ответные удары турецко-татарским агрессорам.

Первые упоминания о казачьих набегах на Таврику через устье Днепра встречаются в записях поляка Мартина Броневского в 1573 г.: на лодках, именуемых «чайками», казаки Запорожской Сечи совершили нападение на невольничий рынок Карасубазара (Белогорска) и освободили около 100 пленников, среди которых были женщины, дети, старики и и другие православные христиане…»

Почему эта книга вышла сейчас? Лев Рябчиков философски отвечает: «Пришло время…» Учитывая, какую роль сыграли казаки во время Крымской весны, нет сомнения в том, что книга понадобится многим пытливым умам…

Кроме названных книг, министр Сергей Зырянов представил еще три: «Крымский щит России», фотоальбом «Крымский альбом» и «Крымское приключение 2018» — сборник работ победителей и лауреатов республиканского литературного конкурса «Крымское приключение 2018». Все эти книги одобрены Издательским советом при министерстве и выпущены за счет средств бюджета Республики Крым в I квартале 2019 года.

Совет этот работает с 2014 года, за это время издано 65 наименований книг общим тиражом 54 850 экземпляров. Книги, как было сказано, поступят прежде всего в библиотечную систему полуострова, а также будут презентованы в рамках работы XIV Санкт-Петербургского международного книжного салона, который пройдет в Санкт-Петербурге на следующей неделе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень большая несправедливость

Игорь НОСКОВ

Свой человек на границе,

Вячеслав КНЯЗЕВ

«Форт»

Игорь НОСКОВ