Крымское Эхо
Архив

2013: год очередных испытаний

ПРЕДНОВОГОДНИЕ ПРОГНОЗЫ ОТ УКРАИНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

По результатам 2012 года Украина заняла второе место по уровню падения национального фондового рынка среди развивающихся стран мира, сообщила накануне газета Financial Times. Первое место в рейтинге авторитетное финансовое издание присвоило Кипру.<br />
Как сообщает издание, на фондовом рынке Украины в текущем году падение цен акций составило 35%. Фондовый рынок переживающего экономический кризис Кипра упал на 60%.

В то же время наиболее успешными по результатам года стали биржи Венесуэлы и Турции, продемонстрировав рост рынка на более 50%.

По оценке Financial Times, показатель состояния национального фондового рынка окажет влияние на инвестиционные решения в следующем году.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 ноября 2012 г. составил 501,44 млрд грн или 62,734 млрд долл. Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины. Таким образом, по сравнению с состоянием на 30 октября (61,675 млрд долл.), долг Украины вырос на 1,7%, передает РБК-Украина.

Задолженность по зарплате по состоянию на 1 декабря увеличилась на 6% по сравнению с предыдущем месяцем, до 950,524 млн грн. Об этом сообщает уже Государственная служба статистики.

В частности, в сфере образования задолженность по зарплате за месяц выросла на 81,3%, в сфере здравоохранения – на 67,7%, в сфере транспорта и связи – на 39,9%, в госуправлении – на 32,4%.

Наибольший размер невыплаченных зарплат зафиксирован Госстатом в Донецкой обл. — 158,758 млн грн., Харьковской обл. — 124,972 млн грн., Луганской обл. — 79,187 млн грн. и в Киеве — 93,704 млн грн.

Рост ВВП Украины в 2012 г. составит всего 1%. Об этом во время Совета регионов, прошедшего во вторник, заявил президент Украины Виктор Янукович. По его словам, дефицит бюджета по итогам года ожидается на уровне 2,6% ВВП.

«По предварительным оценкам правительства, за год ожидается рост ВВП на уровне до 1%, тогда как бюджет 2012 г. закладывался под рост ВВП 3,9%. Как следствие, бюджетный год закончим с ожидаемым дефицитом на уровне 2,6% ВВП, который немного выше целевого показателя 1,7%, закладываемого во время утверждения бюджета в прошлом году», — заявил Янукович.

По его словам, в 2012 г. результаты работы экономики значительно хуже, чем прогнозы, которые делались на год. Правительство, как отметил президент, не реализовало в полной мере планы по обеспечению роста экономики и эффективных реформаторских изменений.

Напомним, что на протяжении года рост ВВП Украины замедлялся. В первые полгода ВВП страны вырос на 2,5%. Третий квартал Украина закончила падением ВВП на 1,3%. В четвертом квартале также ожидается негативная динамика.

«Мы должны признать: планы по обеспечению роста экономики, эффективным реформаторским изменениям правительство реализовало не в полной мере. Даже в условиях относительной стабильности имеем очень тревожные сигналы замедления экономической активности. Результаты работы экономики в 2012 г. значительно хуже, чем прогнозы, которые делались год назад. Они хуже показателей, которые были заложены при формировании бюджета государства на текущий год», — заявил Янукович.

Вот почему государственный бюджет Украины на 2013 году станет бюджетом выживания и потребует жесткой экономии средств, считает президент Украины.

«Очевидным является требование рационального использования бюджетных средств в 2013 году. Утвержденный в декабре бюджет на следующий 2013 год не может устраивать никого. Его главное задание не допустить ухудшения социальной защиты граждан в условиях сложной экономической ситуации», — сказал глава государства в ходе заседания Совета регионов.

«Каждую бюджетную гривну мы должны высоко ценить… Это будет бюджет выживания. А если и развития, то лишь на основе всеобщей экономии», — подчеркнул он. В следующем году, отметил президент, следует тщательно проанализировать недостатки, имевшие место в 2012 году, — и учесть это при дальнейшем планировании.

Глава государства также отметил, что в 2013 году предстоят выплаты по внешним государственным долгам в размере $9 млрд, а это повышает сложность бюджетной ситуации.

Какие же рецепты предложены для преодоления этих крайне тревожных тенденций? Президент Украины Виктор Янукович ожидает в следующем году подписания соглашения с ЕС и «нового качества отношений» с Таможенным союзом. «В следующем году нас ожидает председательство Украины в ОБСЕ, подписание соглашения с ЕС и новое качество отношений с Таможенным союзом», — сказал президент.

Также Янукович отметил, что ожидает улучшения отношений и с другими международными организациями, в том числе финансово-экономическими. «Мы ожидаем углубления сотрудничества с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Рассчитываем также на положительный ход переговоров со Всемирной организацией торговли по учету наших национальных интересов в сфере международной торговли», — отметил президент.

Нельзя сказать, что власть не понимает: все эти благие пожелания могут и не осуществиться. «Мы должны осознать, что главным вызовом для власти в 2013 году является кризис ожидания и доверия в нашем обществе», — заявил Виктор Янукович. «Безусловно, граждане пока не почувствовали радикальных положительных изменений. Сложная ситуация в медицине, образовании, безработица, высокий уровень коррупции и трудности с организацией и ведением бизнеса, особенно малого – все это влияет на настроения и запросы людей», — сказал президент.

«Потому я неслучайно делают на этом акценты. Этот год будет годом очередных испытаний», — отметил Виктор Янукович.

 

Фото вверху —
с сайта firstop.ru

 

A propos

Воскресенский храм Киево-Печерской лавры начали ремонтировать накануне очередного возложения цветов чиновниками. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», пишут «Наши деньги».

Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник 20 декабря заключил соглашение с ООО «АСМ-Максимум» на первоочередные противоаварийные работы по комплексу сооружений Воскресенского храма стоимостью 2, 19 миллионов гривен.

Уже до конца декабря нужно устроить поддерживающие конструкцию крыши в доме настоятеля, на фасаде которого имеются вертикальные трещины, усилить оконные перемычки, заменить кровлю крыши в современной пристройке, усилить фундаменты Северных и Западных ворот, и т.д.

Кроме того, шпиль Северных ворот имеет наклон от оси вертикали в северном направлении, позолота крестов определена экспертами как неудовлетворительная.

В конкурсной документации сообщается, что, кроме неудовлетворительного состояния сооружений, есть еще одна причина для срочного ремонта.

«Поскольку у комплекса сооружений Воскресенского храма расположен мемориал в честь воинов, погибших в боевых действиях в Афганистане, который ежегодно посещают государственные чиновники, приведение храма и прилегающих к нему сооружений к надлежащему техническому состоянию является насущной необходимостью», — говорится в техническом задании.

Решение о ремонте Воскресенского (Афганского) храма по ул. Лаврская, 17 в Киеве было принято в феврале на заседание с участием премьер-министра Николая Азарова.

Средства на ремонт выделены из государственного бюджета по линии Министерства культуры.

Как известно, Виктор Янукович и другие высокопоставленные чиновники 15 февраля 2012 возложили цветы к Мемориальному комплексу погибших воинов-интернационалистов. После этого правительство решило ремонтировать церковь, которая находится рядом с ритуальным местом.

ООО «АСМ-Максимум» с уставным капиталом 1 тысячу гривен зарегистрировано на Валентина Панченко из Черкасской обл.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один звоночек из России…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Из поколения победителей

Елена КАЁТКИНА

Сергей АКСЕНОВ: «Подъем Крыма» — это лифт,

.