Крымское Эхо
Архив

20 процентов — откат нормальный!

ТАТАРСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Земельный вопрос не то, чтоб испортил крымскотатарских активистов, но разделил их на «могилёвских» и промеджлисовских. Их взаимные обиды продолжают накапливаться, расширяя трещину между ними.

Сегодня лидеры крымскотатарской общественной организации «Себат» провели пресс-конференцию на тему «О тревожных тенденциях в решении земельного вопроса в Крыму», на которой изложили свою версию событий, произошедших 21 июня на поляне протеста «Дубки». Состав участников был тем же, что и на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=9721]апрельской пресс-конференции[/url], основным выступающим на этот раз стал <b>Сейдамет Гемеджи.

Участники пресс-конференции

20 процентов — откат нормальный!
Но не менее сильное впечатление на нас произвел добровольный модератор мероприятия, снимавший участников на телекамеру из зала. Этот человек не представился, но почему-то властным тоном отклонял вопросы журналистов, которые, как ему казалось, не относятся к заявленной теме. Его особое раздражение вызвали наши вопросы, касающиеся русских организаций и Мемориала на месте концлагеря в совхозе «Красный».

Монологи «себатовцев» производили двойственное впечатление. Они с болью говорили о расколе внутри национального сообщества, который их явно тревожит, коррупции среди чиновников. Но в то же время они очень свободно обращались с такими фундаментальными понятиями демократии, как закон, подменяя его справедливостью (естественно, в своем понимании), или власть, объявляя властью именно себя.

— В августе прошлого года, — рассказывает Гемеджи, — ко мне обратились некоторые депутаты горсовета Симферополя, я пока не буду их называть. Они нашли меня, между нами состоялся такой разговор: Сейдамет, мы видим, что вы боретесь за права простых людей, давайте мы вам поможем получить землю. Хотя мы уже знали, что вопрос решается, я говорю: очень приятно, что депутатский корпус хочет участвовать в этом процессе. Но, говорит, у нас есть одно условие: если мы беремся решать этот вопрос, то просим 30% от каждой поляны протеста. Типа, за все надо платить. Я на себя такую ответственность взять не мог, мы собрались вместе, я это сказал, было жесткое «нет» по этому предложению.

Когда начали решаться проблемы выделения земли протестующим на полянах в границах города — на Петровских высотах, улице Стрелковой, возле «АвтоГазСервиса», один из этих же депутатов горсовета снова обратился к Сейдамету. К нему якобы пришли представители меджлиса, которые готовы были поделиться 20% участков, если эти массивы достанутся им. Депутат интересовался, какую долю готов отдать «Себат», если земля останется под их контролем. Для «Себата» такой торг неприемлем.

Интересно, что ораторы всячески избегали слова «самозахват», каждый раз спотыкались, чтобы успеть вместо него произнести «самострой», но иногда это плохое слово все же звучало.

— Вы говорите: «территории, курируемых «Себатом» полян протеста…». Но земля у нас принадлежит либо государству, либо местным советам… — напоминаем мы.

— Люди стоят на полянах протеста по нескольку лет! — аргументирует один из «себатовцев».

— Они стоят там по своей воле! — мы не соглашаемся. — В Конституции не написано, что от того, что они там постояли, им полагается право собственности на эту землю. Давайте действовать по закону!

— Мы действовали строго по закону! — уверят нас собеседник. — Мы давали заявление в сельский совет, на которое получали отказ: нет земель. Потом мы находили землю: вот же есть земля, мы поставим палатки, чтобы вы не раздали эти земли, мы делали это в рамках закона — предупредили власти. И стали вопрос таким образом двигать, видя, что земля раздается, самые ценные земли в Мирном достались каким-то российским гражданам. А мы все это видим, мы — народ, мы тоже представляем эту власть!

— Власть — это избранные вами депутаты, а вы — общественная организация, представители громады! — напоминаем мы.

— Да, народ уполномочил своих депутатов, но если депутат ничего не решает, то народ должен сам добиваться… Когда была создана государственная земельная комиссия во главе с Псаревым (вице-премьером крымского правительства — ред.), она стала решать вопросы земельной акции, на которой «Себат» назначает тех людей, которые идут с ним!

Стало ясно, что в основе наших мировоззрений лежат разные аксиомы государственного устройства и понятий об общественных организациях. Поэтому мы, повернув разговор в другое русло, попросили Сейдамета Гемеджи уточнить: почему он говорит «так называемые русские организации»:

— Ведь упомянутое вами «Русское единство» — официально зарегистрированная партия, почему вы называете Олега Родивилова, бывшего депутатом многих созывов Верховного Совета Крыма «политиканом»?

Оборот «так называемые» пришел к нам из советской идеологии, он заранее вызывает сомнение или придает негативный оттенок тому, что следует за ним: «так называемая западная демократия». Поэтому Гемеджи согласился с тем, что в данном случае оговорился. А Родивилову участники пресс-конференции припомнили давние драки и какие-то инициативы на самозахватах на улице Балаклавской. Вот в этом-то месте нашей беседы товарищ с видеокамерой и стал кричать, что этот разговор к делу не относится. Может, это был какой-то грантодатель, оплативший аренду зала и поэтому следивший за чистотой жанра своей отчетной видеозаписи?

Суть же событий 21 июня участники пресс-конференции описали как провокацию «джемилевцев», направленных меджлисом на поляну протеста «Дубки», чтобы устроить там заказное «альтернативное собрание» и принять — от имени собравшихся — решение уменьшить площадь выделяемых в Дубках участков с 10 соток до 8. То есть, как мы понимаем, опять-таки об откате в 20%. Вокруг этой цифры во всех случаях и идет торг.

«Активисты «Себата» и участники поляны протеста «Дубки» были вынуждены выпроводить непрошенных гостей с территории поляны протеста», — так написано в пресс-релизе. Интересно, есть ли в крымскотатарском языке пословица, соответствующая русской «незваный гость хуже татарина»?

Судя по видеозаписи, которую нам продемонстрировали, стычка получилась достаточно бурной и не перешла в крайне острую фазу только благодаря вмешательству сотрудников милиции, которых Главк МВД, предупрежденный заранее, прислал на место событий много — «несколько автобусов», по словам Гемеджи.

В связи с последними событиями «Себат» предупреждает: «Любые противоправные действия в ходе решения земельного вопроса, независимо от ранга и должности чиновника, пытающегося их совершить, будут немедленно пресекаться всеми доступными правовыми методами».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Торговцы победили, чиновники сдались

Борис ВАСИЛЬЕВ

Я рожаю, а врач намекает на взятку…

.

Поправки Лукашева

Ольга ФОМИНА