Крымское Эхо
Руина

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

Акция в поддержку Кирилла Вышинского прошла у посольства Украины

Акция в поддержку руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, ровно год назад взятого под стражу в Киеве по надуманному обвинению в госизмене, прошла в среду у украинского посольства в Москве. В ней приняли участие около двухсот человек – коллеги Кирилла и просто неравнодушные люди.

Акция прошла под лозунгом «Волю Вышинскому!», участники принесли баннеры и плакаты с фотографиями журналиста, символикой солидарности с ним. Один из транспарантов, длиной 365 сантиметров, символизировал каждый день, проведенный Вышинским в заключении.

Среди участников акции были генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, член комитета Госдумы по информполитике Евгений Ревенко, главный редактор телеканала «Россия–24» Евгений Бекасов, главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев, ведущий программы «Время» Виталий Елисеев, журналистка и телеведущая ВГТРК Ольга Скабеева. 

«Я уверен, что новая украинская власть, избранный президент Зеленский должен начать новые отношения с Россией с чистого листа и выступить с инициативой, обменять всех на всех. И в этих «всех» с украинской стороны должен быть Кирилл Вышинский», – заявил Дмитрий Киселев. Он отметил, что то, что сейчас происходит, очень важно прежде всего для Кирилла. «К сожалению, у нас нет ключей от его камеры, мы не сможем выпустить его прямо сейчас. Но Кирилл все видит», – сказал генеральный директор МИА «Россия сегодня».

«Сегодня ровно год, как наш товарищ находится в тюрьме по чудовищному обвинению только за то, что он выполнял свою журналистскую работу. Это неслыханное дело, это позорная страница в истории современной Украины», — заявил Евгений Ревенко. Он выразил надежду, что новый президент Владимир Зеленский сможет и найдет в себе силы вырвать эту позорную страницу из истории современной Украины. «Это нужно, это шаг, и это действие, которое мы увидим. Мы увидим, что что-то меняется на Украине. Мы требуем от Владимира Зеленского принять все меры для того, чтобы освободить нашего товарища Кирилла Вышинского», – подчеркнул Ревенко.

Руководитель информационного партнера МИА «Россия сегодня», портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Во время одного из судебных заседаний он обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции». Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Обеспокоенность судьбой Вышинского выражал и генсек ОБСЕ Томас Гремингер, который напомнил, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Вышинский был номинирован на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

В апреле 2019 года более 250 журналистов в России и по всему миру подписали обращение к новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Ранее почти 50 политиков, журналистов, общественных деятелей и правозащитников в странах Латинской Америки также направили свои обращения украинским властям.

Пресс-служба  МИА «Россия сегодня»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украину хозяева из стойла не выпустят

О жерновах и предзнаменованиях

Татьяна Кузьмич на свободе! Во всяком случае — пока