Крымское Эхо
Общество

Будет ли новая больница имени Семашко клинической?

Будет ли новая больница имени Семашко клинической?

Что такое клиническая больница? Как подсказывает нам сеть, клиническая – это больница, на базе которой работают клинические кафедры медицинских высших учебных заведений, институтов усовершенствования врачей или научно-исследовательские учреждения. То есть клинические кафедры медицинских институтов, медицинских академий или медицинских университетов.

Это название говорит о высоком статусе лечебного учреждения. Сотрудники кафедр имеют ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук, ученые звания доцентов и профессоров. Ассистенты кафедры ведут пациентов. Доценты и профессора проводят консультации и обходы. Сотрудники хирургических кафедроперируют больных.

Практически все больницы Симферополя имеют статус клинических, в том числе и ГБУЗ РК РКБ имени Семашко, так как на их базе располагаются кафедры Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета.

Сейчас заканчивается строительство многофункционального медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Семашко» — как считают, больница примет первых пациентов уже в начале 2020 года. В новой больнице будет всё: отделения, палаты с удобствами, операционные, диагностические кабинеты, современное оборудование, лифты и вентиляция, вертолетная площадка, парковка для машин, парковая зона и много всего другого.

Не будет только аудиторий для занятий студентов, ординаторов, магистрантов, врачей-курсантов и кабинетов для сотрудников Медицинской академии — это стало известно из информации, прозвучавшей на одном из последних заседаний ученого совета Крымской медакадемии. Почему так? Где же будут получать знания, общаться с пациентами, собирать анамнез, осваивать современные методы обследования, будущие и настоящие доктора?

Ведь кафедры, которые располагались на базе различных отделений больницы имени Семашко, имели там учебные комнаты и кабинеты для сотрудников. Неужели в огромном двенадцатиэтажном корпусе нового центра не нашлось помещений для студентов, ординаторов, магистрантов, врачей-курсантов и сотрудников Медакадемии?

Разве Крыму не нужны новые и повысившие свою квалификацию врачи? Хватает тех, которые приезжают на работу с материка?

Уже сейчас врачи из Краснодара обследуют и оперируют крымских пациентов, а сотрудники Кубанского медуниверситета обучают крымских врачей. Хотя все это могут делать местные врачи и научные сотрудники Медицинской академии.

Так что вряд ли уместно определение «клиническая» в названии нового центра. Несмотря на самое современное оборудование…

Ну, а на освободившейся территории больницы имени Семашко останутся только два здания: здание поликлиники и старый хирургический корпус, с которого в 1914 году, более ста лет назад, и начиналось строительство больницы.

Как пишут, эта больница появилась благодаря купцу первой гильдии, гласному (депутату) Симферопольской городской думы и потомственному почетному гражданину Петру Алексеевичу Петину, который завещал 150 тысяч рублей, огромные деньги, из своего состояния на устройство больницы, обделив при этом своего сына.

Что же будет с остальной большой частью территории больницы? Никогда не догадаетесь! Конечно, она пойдет под жилую застройку. Как все и предполагали…

Фото с сайта ppt Online

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Олег Газманов представит песню победителя конкурса про Крымский мост

.

Минобраз РК: в здравницы из Армянска вывезено 2879 человек

.

Плюсы и минусы единого билета

Николай ОРЛОВ